Verdure invernali gratinate

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Chi mi conosce lo sa: se volete farmi felice datemi un bel piattone di verdure di stagione! A casa nostra non possono assolutamente mancare e avendo la grandissima fortuna di avere l’orto, sono sempre freschissime e di stagione, insomma meglio di così… Le verdure però, aimè non piacciono proprio a tutti e io ne ho due pratici esempi viventi in casa: il mio bimbo e mio marito! Per Tommasino devono…

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Piada dei morti vegan

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A cura di Paola Laura Fabbri Come moltissimo altri dolci definiti dei morti, anche questa focaccia ha origini antiche, si pensa nella Romagna celtica. Il 31 ottobre i celti festeggiavano Samhain, il capodanno. Questa particolare notte era considerata dalle popolazioni dell’epoca, una porta fra il mondo dei vivi e quello dei morti. Per omaggiare gli spiriti si preparavano cibi particolari, uno di questi era probabilmente l’antenata della moderna piada dei…

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Torta salata piantaggine e riccioni

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

5 agosto 2018

Le erbe selvatiche sono un concentrato di gusto, possiedono diverse proprietà nutrizionali e sono economiche. Ogni volta che mi capita di trovarle, ne faccio grandi scorte. Per questa torta salata ho usato un mix di piantaggine e riccioni. Come base per la pasta, ho usato un mix di farina 0 e farina di ceci a grana abbastanza grossa che ha conferito un gusto ed un aspetto rustico alla torta. Ingredienti…

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Tagliatelle di farro al pesto di zucchine e pomodorini dell’orto

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8 luglio 2018

E’ proprio vero, la natura ci fornisce di tutto ciò di cui abbiamo bisogno: in questa stagione la verdura e la frutta sono una vera esplosione di colori e sapori. Per questo piatto ho usato zucchine, pomodorini e basilico freschi appena raccolti dall’orto. Se avete poco tempo per cucinare e vi piacciono le cose semplici ma saporite, questo pesto fa al caso vostro! Velocissimo e incredibilmente facile da preparare: vi…

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Trenette al pesto vegetale

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Quella del pesto è una ricetta ligure che risale alla metà dell’ 800,  talmente meravigliosa che sembra quasi un delitto modificarla ma… c’è un ma… Dopo aver provato e riprovato mille versioni di pesto vegetale, ho trovato il mio equilibrio perfetto utilizzando il formaggio vegetale di anacardi che faccio stagionare qualche tempo in frigo. Beh, che dire… vi confesso un segreto: l’ho preparato a mia nonna (regina indiscussa del pesto)…

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Castagnaccio

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13 marzo 2018

​​Ingredienti: 300 gr di farina di castagne 30 gr di uvetta 20 gr di pinoli 60 gr di olio extravergine d’oliva 350 gr di acqua Procedimento: 1 – Setaccia la farina di castagne in una terrina e poi unisci lentamente l’acqua mescolando con una frusta sciogliendo gli eventuali grumi. 2 – Aggiungi al composto l’olio evo, i pinoli (tenendone da parte qualcuno per la decorazione finale) e l’uvetta precedentemente ammollata. ​3…

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Tagliatelle crema di broccolo romanesco

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Veloce da preparare, con le verdure fresche appena comprate, e sopratutto è un primo piatto nutriente, profumato e colorato. E se è vero che le cose buone o sono illegali o fanno ingrassare come diceva qualcuno, questo piatto di linguine alla crema di broccolo romano è persino sano! Io ci vedrei bene anche qualche pinolo tostato  Ingredienti tagliatelle 200 g broccolo romano 1\2 già cotto a vapore Aroma parmigiano flavourart formaggio primavera q.b Olive nere…

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Torta della nonna Vegan

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28 febbraio 2018

Alcuni piatti mi ricordano la domenica, la tranquillità di una passeggiata al parco, il dolce di fine pasto. Un accompagnamento perfetto nei pomeriggi, durante le partite di briscola al circolo, dove sentirsi un po’ bambini e ascoltare le avventure e i ricordi racchiusi nelle scatole di latta o nelle foto in bianco e nero. Evadere dalla propria vita per cercare le risposte nelle esperienze degli altri perchè poi c’è la…

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Lasagne vegan al pesto

Lasagne e Pasta al forno  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

E per quelli che si chiedono come faranno i bambini del futuro con le nonne vegane, beh… la mia risposta sono queste lasagne al pesto, 100% cruelty free e 100% deliziose! Da bambina uno dei piatti che mangiavo più volentieri per pranzo erano le lasagne, perchè mia mamma non le faceva spesso e quindi quando c’erano significava che l’occasione era speciale. Anni dopo, ho assaggiato le lasagne al pesto fatte…

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Spaghetti di konjac: cosa sono, dove si trovano e come cucinarli

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12 febbraio 2018

Mi ero già imbatttuta nei miracoli spaghetti di konjac (o shiratake) online. Miracolosi perché sono praticamente senza calorie, circa 7 per 100 gr. Sì, hai capito bene: il massimo delle calorie per un piatto di spaghetti di konjac ammonta a 20 (io temo di introdurne di più ogni volta che fantastico di addentare una fetta di pizza). Impossibile che si tratti di spaghetti, dirai. E invece, quando ho aperto la…

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