Carciofi “Mburraciati”

Ortaggi ripieni  /  Ricette regionali  /  Secondi e Piatti unici  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

25 novembre 2013

Buon pomeriggio golosoni, La ricettina di oggi mi fa ritornare indietro nel tempo a quando ero bambina e ci si riuniva tutta la famiglia a casa della nonna  per il classico pranzo domenicale…..infatti il piatto che vi propongo oggi,  è una delle tante prelibatezze che la mia adorata nonnina ci preparava con tanto amore e dedizione e rappresenta oltretutto un piatto tipico della mia Messina!

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Fusilli di grano duro napoletani con funghi e patate al pesto leggero

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

4 novembre 2013

Oggi prepariamo un primo semplice ma un po’ diverso dal solito. In realtà il mio consiglio è sempre lo stesso: sperimentate! Accostate ingredienti senza paura, sorprendete il palato! Non sempre funzionerà, ma molte volte avrete delle belle sorprese, questo è garantito! Al posto della pasta secca, ho usato pasta fresca di grano duro, fusilli napoletani per la precisione; sono ottimi, sono vegan e si cuociono in 5 minuti! In alternativa…

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Cupola di farro al pesto leggero con verdure grigliate

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

31 ottobre 2013

Avendo un po’ di verdure grigliate avanzate da ieri (vedi ricettina della piadina), ho pensato ad un abbinamento alternativo per finirle, ed ecco il farro! Rispetto al riso la cottura è un po’ più lunga, circa 25 minuti, ma è buonissimo… Il pesto l’avevo preparato, e poi surgelato, quando il basilico cresceva rigoglioso (mai successo in verità, cresceva sì, ma rigoglioso è un’eufemismo) sul mio terrazzino e il sole splendeva…

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Fusilli al pesto di rucola

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

28 ottobre 2013

Oggi un primo veloce! Dato che non fa più così caldo (beh, oggi a Milano ci sono 20 gradi, ma ormai sono entrata in clima autunnale) non ho più tanta voglia di mangiare piatti freddi, quindi fatico un po’ a mandare giù l’insalata, che invece adoro preparare con mille varianti appena viene la bella stagione. Ecco quindi che mi trovavo nel frigo della rucola… Voi direte, L’hai comprata tu, non…

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Torretta di cavolfiori e broccoli con pinoli tostati e uva nera, lenticchie al curry e latte di soia e palline di polenta

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

23 ottobre 2013

Che titolone! Beh, racchiude tutto quello che, in effetti, c’era nel piatto.. Difficile sintetizzare :) In realtà niente di così elaborato! Il mix risulta -secondo me- davvero bilanciato sia a livello visivo, che gustativo, ma anche, oserei dire, nutrizionale.. Proteine, carboidrati, vitamine, minerali, grassi, ma di quelli buoni.. Ma si sa, i vegani mangiano poco saporito, vivono di continue rinunce, si accontentano di un’insalata e poco altro e di sicuro mancherà…

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Pasta al cavolfiore Sicilian style

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

23 ottobre 2013

Una pasta al cavolfiore un po’ siciliana un po’ veneziana, dal gusto deciso ma dal cuore delicato…provatela! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per due persone -1 cipolla -250 gr di cavolfiore lessato -20 gr di uvetta sultanina -1 manciata di capperi sotto sale -succo di limone q.b -1 bustina di zafferano -160 gr di paccheri -1 manciata di pinoli tritati ALL’OPERA: Tagliate e soffriggete una cipolla in padella con poco…

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Carote e radicchio al forno

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Un contorno veloce e adattissimo a questa stagione, buono l’amarognolo del radicchio che si stempera con la dolcezza della carota. 3 carote 1 cespo di radicchio rosso lungo ½ cipolla rossa olio extravergine d’oliva sale Pulire e tagliare le carote a triangoli e cuocerle in acqua leggermente salata per circa 5 minuti. Lavare e tagliare il radicchio in 4 per la lunga e poi a pezzettini, pulire e tagliare a…

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Zuppa di fave secche con tostino in pendant

Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

10 ottobre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4 persone: -250 gr tra piselli secchi spezzati, fave secche spezzate e orzo perlato* -4 fette di pane in cassetta -80 gr di carciofini sottolio -1 panetto di tofu al naturale -1 cucchiaio d’olio -1 cucchiaio di sale grosso -1 cucchiaio di latte vegetale -1 manciata di pinoli ALL’OPERA:  Cuocete piselli, fave e orzo in un’ampia pentola senza coperchio con 1,60 l di acqua e un…

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Torta di riso – Torta de riso bianco, ricetta medievale tratta da “Libro de arte coquinaria” di Mastro Martino – Riva del Garda

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

Ricetta della versione moderna a cura di Anna Fabbri Ingredienti: Per il ripieno: 160 gr. di riso 160 gr. di mandorle 160 g. di zucchero di canna (anche perchè all’epoca  si usava solo zucchero di canna, quello di barbabietola ossia lo zucchero bianco conosciuto oggi, fu introdotto da Napoleone. In america furono gli europei ad introdurre la canna da zucchero, prima della scoperta dell’America in quelle terre non era presente)…

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Fusilli di farro con broccoli, funghi e pinoli

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

28 settembre 2013

Ecco un piatto di pasta semplice ma gustosissimo che io in realtà ho fatto mettendo insieme le verdure avanzate la sera prima… Come ho già detto, preferisco la pasta integrale o di farro, le farine raffinate sono davvero poco nutrienti, private della crusca e del germe di grano, povere di fibre e di molte sostanze nutritive, sono zuccheri complessi che non fanno altro che innalzare la glicemia nel sangue con…

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