L’insalata agra

12 Novembre 2013

secondo me le insalate autunnali (e primaverili) sono moooolto più affascinanti di quelle estive. Vi faccio un esempio. Coloratissimo. Cosa serve: cavolo rosso (1/4) finocchi (1) sedano (3 coste) rapanelli (10) porro (8 cm) melograno (1/2) arancia (1) pera (1) acidulato di umeboshi olio leggero (tipo girasole) Come si fa: credo che sia un insulto alle vostre abilità cuciniere… quindi vi lascio carta bianca.

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Torta salata di lenticchie e peperoni con salsina di olive e capperi e insalata di cavoli crudi

8 Novembre 2013

Cosa ne dite di una torta salata per pranzo? Avevo delle lenticchie avanzate, quelle della crema di ieri… Beh sì, sapete che siamo ancora in due in questa famiglia… Le lenticchie erano tante, ne ho avanzate più di metà, quindi sono diventate la base perfetta per la quiche! Non servono uova e formaggio per farne una, lo sapevate? Poi ho fatto una salsina gustosa e un’insalatina saporita ed il pranzo…

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Un aiuto in cucina

Crema di lenticchie con spaghetti di zucchine e carote caramellate

7 Novembre 2013

Un primo piatto leggero, gustoso e proteico… Nasce un po’ dalla mia fissa per i colori, oltre che da quella per i sapori: ho abbinato gusti che, secondo me, sono ottimi insieme e in più vengono valorizzati dall’accostamento cromatico. Le lenticchie rosse decorticate, alla base della ricetta, si cuociono velocemente e senza ammollo, sono più digeribili di altri legumi, hanno meno effetti collaterali ;) quindi sono ottime alleate sotto ogni…

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Cous cous con ratatouille di verdure

19 Ottobre 2013

Cosa cuciniamo oggi? Il cous cous! Perchè è buonissimo e velocissimo da preparare, basta seguire le istruzioni sulla confezione. Poi potete condirlo come preferite, ci sono mille possibilità. A me piace servirlo accanto alle verdure e non mischiarlo già, trovo che sia più bello da presentare e soprattutto ognuno può dosare la quantità di uno e dell’altro come preferisce. Questo piatto è l’alimento tradizionale di tutto il Nordafrica, solitamente accompagna…

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Crema di zucca con broccoletti, granella di nocciole e tamari

Questo piatto, di ispirazione macrobiotica, mi piace veramente tanto perchè è ricco di contrasti: la cremosità e la dolcezza della zucca, la croccantezza dei broccoli, il salato del tamari, il gusto “noccioloso” della granella… Insomma non la solita crema di zucca. In questo caso ho preferito usare la varietà Butternut o Violina, meno dura e con la buccia sottile e arancione che si può cuocere senza compromette il bel colore arancione del risultato…

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Ricettari e libri vegan

Burger di lenticchie rosse su tortino di patate e broccoli con gocce di veg-maionese

10 Ottobre 2013

Ecco qui una buona alternativa proteica alla carne, le lenticchie! Tra l’altro, sotto mentite spoglie (cioè quelle del burger) l’effetto visivo è davvero molto simile all’originale.. Non sembra quasi una tartare? Le lenticchie rosse non necessitano di ammollo e cuociono in circa 30 minuti, quindi sono l’ideale se non avete molto tempo. Il tortino sopra citato non è altro che una composizione, creata con un coppa pasta, di patate bollite,…

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Spezzatino di seitan

Questa sera per cena ho preparato un piatto riscaldante adatto alla temperatura di oggi. Peccato che non ho fatto in tempo a preparare una bella polenta. 1 confezione di seitan al naturale 3 carote 2 gambe di sedano 1 piccolo porro 1 patata o patata taro mezza cipolla rossa qualche rametto di timo fresco olio extravergine di oliva shoyu 1 pizzico sale acqua q.b. Tagliare il seitan a dadoni e…

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Lasagne al ragù di Muscolo di Grano

1 Ottobre 2013

Domenica, tra le altre cose, avevo preparato anche il ragù di Muscolo di Grano. Cos’è il Muscolo di Grano? Ecco, è un impasto a base di farina di frumento, farina di legumi o di soia, acqua e olio con l’aggiunta di spezie, per nulla gommoso, che si crea lasciandolo a riposo, come per il pane, poi sottoponendolo a lavaggi successivi, con acqua preferibilmente calda, per separare il glutine dall’amido e dalla crusca….

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