Bulghur con besciamella al curry e uvetta accompagnato da broccoli e zucca ai semi

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

6 dicembre 2013

Cosa cucinate oggi? Io burghul! Ossia frumento integrale sottoposto a un particolare processo di lavorazione: i chicchi vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti. E’ molto diffuso in Medio Oriente, è una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a tutti i cereali integrali in chicchi. Il gusto è molto…

Vai alla ricetta >>

Penne carciofi e patate con semi e granella di mandorle

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

27 novembre 2013

Ricetta della sera: carboidrati e via! Dai, vi ho già spiegato che la pasta non è da demonizzare, nemmeno a cena! La cosa importante è non mangiarne troppa, meglio se integrale… Se vi va leggete il vecchio post, quello sul tofu strapazzato, lo trovate qui. Se anche questa volta non vi avessi convinto, allora tenete buona la ricetta per il pranzo! Ingredienti per 2 porzioni: 200 gr di pasta integrale…

Vai alla ricetta >>

Dia de los muertos

Dolci  /  Halloween  /  Messico  /  Ricette dal mondo  /  Torroni, Croccanti e Granola  /  Tutte le ricette

30 ottobre 2013

Ecco arrivate le festività dei morti ed ecco che la Chef Papalo y Papalotl ha avviato una strepitosa produzione di Calaveras … si, si, proprio di Teschi! Ma non è mica impazzita: mettetevi comodi, se vi va, che vi sto per raccontare una bella storia. In Messico si celebrano i Día de los Muertos, dal 1 al 2 novembre, nello stesso momento in cui vengono celebrate le feste cristiane dell’Ognissanti…

Vai alla ricetta >>

Yogurt salato con quinoa, verdure grigliate e pistacchi

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

29 ottobre 2013

Vi consiglio di provare tutte le varianti che vi venissero in mente, usate le verdure che preferite, il farro o un altro cereale al posto della quinoa, noci o altra frutta secca… E poi fatemi sapere, ok?! Ingredienti per 2 porzioni: 250 gr di yogurt di soia 120 gr di quinoa bio 1 zucchina bio 1/4 di zucca bio uva passa bio pistacchi tritati semi di zucca semi di girasole…

Vai alla ricetta >>

El risott giald

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

21 ottobre 2013

Alla fine degli anni ’70, quando ero bambina,  a Milano non esistevano tante scuole di pensiero sul risotto.Il risotto allo zafferano ( el risott giald in dialetto milanese ), era così fatto : soffritto di cipolla / burro / midollo, brodo di carne di bollito misto aggiunto mestolo dopo mestolo, e zafferano aggiunto a 3/4 di cottura ( non all’inizio, non a metà, non alla fine e questo era insindacabile…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di zucca, carote, cavolo cappuccio, patate e cipolla

Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

29 settembre 2013

Oggi sono a casa da sola e mi sono svegliata alle 9, dopo 10 ore di nanna, con il pallino di cucinare… Che novità! Questa settimana ho comprato una mega zucca da 7 kg da un’azienda agricola vicino casa… Avevo chiesto una zucca grande ma quando me l’hanno consegnata mi sono spaventata! Immensa, non grande, era la parola giusta… Quindi questa mattina la missione era pulirla tutta! Ho iniziato con…

Vai alla ricetta >>

Insalata di melone e cetrioli con salsa di yogurt al prezzemolo

Insalatone  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Volevo provare un piatto alternativo con il melone e inizialmente avevo pensato al risotto, ma non mi convinceva l’idea di cuocere questo frutto così profumato. Mi sono quindi ricordata dell’ottimo centrifugato di melone, cetriolo e pesca che avevo provato tempo fa e ho pensato di realizzare un’insalata, tralasciando la pesca perchè troppo dolce e aggiungendo invece i cipollotti per fare da contrasto e qualche semino per arricchire. Accompagnandola con una…

Vai alla ricetta >>

Zucchine ripiene di mais

Ortaggi ripieni  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Mi piace sfruttare la versatilità delle zucchine tonde. La forma le rende adatte alle farciture, il sapore e la consistenza sono perfetti per abbinamenti insoliti ed originali. Ho provato ad abbinare la delicatezza di questo ortaggio alla farina di mais integrale: l’accoppiata è risultata vincente, il risultato ci ha soddisfatto pienamente. Ricetta semplice e veloce, fresca e leggera, perfette da gustare tiepide, un piatto appagante e gustoso. Ingredienti: 6 zucchine…

Vai alla ricetta >>

Fette biscottate con pasta madre

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Fette biscottate home-made con pasta madre: squisite, sane e semplicissime. Dopo aver visto diverse ricette sulla pagina FB La Pasta Madre , non potevo non provarci…. sinceramente non pensavo di ottenere questo risultato, invece la fase più delicata (biscottare il pane) è semplicissima e tutto sommato veloce. Ingredienti: 150 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente 200 gr di farina tipo 2 100 gr di farina di kamut 30…

Vai alla ricetta >>

Tartine speciali

Antipasti e Stuzzichini  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

13 maggio 2013

Una delizia. Oggi sono di corsa. Buon inizio settimana a tutti… Ingredienti per il pane da canapè: 250 g di farina integrale di grano tenero 150 g di farina di segale 100 g di farina t 2 25 g di lievito madre essicato 1 cucchiaino di malto 1 cucchiaio di olio evo 1 cucchiaio di sale integrale marino fino non raffinato ( nel mio caso sale grigio dell’atlantico ) acqu…

Vai alla ricetta >>