Spaghetti di recupero e scarti di finocchio

Spaghetti di recupero e scarti di finocchio
15 Dicembre 2023

Del finocchio davvero non si butta via niente. La bella chioma che di solito finisce nella compostiera è finita in questa crema insieme alla bietola. È nata una cremina favolosa da mangiare da sola o come condimento per la pasta. Naturalmente parlo dei finocchi dell’orto. Spaghetti di recupero e scarti di finocchio Ingredienti: spaghetti olio evo semi di nigella sativa semi di senape neri pinoli bietola scarti di finocchio cipolla…

Vai alla ricetta >>

Riso Nero integrale con le verdure senza glutine

Riso Nero integrale con le verdure senza glutine
17 Novembre 2023

Il riso potrei mangiarlo tranquillamente tutti i giorni, senza stancarmi mai. Il mio riso preferito è comunque il Nerone integrale per il suo sapore e profumo. Qualche verdura dell’orto, come l’amata rutabaga e la rapa nera e il piatto è pronto. Riso Nero integrale con le verdure Ingredienti: riso Nerone integrale rapa nera rutabaga carota semi di Nigella sativa semi di senape nera bacche Goji semi di girasole aglio olio…

Vai alla ricetta >>

Delizie d’autunno colorato senza glutine

Delizie d’autunno colorato senza glutine
7 Novembre 2023

Non sapevo che nome scrivere per questo piatto ricco di sapori e profumi. Delizie d’autunno colorato senza glutine dove la parola d’ordine è la ricchezza. La mizuna regna nel mio orto e sta crescendo velocemente, le foglie giovani vanno bene per l’insalata ma le foglie grandi si usano in cottura. Lo jalapeño è più bello ora che in estate… Ingredienti: porro daikon funghi olio evo sale grano saraceno fagioli Cannellini…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Riso Ribe integrale con carote e porri senza glutine

Riso Ribe integrale con carote e porri senza glutine
19 Ottobre 2023

Amo il riso Ribe integrale per fare risotti, non scuoce mai, per me è semplicemente perfetto. Mantecato in finale con burro di nocciole, lievito alimentare e succo di limone è squisito. E guarda caso, c’è la mia amata Nigella. Riso Ribe integrale con carote e porri senza glutine Ah, il burro di nocciole è fatto di nocciole. Un solo unico ingrediente… Ingredienti: 200 g di riso Ribe integrale 3 carote…

Vai alla ricetta >>

Cavolo cinese e rapa nera saltati in due modi

Cavolo cinese e rapa nera saltati in due modi
17 Ottobre 2023

Dopo aver raccolto nell’orto un bellissimo cavolo cinese e rapa nera, ho preparato queste verdure in due modi. Saltati in padella e una porzione è finita nelle galette che tanto mi piacciono. Ho usato la mia spezia che amo alla follia e la metterei ovunque. Nigella sativa, il suo profumo e sapore mi fanno impazzire. Se esiste una dipendeza da Nigella, io ne sono affetta. Cavolo cinese e rapa nera…

Vai alla ricetta >>

Le galette di Gentil Rosso T2 autunnale

Le galette di Gentil Rosso T2 autunnale
2 Ottobre 2023

Gentil Rosso è un grano antico povero di glutine ma ricco di proteine diverse, digeribili e nutrienti. Ho usato solo farina T per queste galette, per garantirmi l’ottimo sapore che regala questa farina. È dell’azienda agricola biologica e biodinamica Il Cerreto e l’ho comprata a Natura Sì. Ingredienti galette: 320 g di farina Gentil Rosso T2 150 g di acqua 30 g di olio sale Ingredienti ripieno: daikon patison bianco…

Vai alla ricetta >>

Grano saraceno con tempeh speziato senza glutine

Grano saraceno con tempeh speziato senza glutine
15 Settembre 2023

Facile, veloce e gustoso, non saprei cosa altro aggiungere. Insaporito con Mizuna dell’orto acaccompagnato con le carote dolci – una ricetta ayurvedica che ci sta benissimo… Grano saraceno con tempeh speziato senza glutine Ingredienti: grano saraceno tempeh olio evo paprika dolce macinata aglio spremuto cumino semi di nigella anacardi mizuna sale tamari Procedimento: Lessare grano saraceno ben lavato a dopo la cottura passarlo sotto acqua fredda. Tenere da parte. Nella…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Riso rosolato con verdure autunnali speziate

Riso rosolato con verdure autunnali speziate
11 Settembre 2023

Riso rosolato con verdure autunnali speziate, molto semplice, veloce e profumato come piace a me. Bonus del piatto è che è anche senza glutine. Invece della mizuna si può usare anche rucola o semplicemente prezzemolo. Il basmati integrale per questa ricetta è perfetto, perchè i chicchi si rosolano bene, non si appiccicano insieme. Ingredienti: riso Basmati integrale sedano rapa zucca carota tempeh aglio semi di Nigella semi di cumino semi…

Vai alla ricetta >>

Patison bianco con quinoa e mungo, senza glutine

Patison bianco con quinoa e mungo, senza glutine
23 Agosto 2023

Ancora qualche Patison bianco dell’orto finisce nel mio piatto. Lo volevo semplice, chiaro, leggero e così è stato. Mi piace avere nell’orto ortaggi insoliti ma, più che insoliti, dimenticati. Il patison bianco è favoloso. Non proprio simpatico da pulire, perchè la buccia è molto dura, ma vale la pena di coltivarlo. Ingredienti: patison bianco mungo (azuki verdi) decorticati quinoa cipolla olio evo semi di cumino semi di Nigella sativa pepe…

Vai alla ricetta >>

Bianco mangiare con patisson e basmati

Bianco mangiare con patisson e basmati
8 Luglio 2023

Il patisson in Italia non si vede spesso. A dire il vero non l’ho mai visto da nessuna parte e nemmeno conosco nessuno che lo coltiva. E’ un ortaggio bellissimo sia per la forma che per il colore. Ieri ho raccolto il bianco, quello più bello che sembra un disco volante. Facendo un giro in rete alla ricerca delle informazioni ho scoperto alcune cose che sono a mio avviso sbagliate….

Vai alla ricetta >>