Trofie al pesto patate e fagiolini

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Se c’è una cosa sulla quale nella mia famiglia siamo tutti d’accordo, quella è senz’altro la nostra passione per le trofie al pesto patate e fagiolini! Mio marito è ghiotto di pesto fin da quando era bambino e per Tommasino è l’unica cosa che veramente divora e con la quale spalanca voracemente la bocca, per il resto… soprassediamo! Complici le mie origini liguri, delle quali vado tanto orgogliosa, da noi…

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Apple pie vegana

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La Apple pie è la torta preferita della mia cara amica Magda, non potevo dunque esimermi dal ringraziarla come meglio mi riesce: preparandole il dolce che più le piace! Quando insieme lavoravamo al mio progetto e immancabilmente parlavamo di cibo, lei molto carinamente ha espresso la sua preferenza per questa deliziosa torta alle mele di origini americane, che tanto le ricordava la sua infanzia e i dolci tradizionali della sua…

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Pandolce genovese

Dolci  /  Liguria  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Torte lievitate  /  Tutte le ricette

Ragazzi! Ho ancora una marea di dolci natalizi rivisitati da pubblicare, ma domani le feste sono finite! Come faccio? Beh vorrà dire che continuerò a darvi spunti per impastare un po’ più a lungo, in fondo questa atmosfera è troppo bella per finire così in fretta. Intanto inizio a lasciarvi la ricetta del pandolce genovese, pan del pescatore o panettone genovese, ma non fatevi ingannare dal nome, non fa parte…

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Mini strudel di mele scomposti

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

Quando ti senti un po’ giù di corda e inizi a desiderare qualcosa che ti tiri sù il morale e all’improvviso ti immagini dei biscotti: vorresti che fossero golosi come dei pasticcini, ma con un sapore rustico e genuino; sono nati proprio così questi mini strudel di mele scomposti… Dovete assolutamente provarli, con un un solo morso vi conquisteranno, lasciandovi le labbra sporche di felicità, il cuore leggero e la…

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Torta salata zucca e funghi vegan con cavolo nero

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

22 novembre 2018

Torta salata zucca e funghi vegan con cavolo nero, pasta brisé di farro integrale senza uova e senza burro e un gustoso e saporito ripieno di verdure e pesto. Una ricetta semplicissima, mediterranea e perfetta da servire come piatto unico, come antipasto o con la mia ratatouille invernale. Ideale da portare a lavoro o all’università come pranzo take-away. Servitela anche come antipasto e perché no, come aperitivo in una serata…

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Verdure invernali gratinate

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Chi mi conosce lo sa: se volete farmi felice datemi un bel piattone di verdure di stagione! A casa nostra non possono assolutamente mancare e avendo la grandissima fortuna di avere l’orto, sono sempre freschissime e di stagione, insomma meglio di così… Le verdure però, aimè non piacciono proprio a tutti e io ne ho due pratici esempi viventi in casa: il mio bimbo e mio marito! Per Tommasino devono…

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Piada dei morti vegan

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A cura di Paola Laura Fabbri Come moltissimo altri dolci definiti dei morti, anche questa focaccia ha origini antiche, si pensa nella Romagna celtica. Il 31 ottobre i celti festeggiavano Samhain, il capodanno. Questa particolare notte era considerata dalle popolazioni dell’epoca, una porta fra il mondo dei vivi e quello dei morti. Per omaggiare gli spiriti si preparavano cibi particolari, uno di questi era probabilmente l’antenata della moderna piada dei…

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Torta salata piantaggine e riccioni

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

5 agosto 2018

Le erbe selvatiche sono un concentrato di gusto, possiedono diverse proprietà nutrizionali e sono economiche. Ogni volta che mi capita di trovarle, ne faccio grandi scorte. Per questa torta salata ho usato un mix di piantaggine e riccioni. Come base per la pasta, ho usato un mix di farina 0 e farina di ceci a grana abbastanza grossa che ha conferito un gusto ed un aspetto rustico alla torta. Ingredienti…

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Tagliatelle di farro al pesto di zucchine e pomodorini dell’orto

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

8 luglio 2018

E’ proprio vero, la natura ci fornisce di tutto ciò di cui abbiamo bisogno: in questa stagione la verdura e la frutta sono una vera esplosione di colori e sapori. Per questo piatto ho usato zucchine, pomodorini e basilico freschi appena raccolti dall’orto. Se avete poco tempo per cucinare e vi piacciono le cose semplici ma saporite, questo pesto fa al caso vostro! Velocissimo e incredibilmente facile da preparare: vi…

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Trenette al pesto vegetale

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Quella del pesto è una ricetta ligure che risale alla metà dell’ 800,  talmente meravigliosa che sembra quasi un delitto modificarla ma… c’è un ma… Dopo aver provato e riprovato mille versioni di pesto vegetale, ho trovato il mio equilibrio perfetto utilizzando il formaggio vegetale di anacardi che faccio stagionare qualche tempo in frigo. Beh, che dire… vi confesso un segreto: l’ho preparato a mia nonna (regina indiscussa del pesto)…

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