Frittelle di zucca. La ricetta dell’autunno.

12 Novembre 2014

Certe volte tornano alla mente dei profumi, dei cibi che ci fanno tornare a tanti anni fa. Questo piatto è uno di quelli. Il suo profumo, i colori e i sapori di quando ero piccola e mia mamma le preparava per cena. Il freddo di un novembre autunnale, il fuoco acceso per scaldare la cucina e la tavola grande sempre pronta ad accogliere qualche ospite. Questo è un piatto semplice,…

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Tempeh saporito alle cipolle rosse e olive

11 Novembre 2014

Il tempeh: è un po’ come il tofu…basta metterci un po’ di fantasia per insaporirlo secondo i nostri gusti e diventa una pietanza molto gustosa oltre che un’ottima fonte di proteine. Questa ricetta l’ho improvvisata ieri sera, con l’ultima confezione di tempeh alle alghe che avevo in frigorifero e devo dire che è venuta veramente buona Ingredienti: 1 confezione di tempeh alle alghe (o anche al naturale) 1 cipolla rossa…

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Gnocchi bicolore aromatici

7 Novembre 2014

Qui tutto bene, se tralasciamo che due settimane fa mi sono bloccata con uno stiramento alla schiena che mi ha tenuta 2 giorni inchiodata al materasso! Ovviamente stavo prendendo in braccio Bianca, ma la mia risalita si è fermata a metà e sono rimasta piegata a 90 gradi come nel più telefonato dei film comici anni ’80! Appena successo ho riso tantissimo con mia madre, presente alla scena, per quanto mi…

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Un aiuto in cucina

Crackers di castagne e semi di girasole

7 Novembre 2014

Autunno e giornate piovigginose come oggi mettono a dura prova fisico e umore…Fare uno spuntino con dei cracker al sapore di castagne può sicuramente migliorare la giornata per almeno due motivi: 1) le castagne (e quindi anche la farina di castagne) sono ricche di minerali e indicate prooprio a chi soffre di stanchezza stagionale, a chi deve riprendersi da raffreddori o da periodi intensi di stress…una specie di rinvigorente! 2)…

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Lasagne al radicchio easy

27 Ottobre 2014

Queste lasagne sono semplici e veloci da realizzare. Per preparare la verdura e la frutta secca da usare nel ripieno, ho usato il mixer. Ho aggiunto della passata di pomodoro di buona qualità che produce direttamente l’ azienda agricola da cui mi rifornisco per frutta e verdura, così sono sicura che usano solo pomodori bio e non aggiungono sale o additivi vari. Le sfoglie le potete preparare a mano se…

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Carpaccio di zucca

Difficoltà : Facile   Tempo : 20 minuti (più tempo marinatura) INGREDIENTI Zucca, olio evo, aceto di mele, aglio, mix di erbette ( sale, prezzemolo, salvia rosmarino, timo ecc) PROCEDIMENTO Mondare la zucca, privandola della buccia con l’aiuto del pelapatate e dei semi con l’aiuto di un cucchiaio, e tagliarla a fettine sottili da distribuire nella pirofila. Irrorare con olio e aceto le fettine di zucca quindi aggiungere le erbette…

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Paste di grani antichi e legumi della tradizione italiana

La maggior parte del grano duro oggi in commercio deriva da una varietà conosciuta col nome di Creso, ottenuta negli anni ’70 con modificazioni genetiche attraverso irradiazioni di raggi gamma. Alcuni ritengono che l’aumento esponenziale dei casi di intolleranze al glutine possa in qualche modo essere collegato a questa tipologia di grano, spesso di bassa qualità, con cui sono fatti la maggior parte dei prodotti da forno e le paste…

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Ricettari e libri vegan

Tofu marinato alla Carrarese

Questo piatto, al quale sono particolarmente affezionata, è la versione vegana del Baccalà Marinato, un piatto tradizionale della città in cui sono nata e cresciuta, Carrara. Nella sua versione originale il piatto prevede l’utilizzo del baccalà, ma chi ha deciso di evolversi verso un mondo meno cruento e perciò di alimentarsi senza sofferenza può optare per questa versione, altrettanto gustosa e profumata, che prevede l’utilizzo del tofu al posto del…

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Wrap autunnale

12 Ottobre 2014

Ieri sono stata assalita da voglia di piadina che si è poi tramutata in voglia di wrap, ovvero un rotolone o rotolino o arrotolamento di piada, fate un po’ voi. Partendo dal presupposto che, salvo diversamente specificato, le piade contengono strutto (bleah), anche ammesso che troviate il piadinaro che ve la fa all’olio e magari con una farina semintegrale, per quanto riguarda le farciture la fantasia latita. Se ci pensate bene,…

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Spaghetti di farro integrale con radicchio, castagne e rosmarino

8 Ottobre 2014

Per chi come me ha scelto un’ alimentazione 100 % vegetale, il tema della prevenzione delle malattie a tavola è parte integrante del modo di vivere il cibo. Una sana e corretta alimentazione a base di frutta e verdura fresca di stagione e cibi poco raffinati, è la scelta giusta per mantenersi in forma ed in salute. Nei paesi industrializzati, le malattie croniche non trasmissibili per le quali esiste un…

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