Riso integrale al limone con semi di girasole

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

12 ottobre 2017

Sfogliando libri di alimentazione e ricette sono incappata in una ricetta che ho subito adorato: si trattava del miglio al limone con semi di girasole proposto da Marilù Mengoni, biologa nutrizionista e psicologa specializzata nel metodo Kousmine in chiave vegan. Mi piace molto il miglio, ma lo utilizzo prevalentemente per preparare crocchette o simili perciò ho deciso di riadattare la ricetta e preparare un buon riso integrale. Ingredienti per 2…

Vai alla ricetta >>

Vegan tex-mex bowl con gaucamole

Messico  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

25 settembre 2017

La tex-mex bowl è la nostra nuova dipendenza del momento. Avete presente quando preparate dei piatti che vi piacciono talmente tanto che li mangereste tutti i giorni per una settimana intera? Ecco è il caso di questa bowl. Il piatto è piuttosto sostanzioso ma sano perchè è base di riso integrale e verdure. Con quel tocco in più dato dal coriandolo fresco e dai jalapeno.

Vai alla ricetta >>

Chilli senza carne vegano e senza glutine

Messico  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

20 settembre 2017

Penso di inserire il chilli senza carne tra i miei piatti preferiti (che sono comunque tanti ma cosa ci posso fare, mi piace mangiare) soprattutto adesso che sta arrivando l’autunno. Si tratta di un piatto ricco, piccante al punto giusto, proprio come piace a me. Il mio chilli senza carne è in versione ovviamente vegana e anche senza glutine. Ricetta semplice, forse un pizzico lunga da preparare ma semplice. Questo…

Vai alla ricetta >>

Le verdure ripiene di riso alla greca sono la mia nuova fissa in cucina

Grecia  /  Ortaggi ripieni  /  Ricette dal mondo  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Le verdure ripiene di riso alla greca che ho assaggiato al Tranquilo di Santorini sono impareggiabili. Ma questo non significa che non si possano fare delle ottime ghemista anche a casa, che ci si trovi in Grecia, in Italia oppure in Germania. Ma anche a Timbuctù. Ingredienti per le ghemista 2 pomodori 2 peperoni 2 zucchine tonde 1 cipolla 1 patata 4 tazzine da caffè di riso arborio olio evo…

Vai alla ricetta >>

Insalata di riso

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

29 agosto 2017

A casa mia l’insalata di riso non era un piatto molto utilizzato a causa dell’odio profondo che mio papà verte nei confronti di questo cereale perciò l’ho assaggiata in occasioni come i picnic con gli amici, le giornate al mare o in piscina e devo dire che non mi è mai piaciuta un granchè! Qualcuno preparava il riso rigorosamente bianco e precotto per poi condirlo con il condiriso già pronto…

Vai alla ricetta >>

Riso con fagioli piccanti in salsa di pomodoro

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

10 agosto 2017

Il riso integrale è buono già di suo anche solo condito con un filo di olio. Mettiamoci poi i fagioli, il coriandolo, il peperoncino e qualche goccia di lime ecco che ne viene fuori un piatto che potrei annoverare tra i miei preferiti. In casa c’erano tutti gli ingredienti, tranne il peperoncino fresco. Al supermercato i peperoncini piccanti sembrano non esistere così sono andata al minimarket turco sotto casa, che…

Vai alla ricetta >>

L’estate nel piatto

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Riso  /  Tutte le ricette

4 agosto 2017

Ispirata dai bellissimi colori di questa calda estate ne ho utilizzato le verdure di stagione, così ricche dei colori del sole per creare questo variopinto piatto aggiungendo alle verdure un mix di riso, farro, lenticchie rosse e semi di lino. Questo mix si può trovare già pronto in commercio oppure crearlo a piacere con cereali diversi. Trovo particolarmente buone e versatili le zucchine gialle…provatele se non l’avete fatto prima! Ingredienti…

Vai alla ricetta >>

Rejuvelac o acqua di Ann Wigmore

Bevande  /  Tè, Tisane e Infusi  /  Tutte le ricette

27 giugno 2017

Questa è una ricetta propedeutica alla pubblicazione dei nuovi formaggi fermentati, che arriveranno a breve. Ma è anche una minaccia. FATELA SUBITO! E’ troppo facile e ricca di benefici! Il Rejuvelac è una bevanda dal gusto di limone, leggermente acidula, prodotta dalla fermentazione spontanea di cereali integrali germogliati, senza nessuna aggiunta. La madrina di questa geniale diavoleria è Ann Wigmore, personaggio discusso e controverso, americana di origine lituana, fondatrice dell’Hippocrates…

Vai alla ricetta >>

Banana dosa

Asia  /  Dolci  /  Dolci fritti  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

22 giugno 2017

Le dosa o Chatamari sono un tipico street food indiano, molto simile nell’aspetto a delle crêpes salate, anche se l’impasto è totalmente differente. Vengono infatti preparate con una pastella a base di lenticchie e riso, quindi ricche di proteine e senza glutine. Esiste però anche una versione dolce, perfetta per la colazione, magari insieme a della frutta fresca. Le mie banana dosa sembrano a tutti gli effetti una crêpe, le…

Vai alla ricetta >>

Risotto ai piselli e zafferano su crema di lattuga

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

E niente questa primavera sono fissata con asparagi e piselli 🙂 e con primi piatti a base di cereali in chicco, vedi ad esempio questa ricetta con la quinoa e questa con il sorgo… Stavolta avevo voglia di un bel risotto classico con riso Carnaroli (eh sì, ogni tanto anch’io trasgredisco alla regola dell’integrale 😉 ). I piselli freschi purtroppo non li avevo e ho dovuto ripiegare su quelli surgelati, in compenso però ho utilizzato…

Vai alla ricetta >>