Risotto integrale con funghi pleus e tartufo

ingredienti per 2 persone: 180 gr di riso integrale 200 gr di funghi pleus più qualche fungo per decorare il piatto 2 cucchiai misto per soffritto 3 cucchiai di olio evo 30 ml circa di vino bianco due cucchiaini di salsa al tartufo aglio prezzemolo 1 litro circa di brodo vegetale procedimento: di solito i funghi pleus si vendono in bei grappoloni di foglie piccole e grandi, allora prendo i funghi…

Vai alla ricetta >>

Risotto con liquirizia, pere e pinoli

In occasione del pranzo avvenuto ieri con i miei cari amici, ho voluto preparare un pasto nel quale come prima portata fosse presente un sapore deciso, e per questo ho scelto la liquirizia. Come vino di accompagnamento un ottimo bianco passerina bio. L’amicizia, la semplicità, la musica, il mangiare insieme…la condivisione insomma :)     Risotto con liquirizia, pere e pinoli Ingredienti per 4 persone:   gr. 500 di riso…

Vai alla ricetta >>

Riso radicchio pere e noci

Ci sono ricette in cui i prodotti di stagione si mescolano perfettamente dando vita a equilibri delicati ma di carattere: questa ricetta, abbinando l’amaro del radicchio, la dolcezza delle pere e il croccante delle noci ci racconta la ricchezza dell’inverno   INGREDIENTI 400 gr. riso integrale 2 pere 2 cespi di radicchio 1 cipolla bionda 150 gr. noci olio evo q.b. 2 bicchieri vino rosso brodo vegetale (1 carota, 1…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Pallotte di riso con cuore di crema ai fagioli

Altro giro altra corsa, come diceva il signore delle giostre quando ero bambina… Altro viaggio e nuove avventure! Si ritorna di nuovo a Padova, poi Berlino, poi Milano, poi… Anche questo Natale l’ho trascorso circondata dalla mia FAMIGLIA, una famiglia con nn la F, ma tutte le lettere maiuscole! Una FAMIGLIA che non solo mi accetta così come sono, ma fa di tutto per rendermi felice. Una famiglia che mi coccola…

Vai alla ricetta >>

Alla scoperta delle tradizioni… i fagioli di Acquaviva

Oggi vi voglio parlare del meraviglioso lavoro di un gruppo di ragazzi volto alla riscoperta, valorizzazione e promozione dei tipici legumi di Acquaviva. Un’attività di risanamento di una porzione di territorio di “Ucenna”, abbandonato da decenni e zona storica degli antichi orti acquavivesi. Ci tengono soprattutto a sottolinea l’importanza dell’iniziativa portata a avanti con tanta passione dall’Associazione “Gli amici del confetto di Acquaviva”, in quanto il marchio collettivo,  a differenza del marchio di impresa, non…

Vai alla ricetta >>

Risotto integrale in pentola a pressione

9 Dicembre 2015

Pentola a pressione: ma dico, perché, quando ci insegnano a fare il sugo al pomodoro, non ci dicono anche come usare questo magnifico strumento? Io personalmente ho atteso anni, prima di possederne una. Non compro quasi mai pentole: c’è sempre un doppione che spunta dalla dispensa di qualche zia, che poi giace nella mia cameretta per qualche settimana prima di prendere finalmente il volo verso casa (il doppione, non la…

Vai alla ricetta >>

Riso con lenticchie rosse, broccoli e funghi porcini

8 Dicembre 2015

Dopo la digressione sui vini biodinamici di questa mattina, mi sono chiusa in cucina e ho lavorato sul serio! Sono in corso le prove per le prossime Feste Natalizie, bisogna sfornare delle idee per stupire amici e parenti con piatti gustosi, leggeri! Che ne dite del cereale della salute, il riso integrale, amalgamato con una buona purea di lenticchie rosse speziate, un bel sughetto di funghi porcini e infine il verde brillante di cimette di broccoletti…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Integrale rustico funghi e pomodorini

ingredienti pochi e semplici per una persona 100 gr di riso integrale 100 gr di funghi champignon a fette 200 gr circa di pomodorini un cucchiaio di misto per soffritto olio evo pepe sale aglio prezzemolo peperoncino (facoltativo) procedimento—- fate soffriggere le verdure con un paio di cucchiai di olio…aggiungete i funghi…i pomodorini…aggiustate di sale.pepe,aglio….abbassate la fiamma coperchiate e cuocete a fiamma dolce girando ogni tanto…i pomodori devono disfarsi …quando…

Vai alla ricetta >>

Chili vegano con fagioli borlotti freschi

15 Ottobre 2015

Ciao a tutti! qualche giorno fa ho postato sul mio profilo instagram la foto di un piatto un po’ speciale e, siccome l’avete molto apprezzata, ho pensato di proporvi la ricetta, si tratta del chili vegano con fagioli borlotti freschi. :-) Dico speciale in quanto non si tratta di una ricetta nostrana, ma di un piatto tipico messicano dal sapore avvolgente e piccante. L’ originale non è fatto solo con…

Vai alla ricetta >>

Riso integrale con crema di cime di rapa

Che meraviglia i colori e i sapori dell’autunno. E’ qualche tempo che faccio questo servizio di pranzi a domicilio e ho deciso di pubblicare qualche foto e qualche ricetta delle vaschette pranzo. Sono ricette molto semplici ma ben bilanciate per affrontare al meglio la pausa pranzo. Riso integrale con crema di cime di rapa 150 gr di riso integrale un mazzetto di cime di rapa olio extravergine di oliva sale…

Vai alla ricetta >>