Vanillekipferl vegani, ovvero cornetti alla vaniglia

Austria  /  Biscotti  /  Dolci  /  Germania  /  Natale  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

16 novembre 2018

Proseguono le mie ricette di biscotti natalizi tedeschi… Oggi vi parlo di Vanillekipferl. Il nome è complicato e non rende giustizia alla semplicità di questi biscotti, che altro non sono se non dei biscotti a base di mandorle e vaniglia a forma di cornetto. Non so se siano originari della Germania o dell’ Austria, ma sono in entrambi gli stati piuttosto diffusi durante il periodo natalizio. Anche se ad essere…

Vai alla ricetta >>

Lebkuchen, la mia rivisitazione

Biscotti  /  Dolci  /  Germania  /  Natale  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 novembre 2018

In versione vegana e senza glutine. I Lebkuchen sono dei biscotti speziati tedeschi ricoperti di cioccolato o glassa tipici del periodo natalizio. Assomigliano al gingerbread e hanno il sapore del pan pepato. Sono cresciuta a pandoro, panettone e torrone. Per me i dolci di Natale sono sempre stati solo questi. La fetta di pandoro con lo zucchero a velo dopo aver scartato i regali, la fetta di panettone a cui…

Vai alla ricetta >>

Torta di farro con lamponi

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

2 gennaio 2017

Per me sono ufficialmente finite le vacanze. Dove vivo la befana non è contemplata come festa, dunque niente mangiata, niente cammelli e niente calze piene di dolciumi. Insomma, non so quando ci sarà la prossima occasione per trovarsi tutti assieme. Un Natale all’anno è davvero troppo poco. Nei supermercati ho già visto che ci sono le chiacchiere sugli scaffali. Facciamo il punto della situazione: a settembre iniziano col panettone che…

Vai alla ricetta >>

Muffin zebrati

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Tutte le ricette

14 dicembre 2016

Ecco un’altra versione dei muffin senza glutine con farina di ceci. Diciamo che i muffin zebrati con il loro fashion look fanno decisamente una bella figura. 120 gr di farina di riso 60 gr di farina di ceci 30 gr di fecola 2 cucchiai di no egg una bustina di lievito per dolci 100 gr di zucchero integrale di canna 80 gr di olio di girasole acqua gassata qb Unite…

Vai alla ricetta >>

Torta salata alla zucca "Halloween style"

Halloween  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Halloween è ormai passato e, pur non avendo l’abitudine di festeggiarlo, ho voluto fare un omaggio culinario a questa festa che ormai è entrata prepotentemente anche nella nostra tradizione. Ho trascorso Halloween e la festa di Ognissanti in Toscana, dove ho potuto sgraffignare dall’orto di casa una bellissima zucca cresciuta sotto gli occhi orgogliosi della mia mamma, che aveva piantato il seme di una zucca consumata in precedenza ed ha…

Vai alla ricetta >>

Pitta ‘Nchiusa (o ‘Mpigliata) a modo mio

Calabria  /  Dolci  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Tutte le ricette

3 ottobre 2016

Questo è un dolce tipico calabrese a base di frutta secca e uvetta, squisito e che da MOLTA energia :D La versione originale non è vegan, ma quasi… io, oltre a veganizzarla, l’ho modificata un po’… Non me ne voglia nessuno :D Cosa vi serve:  tortiera di 26-28 cm; mattarello ; sfogliatrice ( facoltativa); spago da cucina; carta forno. Ingredienti:  Ripieno: 200gr di mandorle con la pellicina; 200 gr di…

Vai alla ricetta >>

Tortini alla carota e zenzero (senza glutine)

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

4 aprile 2016

Ormai internet è la mia più grande ipirazione per cucinare: miniera infinita di mondi e sapori che si incrociano e si mostrano, un mercato aperto di bellezza e immaginazione. Da quando ho intrapeso questo viaggio culinario e fotografico si sono aperte davanti a me migliaia di strade, di case e di cucine, tutte pronte per essere esplorate, analizzate, comprese, fotografate e sognate anche di notte. A volte ho così tanta…

Vai alla ricetta >>

Tortini ai mirtilli ripieni di marmellata di mirtilli

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

28 novembre 2015

Questa ricetta ha origine dal blog di Amrita Crazy Vegan Kitchen. Come potrete vedere anche voi, è impossibile resistere a delle foto così, io mi sono limitata a dimezzare le quantità e a improvvisare per gli ingredienti che mi mancavano. Ovviamente il risultato finale è molto più casalingo, ma penso siano i tortini più buoni che io abbia mai fatto, senza se e senza ma, poiché sono ricolmi di mirtilli…

Vai alla ricetta >>

Muffin vegan alle mele e vaniglia con senz’uovo Baule Volante

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Tutte le ricette

    A cura di Paola Laura Fabbri ingredienti per circa 10 muffin 200 gr. di farina, quella che preferite 50 gr, di fecola di patate 90 gr. di zucchero, quello che preferite 30 gr. di olio evo 140 gr. di bevanda vegetale, ho usato soia alla vaniglia i semi contenuti in una stecca di vaniglia mezza bustina di lievito per dolci vegan, io uso quello di finestra sul cielo…

Vai alla ricetta >>

Base tipo pan di Spagna vegan con senz’uovo di Baule Volante

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

    A cura di Paola Laura Fabbri Il risultato è una torta abbastanza soffice e meno umida rispetto a quelle senza questo prodotto. Bisogna aromatizzare l’impasto per eliminare il retrogusto di ceci. Ho usato uno stampo da 26 cm. per pura pigrizia, avevo questo a portata di mano ma usando stampi da 22 o al massimo 24 cm. viene più alta Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm di…

Vai alla ricetta >>