Crauti con seitan in padella

Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

16 febbraio 2016

I crauti sono un alimento ottenuto per salatura e fermentazione del cavolo cappuccio crudo. Questi sono ricchi di zolfo, calcio, fosforo, rame e iodio. Inoltre sono rimineralizzanti e ricostituenti. Si possono consumare al naturale (semplicemente sciacquati per eliminare l’eccesso di sale) oppure cotti. Io ho scelto di saltarli in padella con seitan, spezie e un pochino di olio extravergine. Sono un piatto veloce, ricco di gusto e facile da realizzare. Vediamo la ricetta.   Ingredienti…

Vai alla ricetta >>

Ravioli del Plin

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Piemonte  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

24 novembre 2015

I ravioli del plin sono piatto tipico del Piemonte. Ho trovato diverse versioni sul web, ma il comune denominatore era l’uso (ahimè) delle carni miste già stufate e l’aggiunta di verdure. Alcuni aggiungono spinaci, altri propongono la verza, altri ancora la scarola. Io ho scelto di lasciare solo il battuto iniziale di carote, sedano e cipolle. Le dosi sono per circa 6 persone: Per il ripieno : 240 gr seitan …

Vai alla ricetta >>

Idee per un aperitivo vegano: qualche ricetta

Antipasti e Stuzzichini  /  Burger e Polpette  /  Farifrittate  /  Lasagne e Pasta al forno  /  Panini e Piadine  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Salse e Creme salate  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Quasi ogni anno sfogo tutta la mia voglia di cucina in un aperitivo vegano con sagria, birra e tanti stuzzichini vegani che mi costano due giorni di lavoro, un po’ di sudore, ma che poi mi fanno dire: “Evvai, che bomba!”. Sta volta ho colto due piccioni con una fava, perchè ho anche festeggiato i miei ventisette anni senza pensarci troppo (superati i venticinque, una volta che la tua migliore…

Vai alla ricetta >>

Carbonara vegan

Lazio  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Ebbene sì, ho deciso di cimentarmi anche io nella carbonara vegan. La domenica mattina ho pensato ad una ricetta che fosse semplice ma appetitosa e ci ho provato. Cavie, come sempre, Ale e i miei genitori. Devo ammetterlo: un successo, con tanto di richiesta di bis del papà. Pensavo non si sarebbe mai avvicinata all’originale e invece…questa carbonara vegana mi ha stupita! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4 persone…

Vai alla ricetta >>

Polpette al forno con maionese homemade

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

26 aprile 2015

Ingredienti per circa 22 polpette: 3 patate medie bollite 250 g seitan alla piastra Conbio 100 g lenticchie bollite 1 carota 1 scalogno 1 spicchio di aglio prezzemolo sale e pepe   Ingredienti per la maionese: 50 ml latte di soia 80-90 ml olio di semi di girasole 1 cucchiaio succo di limone 1 cucchiaino senape sale   Preparazione: Polpette: Mettete il seitan nel tritatutto e azionatelo. In una ciotola…

Vai alla ricetta >>

Polpettine di broccoli e seitan

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Ingredienti per circa 36 polpettine: 1 testa di broccoli 200 g seitan alla piastra BioAppetì 2 patate medie bollite 1 scalogno 2 spicchi di aglio sale, pepe olio extravergine   Tagliate a  pezzi i broccoli, il seitan, lo scalogno e l’aglio. Mettete poco per volta i vari pezzi nel tritatutto e fateli diventare della consistenza del macinato. Trasferite in una ciotola e aggiungete le patate schiacciate, sale, pepe, tre cucchiai…

Vai alla ricetta >>

Moussaka vegan un po’ light

Grecia  /  Ricette dal mondo  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

30 ottobre 2014

La versione originale prevede ( oltre alle carni e al formaggio che sono fuori discussione, ovviamente) che le patate e le melanzane vengano fritte in olio di semi e poi asciugate. La mia versione è leggermente più light e comunque molto gustosa,  ma a voi la scelta :).   Ingredienti per 6/8 porzioni : -250 gr macinato di soia; -250 gr seitan alla piastra tritato; – 700 gr circa di…

Vai alla ricetta >>

Rigatoni risottati… al ragù bianco di seitan con semi di finocchio e zafferano

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

3 gennaio 2014

Ingredienti per 4-6 persone: 400 gr pasta corta; 250 gr seitan alla piastra; olio e.v.o.; 1 cipolla ( io ho usato la rossa ); 1 lt brodo vegetale; marsala ( facoltativo); vino bianco un bicchiere circa; semi di finocchio q.b. ( a gusto personale, ma almeno un cucchiaio per me ci va) ; Sale, pepe, noce moscata; una noce di burro di soia o margarina per mantecare ( facoltativo); 1…

Vai alla ricetta >>

Tortellini al seitan

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

1 gennaio 2014

Per la pasta: 250 gr farina rimacinata di grano duro; 150 gr farina 0 ; 5 C farina di ceci: 1 bustina zafferano; acqua q.b.; 1 c olio e.v.o.   Preparate il “ finto uovo” mettendo in un piatto fondo la farina di ceci e aggiungendo circa una decina di C di acqua, fino a quando non ha la consistenza dell’uovo sbattuto . Aggiungete un c di olio e.v.o. e…

Vai alla ricetta >>

Seitan alla pizzaiola

Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

27 dicembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4 persone -20 gr di farina -20 ml di olio di semi di mais -latte di soia q.b -2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro -1 pizzico di aceto balsamico -paprika dolce q.b -peperoncinoq.b -500 gr di seitan alla piastra (8 fette) -capperi sotto sale q.b -origano q.b ALL’OPERA: Prepariamo la besciamella alla pizzaiola: mettiamo, in un pentolino, 20 gr di farina e 20 ml…

Vai alla ricetta >>