Crema di castagne al caffè

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 gennaio 2019

Era l’11 agosto 2010 quando la mitica Camiria Tredicine, Una V nel piatto   pubblicava la ricetta della Marronata al cioccolato. Ricordo che l’avevo provata e apprezzata moltissimo, ed era diventata un must e per quasi tutto l’inverno successivo, in frigorifero non mancava mai. Erano anni che non la preparavo, ma oggi, presa dalla nostalgia dei bei vecchi tempi, dalla condivisione amichevole dei propri esperimenti, dall’energia che ci univa ho sentito…

Vai alla ricetta >>

Brownies di riso vegan e senza glutine

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

15 dicembre 2018

Ingredienti: 400 gr di riso integrale cotto 100 gr di latte vegetale 200 gr di sciroppo di riso 100 gr di cioccolato fondente 70 gr di nocciole 60 gr di olio di semi 30 gr di cacao amaro Procedimento: 1 – Fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, trita grossolanamente le nocciole e tieni da parte. 3 – Versa in una ciotola il riso integrale cotto, il latte vegetale, lo…

Vai alla ricetta >>

Torta di pane vegan

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

9 dicembre 2018

Ingredienti: 200 gr di pane raffermo 700 gr di latte vegetale 150 gr di farina di grano saraceno 150 gr di sciroppo di riso 70 gr di olio extravergine di oliva 50 gr di noci 50 gr di cioccolato fondente una decina di fichi secchi Procedimento: 1 – Lascia in ammollo il pane nel latte per qualche ora in una ciotola capiente, in modo da farlo tornare morbido e lavorabile….

Vai alla ricetta >>

Quadrotti di miglio e tofu

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

25 novembre 2018

Ingredienti: 360 gr di tofu 150 gr di miglio 200 gr di sciroppo di riso 100 gr di uvetta 40 gr di crema di mandorle 15 gr di amido di mais 20 gr di latte di avena 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere il succo e la buccia grattugiata di mezzo limone 1 pz di sale Procedimento: 1 – Risciacqua bene l’uvetta e lasciala in ammollo per circa un’ora. 2…

Vai alla ricetta >>

Panini morbidi da farcire

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

22 ottobre 2018

Panini strepitosi… morbidi, gustosi e perfetti per essere farciti. Capita spesso l’esigenza di pranzare al volo fuori casa e il panino risolve velocemente il problema, basta farcirlo con gusto e fantasia e anche il pranzo veloce si trasforma in una pausa piacevole. Ed ecco che l’esigenza diventa una piacevole serata a tema, infatti alla nostra abituale domenica sera “Pizza” si alterna domenica sera “Hot dog”, per la gioia di mio…

Vai alla ricetta >>

Chiocciole alla nocciola

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

3 settembre 2018

Spesso le prime ore della domenica mattina sono dedicate alla panificazione, pianifico il rinfresco della pasta madre, il sabato impasto e faccio lievitare tutta la notte  in frigorifero. Alle prime ore della domenica mattina,  dopo aver lasciato a temperatura ambiente qualche ora l’impasto, mi concedo il piacere di manipolare, modellare, creare. La radio mi fa compagnia spezzando il silenzio della casa, senza fretta cospargo di farina la spianatoia, adagio l’impasto…

Vai alla ricetta >>

Biscotti con farina di farro e fichi (senza lievito, senza uova e senza lattosio)

Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

Accendiamo? Alla fine ho ceduto alla golosità del biscotto della mattina e approfittando dei tanti fichi raccolti nei giorni scorsi ho preparato, seppur il tanto caldo, questi biscotti genuini e senza lievito. Potete variare i fichi con mezze albicocche, fette di pesche, acini di uva oppure mele o pere, aggiungendo in questo caso anche un pizzico di cannella in polvere nell’impasto se lo preferite. Biscotti con farina di farro e…

Vai alla ricetta >>

Torta di ceci

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

30 luglio 2018

Morbida, gustosa e sfiziosa… La Torta di Ceci, ricca di sapore, è perfetta per qualsiasi occasione. Una ricetta collaudata e testata in montagna, l’abbiamo gustata durante i nostri pranzi al sacco, ma non solo: perfetta anche come accompagnamento o finger food. Ingredienti: 280 gr di pasta madre senza glutine rinfrescata 1 cucchiaino di sciroppo di riso 400 gr di farina di ceci 400 ml di acqua gasata 500 gr di…

Vai alla ricetta >>

Torta rustica saracena

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

25 giugno 2018

Mi alzo e sento il bisogno di…. una bella coccola. Assecondo la mia rara voglia di dolce mattutino per sfornare una nuova torta. Una torta speciale, morbida e avvolgente, rustica e…. arricchita dalla originale marmellata di Pompelmo dal sapore amaro/acidulo. In mancanza della marmellata di pompelmo consiglio di utilizzare la marmellata di more, fragole o frutti di bosco per equilibrare il sapore leggermente amarognolo della farina di grano saraceno. Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>