Risotto al radicchio rosso e pleurotus, con crema di mango al balsamico

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

18 gennaio 2019

Stasera potevo fare la peggiore ciofeca di sempre. Aprire il frigo e prendere ingredienti a caso, 2 poveri mango e mezzo radicchio che stavano per tentare il suicidio, avocado, funghi pleurotus, cipolla rossa. Ed ecco che ne esce un risotto (magari se non avessi messo tutta tutta la crema di mango sarebbe stato meglio) al radicchio e plurotus, mantecato in crema di mango e avocado con tamari e aceto balsamico….

Vai alla ricetta >>

Farrotto al radicchio rosso mantecato con burro d’arachidi

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Da buona toscana adoro il farro e cerco di non farlo mancare mai nella mia dispensa. Il farro ha un maggior contenuto proteico rispetto agli altri cereali, è ricco di vitamine (soprattutto del gruppo B) e di sali minerali come fosforo, potassio e magnesio, ma povero di grassi. Le fibre presenti nel chicco favoriscono la salute dell’intestino. Tra gli elementi nutritivi presenti nel farro troviamo tiamina, nacina e riboflavina. Il…

Vai alla ricetta >>

Ravioli di pasta integrale ripieni di radicchio e tofu fermentato

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

23 gennaio 2018

Ho scelto di fare la pasta di questi ravioli con un mix di farina di farro e farina integrale per dare un sapore deciso. Il ripieno è a base di tofu fermentato e radicchio, che  conferiscono un gusto complesso e particolare. Ogni ingrediente che compone il piatto è studiato ed inserito per equilibrare i sapori. Per questo se rifarete il piatto, sarebbe bene evitare variazioni. Se volete potete anche surgelare…

Vai alla ricetta >>

Fusilli al ferretto radicchio e noci

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

10 febbraio 2017

Pare che il radicchio, oltre alle sue proprietà antiossidanti e depurative, sia di grosso aiuto al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all’insonnia. E’ inoltre ricchissimo del complesso vitaminico B, contiene  una sostanza detta inulina benefica al colon, e che inoltre aiuta l’organismo a  regolare i livelli di zucchero nel sangue. Sarà il protagonista di questo primo piatto assieme ai fusilli al ferretto, un formato di pasta che mi piace…

Vai alla ricetta >>

Crostatine con crema di ceci e radicchio

Antipasti e Stuzzichini  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

1 gennaio 2017

Ingredienti per 6 crostatine Per la pasta Farina integrale 100 g Olio evo 20 g Acqua 40 ml Sale q.b. Per il ripieno Acqua 150 ml Farina di ceci 2 cucchiai Lievito alimentare in scaglie 1 cucchiaio Olio evo 2 cucchiai + q.b. Radicchio rosso mezzo cespo Sale q.b. Pepe q.b. Timo q.b. Preparazione Per prima cosa preparo la pasta che dovrà riposare mezzora in frigorifero avvolta da pellicola: in…

Vai alla ricetta >>

Penne piccanti al radicchio e mandorle

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Le pennette con il radicchio è una ricetta per un primo piatto gustoso e facile da fare. Il radicchio, con il suo gusto leggermente amarognolo rende molto aromatico il piatto, che sarà anche bello perché donerà quel colore rossastro bello da vedere. Ho aggiunto delle mandorle tostate che donano al piatto quella croccantezza e quel sapore unico che si sposa perfettamente con le pennette artigianali del pastificio Romeo in questo caso ho scelto quelle al peperoncino….

Vai alla ricetta >>

Insalata di radicchio, noci, germogli alfa alfa e strachicco di riso

Insalatone  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

7 gennaio 2016

Oggi vi propongo un’altra insalata veloce, buona e saziante. Essa è a base di radicchio (ha proprietà diuretiche, toniche ed è ricco di sali minerali e polifenoli), noci (il frutto più ricco di zinco e rame), germogli alfa alfa (fonte di vitamine e sali minerali), e strachicco di riso (prodotto dalla germogliazione del riso del quale apporta integralmente i suoi importanti nutrimenti quali fibre e numerosi amminoacidi). Ho condito questa insalata…

Vai alla ricetta >>

Risotto al radicchio rosso e nocciole

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

6 dicembre 2015

All hail the (new) queen of risotto. Ci sono delle volte in cui mi impunto così tanto per imparare a cucinare qualcosa, che lo faccio e lo rifaccio a ripetizione finché non diventa perfetto. Questa volta ci sono volute solo tre sessioni intensive di risotto al radicchio rosso: la prima volta ho visto come si preparava dalla ragazza di mio fratello (ciao Vale!), la seconda è stata un puro esercizio di…

Vai alla ricetta >>

Cupole di verza e radicchio ripiene di champignon e borlotti su salsa alla senape agrodolce

Antipasti e Stuzzichini  /  Involtini  /  Ortaggi ripieni  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

3 novembre 2015

Una ricetta semplice e gustosa accompagnata da una salsina agrodolce veloce da realizzare. Solitamente  con lo stesso ripieno realizzo gli involtini, questa volta ho utilizzato degli stampi in silicone per ottenere delle semisfere. Il risultato è esteticamente migliore a mio parere, rispetto agli involtini classici. Ingredienti ( per 24 cupole ) : 1 verza ( le foglie che occorrono ) 1 cespo di radicchio rosso rotondo ( le foglie che…

Vai alla ricetta >>

Polpettine di tempeh in salsa speziata agrodolce

Burger e Polpette  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

19 gennaio 2015

Questa è una ricetta che fa sognare luoghi lontani. Profumi di fiori che si espandono nell’ aria. Mercati affollati dove comprare spezie colorate. Sorrisi, caldo e tramonti. Gratitudine per la conoscenza di culture diverse dalla nostra che arricchisce. Ingredienti ( per 12 polpette di medie dimensioni ): 200 g di tempeh al naturale ( bio ) 200 g di ananas pesato senza buccia ( per me, fairtrade ) 2 cucchiai…

Vai alla ricetta >>