Spaghetti al pesto di basilico “light” (con ingrediente segreto)

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

11 settembre 2020

Il classico pesto alla genovese è buonissimo a chi non piace? Ma di fatto è praticamente a base di olio… Ci sono tante versioni di pesto, alcuni usano solo pinoli, altri aggiungono le noci, alcuni omettono l’aglio, altri (i vegani) omettono il formaggio o lo sostituiscono con il lievito alimentare. Dopo tante prove devo dire che il mio preferito è questo. Una versione “alleggerita” dove ho usato per un barattolo…

Vai alla ricetta >>

Patatine fritte al forno super croccanti e saporite

Antipasti e Stuzzichini  /  Chips  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

4 settembre 2020

Ho preparato delle patatine fritte … non fritte, cioè al forno! Ecco tutti i segreti per avere delle patatine croccanti e saporite ma non troppo unte. Questa cosa dell’illusionismo culinario mi sta conquistando: dopo i wurstel di carota ecco le patatine fritte non fritte (ma al forno). Ti avviso che l’olio c’è, ma non è molto, e che sono saporitissime, merito di un bagno nell’aceto… Ingredienti per le patatine fritte…

Vai alla ricetta >>

Insalatona ricca con fagioli tondini

Insalatone  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

I legumi sono una preziosa fonte di proteine e minerali e andrebbero mangiati tutto l’anno. Aggiungerli alle insalate e ai piatti freddi è un’ottima soluzione quando fa caldo e abbiamo poco tempo o voglia di cucinare. Se vogliamo evitare i lunghi tempi di ammollo e cottura dei legumi secchi e preferiamo per vari motivi anche evitare quelli in scatola, possiamo optare per soluzioni alternative che il mercato per fortuna ci…

Vai alla ricetta >>

Ricetta indiana “Malai Kofta”

Asia  /  Burger e Polpette  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

3 agosto 2020

Per le polpette:  200 g di ceci cotti 1 cucchiaino di mostarda in polvere 1 cucchiaino di garam masala peperoncino a piacere 1 cucchiaino di aglio in polvere 1 patata grande grattugiata (circa 130 g) 1 cucchiaio e 1/2 di farina di avena  2 cucchiaini di amido di mais una presa di sale 1 pizzico di bicarbonato di sodio 1 cucchiaio di olio evo + olio per soffriggere (olio di…

Vai alla ricetta >>

Insalata russa vegana con maionese senza olio

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

Perchè adoro questa maionese vegana? Oltre ad essere buonissima, è veloce da fare, bastano pochi ingredienti e in più essendo senza olio, è molto più leggera di quella normale. La maionese vegana senza olio è perfetta da abbinare alle patatine al forno, ai burger vegetali oppure da usare in un’insalata russa facilissima di cui ti propongo la ricetta. Un‘idea sfiziosa per un aperitivo che farà felici tutti, ottima anche come…

Vai alla ricetta >>

La ricetta vegana del curry giapponese di verdure

Asia  /  Giappone  /  Ricette dal mondo  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Al vegan curry giapponese di verdure non dico mai di no. Ti spiego perché! Fist of all perché ho scoperto una cosina magica che si chiama curry roux. Poi, il curry giapponese di verdure (e tofu!) è un ottimo piatto che si presta a riciclare gli avanzi, primo fra tutti: l’acqua della pasta. Ho scoperto il curry giapponese navigando in internet alla ricerca di ricette sfiziose da veganizzare. L’ispirazione mi…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi senza uova con salsa di pomodorini gialli

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

4 giugno 2020

Una semplicissima ed estiva salsa di pomodorini gialli servita con gnocchi senza uova fatti in casa vegan. Una salsa estiva veloce preparata con ingredienti che sicuramente hai in frigorifero o dispensa e pronta per essere gustata in meno di 30 minuti. Le foto non le rendono, ma questa è la mia nuova ricetta preferita in vista dell’estate ( almeno fino ad ora! ). È totalmente il mio genere di primo piatto:…

Vai alla ricetta >>

Insalata tiepida di patate

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

L’Insalata Tiepida di Patate è un comfort food che imparerete ad amare. Durante questo lockdown i momenti di sconforto non sono mancati ma correre ai ripari… non è mai stato così facile! Quando mi vien voglia di un cibo confortante e non ho nulla in casa procedo come segue. Metto a bollire 4 patate, nel frattempo preparo la mia deliziosa maionese vegetale ed il gioco è fatto! Vi lascio questa…

Vai alla ricetta >>

Hamburger di fagioli azuki bio

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Questi hamburger sono stati davvero una sorpresa, quando si hanno a disposizione degli ingredienti meravigliosi il risultato non può essere altro che fantastico. Vediamo come realizzare 5 hamburger di fagioli azuki. Per 5 hamburger occorre: 250 di fagioli azuki (si intendono cotti e scolati) 130gr circa di patate lessate aglio prezzemolo cipolla (facoltativa) rosmarino peperone secco macinato altri aromi a vostro piacere (cumino ecc.) 2 cucchiai di farina di ceci…

Vai alla ricetta >>

Tempeh in agrodolce con patate

Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Siete pronti??? Vediamo cosa mi son inventato stavolta Ingredienti: 1 panetto di tempeh bio (da 90gr circa) 2 patate di media grandezza (erbe aromatiche varie tritate anche essiccate) 1 spicchio d’aglio 1 fetta spessa di cipolla rossa Ketchup Prezzemolo Pepe Paprika affumicata Zucchero di canna grezzo Sale Olio Evo Aceto di mele bio Salsa di soia Lattuga (qualche foglia) Timo limonato Il tempeh, questo sconosciuto… pochi di voi l’hanno mai…

Vai alla ricetta >>