Momiciana – spaghetti all’amatriciana vegan con tofu affumicato v 1.0

Lazio  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

2 febbraio 2018

Non poteva mancare, nel mio blog, una mia personale rivisitazione della famosissima amatriciana…la Momiciana! Ovviamente in versione “cruelty free”. Ho voluto rimanere fedele il più possibile alla ricetta originale. Per sostituire il guanciale ho utilizzato del tofu affumicato. In alternativa, si può usare anche il tofu al naturale, affumicandolo con del pimenton in polvere (paprika dolce affumicata) o qualche goccia di fumo liquido. Ho in mente altre versioni di questo buonissimo…

Vai alla ricetta >>

Vino&Vegan: tofu affumicato con verdure e un calice di Franciacorta vegano

Burger e Polpette  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

25 gennaio 2018

Quiz lampo: quante ricette con il tofu affumicato conosci? Forse poche, perché lo “smoked” tofu non è poi così popolare. Rimedio: prova il mio tofu affumicato con verdure, in versione super godereccia e un po’ anti-limone (ma basta mangiarlo in coppia per risolvere il problema). Il tofu affumicato è cotto al forno dopo essere stato impanato con i fiocchi d’avena: super croccante! Ad accompagnarlo, delle “batatine fritte“, cioè dei bastoncini…

Vai alla ricetta >>

Tramezzini vegan: 3 ricette per fare colpo

Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

7 novembre 2017

Sono cresciuta nei dintorni di Venezia, ecco perchè mangio tramezzini da quando sono sbucati i primi denti da latte. Storia comune da queste parti, ma come la mettiamo con i tramezzini vegani? Praticamente introvabili. Le soluzioni a questo punto sono due: farsi passare la voglia, oppure mettersi a fare i tramezzini vegan in casa. Spesso e volentieri opto per la prima ipotesi, ma qualche volta cedo al fascino del triangolino…

Vai alla ricetta >>

Penne affumicate di Re Riccardo

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

25 settembre 2017

Penne affumicate di Re Riccardo: ho deciso di chiamarle così perché il piatto “originale” prendeva il nome da un leggendario Re del passato e perché voglio dedicare questo piatto al mio amico chef Riccardo: proprio lui mi ha fatto conoscere questa ricetta deliziosa tanti anni fa. Al tempo non ero ancora vegana (e nemmeno la ricetta originale lo era) pertanto ho dovuto apportare una piccola modifica per rendere la ricetta…

Vai alla ricetta >>

Le gioie della grigliata mista vegan senza surrogati della carne

Antipasti e Stuzzichini  /  Spiedini  /  Tutte le ricette

Come fare una grigliata mista vegan in casa? Pare che a Ferragosto griglino tutti, basta avere un giardino, un terrazzino, una piazzola da campeggio. L’imperativo per il 15 agosto è uno: arroventare la braci. Per una volta ho deciso di fare quello che si aspetta il mio dirimpettaio (pur non essendone felice), cioè la grigliata di Ferragosto. Il menù della mia grigliata mista vegan non comprende l’acquisto di surrogati della…

Vai alla ricetta >>

Cucina dei 5 elementi: Noodles di riso integrale con verdure e tofu affumicato

Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

6 settembre 2016

Torno a trattare l’ argomento della cucina dei 5 elementi che avevo affrontato QUI , e QUI. Secondo la MTC: legno, fuoco, metallo, terra e acqua corrispondono anche agli organi del corpo umano. Ad ogni elemento corrisponde un sapore: legno – aspro, fuoco – amaro, terra – dolce, metallo – piccante, acqua – salato. In ogni pasto dovrebbero essere presenti tutti e 5 i sapori in modo da nutrire al meglio ogni…

Vai alla ricetta >>

Medaglioni di patate e tofu affumicato

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

11 agosto 2016

Un tempo sorridevo quando mi parlavano di tofu, l’ho sempre associato a qualcosa di “plasticoso” e insapore…fino a che una mia carissima amica (nonché bravissima chef) non mi ha dato un paio di “dritte” su come cucinarlo e da allora io e il tofu siamo diventati grandi amici In questa ricetta utilizzo del tofu affumicato e delle patate per fare dei buonissimi medaglioni: un bel mix di carboidrati e proteine…

Vai alla ricetta >>

Tofu con olive taggiasche e cipolle in agrodolce

Cotolette e Scaloppine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

5 dicembre 2015

Avete bisogno di un’idea veloce per un antipasto dell’ultimo minuto? Oppure siete alla ricerca di qualche idea sfiziosa per presentare il tofu a qualche amico scettico? Allora dovete provare questa ricetta veloce e sfiziosa. Scegliere il tofu affumicato è un buon modo per iniziare a conoscere questo alimento così poco amato dalla cucina tradizionale. Una volta superato lo scoglio della diffidenza, riuscirete ad apprezzarlo in tante gustose ricette. Con questa ricetta partecipo al Contest…

Vai alla ricetta >>

Rigatoni di khorasan in crema di zucca con pomodorini e tofu sbriciolato

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

27 ottobre 2015

La pasta ogni tanto rientra nei miei menù, ma con la predilizione dei grani antichi. Questo piatto è delizioso e accontenta la voglia di dolce con zucca e di più salato con i pomodorini e il tofu croccante. Un piatto unico in tutti i sensi…perchè goloso e perchè accompagnato da un insalata potrebbe essere una soluzione ideale per il pranzo! Enjoy! Ingredienti (per 4 persone) 250-300 g di rigatoni integrale…

Vai alla ricetta >>

Spiedini esotici di carote, ananas e tofu affumicato al sesamo e mandorle

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Spiedini  /  Tutte le ricette

spiedini1
24 agosto 2015

Ecco qui il nostro pranzetto di Ferragosto! Solo io, Andrea e Bianca Il tempo indeciso e un cielo coperto non invitavano ad uscire, in paese non girava una mosca, una pace irreale ci teneva compagnia e sinceramente ci siamo goduti questa giornata senza sentire la mancanza di nulla, di sicuro non ci è mancata la tipica grigliata di metà agosto ;) Ho preparato un pó di cosette fresche e saporite,…

Vai alla ricetta >>