Fusilli di timidia con pesto di basilico e canapa e pomodorini ammollicati

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

10 giugno 2017

Pochi gesti per rendere speciale un piatto. Pochi ingredienti per renderlo prelibato. Basilico, pomodorini maturi al punto giusto, pasta di grani antichi sono i fondamenti di questo piatto, poi le varianti possibile sono mille! Vado rapidamente alla ricetta. Ingredienti 170 g di fusilli di grano timidia un mazzo di basilico fresco semi di canapa decorticati una manciata di mandorle siciliane uno spicchio di aglio piccolo 1 cucchiaino di lievito alimentare…

Vai alla ricetta >>

Avocado toast vegan senza glutine – Ricetta Base

Panini e Piadine  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

30 maggio 2017

Che io abbia un debole per l’avocado ormai è risaputo. E’ un ingrediente duttile che si presta a preparazioni dolci e salate spesso pronte in pochissimi minuti, come l’AVOCADO TOAST VEGAN SENZA GLUTINE che vi propongo oggi. La mia ricetta base è semplicissima e si prepara in meno di 5 minuti. Vi suggerirò anche 3 toppings differenti e veloci per un pranzetto o un brunch sano e goloso o perché no,…

Vai alla ricetta >>

Quinoa alla messicana

Messico  /  Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

28 maggio 2017

Già lo sapete, con l’insalata ho avuto solo brevi e fugaci incontri. Per gettare le basi di un rapporto più duraturo, è stato necessario promuoverla da semplice contorno a piatto unico arricchendola con crostoni, semi vari, germogli e altre stramberie scovate qua e là in rete. Della serie, piatto ricco mi ci ficco! Tra tutte le ricette che ho provato, la panZanella resta ancora ancorata al primo posto e… attenzione! Tra…

Vai alla ricetta >>

Tempeh alla mediterranea

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

27 maggio 2017

Il tempeh è una valida alternativa al tofu per un secondo piatto molto proteico ma al tempo stesso leggero e ricco di sapore. In questa ricetta ho voluto creare un connubio tra questo alimento dalle origini indonesiane, e degli ingredienti che fanno parte della nostra cucina mediterranea. E’ nato un piatto buonissimo, molto veloce e semplice da fare, dal gusto delicato e dal sapore molto nostrano: tempeh alla mediterranea, con melanzane,…

Vai alla ricetta >>

Torretta di panzanella con mousse di ceci

Antipasti e Stuzzichini  /  Tutte le ricette

26 maggio 2017

E’ da qualche tempo che non aggiorno il blog con mie ricette e notizie: l’ultimo mese è stato ricco di eventi e novità che hanno mi hanno impegnata e arricchita di nuove esperienze. Ultimo – solo in termini di tempo – la formazione fatta ai brillanti staff di cucina dell’Hermitage-Biodola-del Golfo all’Isola d’Elba: chef e pasticceri appassionati che hanno accolto la cucina a base 100% vegetale come un nuovo vasto panorama che si…

Vai alla ricetta >>

Ricette con Maionese Vegetale Cuore

Antipasti e Stuzzichini  /  Burger, Polpette e Sformati  /  Farifrittate  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Salse e Condimenti  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

BARCHETTE DI INDIVIA BELGA CON PATÈ DI CECI E CAPPERI (HUMMUS RINFORZATO) – PANCAKE SALATE CON MAIONESE E POMODORINI AL TIMO – RISO ROSSO CON PISELLI FRESCHI, FINOCCHIETTO E SALSA DI ASPARAGI – MINI BURGER DI LENTICCHIE CON MAIONESE ALL’ERBA CIPOLLINA Tutti conosciamo l’Olio Cuore, presente e ben affermato nel mercato Italiano da ormai tanti anni (famosa la storica pubblicità con l’attore Nino Castelnuovo che saltava la staccionata 😀 ). La…

Vai alla ricetta >>

Pasta soba con foglie di senape, cipolla rossa e pomodorini

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

10 maggio 2017

Tour de force da alcune settimane! Cucinare e insegnare mi rende veramente felice ma anch’io mi posso esaurire correndo da Sud a Nord (passando per il Centro!) tra un corso e un evento: in questi casi per riprendermi utilizzo dei piatti semplici e corroboranti per me. Se in inverno mi rivolgo alle zuppe, in questa stagione un piatto veloce con ortaggi freschi (foglie verdi…mi raccomando non dimentichiamole in Primavera!) che sfrutta l’energia…

Vai alla ricetta >>

Just bruschetta… ma molto meglio un tris..

Antipasti e Stuzzichini  /  Tutte le ricette

25 aprile 2017

Secondo me è un periodo perfetto per riprendere a usare uno dei fondamenti della nostra cucina: la bruschetta! E’ veloce, è colorata, non ha regole, è golosa, va bene a qualsiasi ora e può essere anche sana se seguiamo poche buone regole.. Per esempio scegliere bene le materie prime che utilizziamo, in particolare il pane. Ultimamente ho parlato tanto di pane ai miei corsi, soprattutto quelli di panificazione: solitamente consiglio un pane…

Vai alla ricetta >>

Parmigiana raw

Burger, Polpette e Sformati  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

24 aprile 2017

Cari Ravanelli, ben trovati! Qui a Milano le temperature non sono certo estive, ma la parmigiana raw mi fa una gola infinita! Ingredienti: 2 Melanzane, meglio se private della buccia, essiccate per 10 ore (al sole o con il programma raw del vostro essiccatore) 20 Pomodorini del piennolo frullati e scolati per il tempo di essicazione delle melanzane (il liquido che avanza? bevetelo tutto d’un sorso!) formaggino essiccato (potete scegliere…

Vai alla ricetta >>

Flan di cavolfiore e miglio

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 aprile 2017

Il cavolfiore: molti storceranno il naso e smetteranno di leggere la ricetta, lo sò, il cavolfiore è un ortaggio spesso bistrattato, poco amato, o per niente amato. Per alcuni insapore, peggiore della zucca ( mia adorata!!!! ), per niente versatile, vogliamo parlare di una delziosa crust per la pizza???? insomma, oggi voglio farvi amare questo cibo dal candido colore, ottimo per tenersi in linea, stare in salute e, ve lo…

Vai alla ricetta >>