Chiocciole alla nocciola

Brioche e Dolci lievitati  /  Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

3 settembre 2018

Spesso le prime ore della domenica mattina sono dedicate alla panificazione, pianifico il rinfresco della pasta madre, il sabato impasto e faccio lievitare tutta la notte  in frigorifero. Alle prime ore della domenica mattina,  dopo aver lasciato a temperatura ambiente qualche ora l’impasto, mi concedo il piacere di manipolare, modellare, creare. La radio mi fa compagnia spezzando il silenzio della casa, senza fretta cospargo di farina la spianatoia, adagio l’impasto…

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Panino con cabis viola e tofu

Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

Oggi mi sono cimentata con un super panino. Continuando a sperimentare perché ormai l’apertura del locale che gestirò e in cui cucinerò sta per aprire, mancano pochissime settimane. Per il pane per 10 panini da 100 gr: Farina di farro 500 gr +50gr Acqua 330 gr +33gr Pasta madre rinfrescata 100 gr Olio 40 gr Sale 8 gr Per 300 gr di tofu silken: Latte di soia naturale non addizionato…

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Sfogliatine di mele con pasta madre

Brioche e Dolci lievitati  /  Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

14 maggio 2018

Che ne dite di una super colazione? Le sfogliatine di mele sono perfette per iniziare la giornata con dolcezza e leggerezza.   Adoro lavorare la pasta di pane e, quando il tempo lo consente, mi piace sperimentare nuove golosità destinate alla colazione. Le Sfogliatine di mele sono dolcetti semplici e naturalmente dolci, gratificanti ma anche scenografici. In poche parole perfetti per iniziare alla grande la giornata. Ingredienti: 150 gr di…

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Pizza vegan con lievito madre fresco

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

Non avevo mai fatto in casa la pizza vegan con lievito madre fresco prima del mese scorso. Perché sono pigra ed emotiva. Provo una pena estrema per le piante che si rattrappiscono tra le mura domestiche quando non sono in grado di decicare loro le attenzioni che meritano, ma la verità e che sono solo molto pigra. Ho trovato una soluzione piantando le aromatiche in giardino (loro si arraggiano e…

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Pizza di primavera integrale agli asparagi

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

Pizza di primavera integrale agli asparagi Nata come pizza svuota frigo… una delle più buone mai mangiate! Ultimamente mi capita molto spesso di fare ricette svuota frigo, preparo tante cose e poi c’è sempre qualcosa che avanza e rischia di dover essere buttato…. non sia mai!! E da una ricetta nata per caso a volte escono dei piatti sublimi, come questa pizza, che mi ha lasciato a bocca aperta…. anche…

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Focaccia a lunga lievitazione

Focacce  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Focaccia a lunga lievitazione Uno spuntino goloso sempreverde Da sempre non resisto ad una bella focaccia soffice, con sale grosso e olio abbondante. Però da quando sono vegana ed in particolare attenta alla salute cerco di evitare di mangiarne, di certo non sono la cosa più sana che ci sia…soprattutto quelle industriali. Nonostante tutto ogni tanto però lo sfizio me lo devo togliere, cosa c’è di meglio quindi se non…

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Angelica allo yogurt

Dolci  /  Torte  /  Torte lievitate  /  Tutte le ricette

22 gennaio 2018

Lavorare gli impasti lievitati mi rilassa ed è uno spettacolo vederli durante la cottura: l’impasto si trasforma, come in una favola: dal brutto anatroccolo in una splendida Angelica allo yogurt. Ormai sul web esistono numerose versioni della famosissima torta Angelica, tutte scenografiche e spettacolari. Avevo proprio voglia di creare la mia versione, leggera e accattivante, i colori e i sapori sono i protagonisti di questo spettacolare intreccio. Soddisfatta del risultato…

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Pane o pizza? Meglio entrambi

Pane  /  Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

Pane o pizza? Meglio entrambi Chi è che non ama la pizza? Un alimento che mette d’accordo tutti! Anche nelle pizzerie sempre più spesso si trova ormai per fortuna l’impasto fatto con la farina integrale, anche all’Osteria Ristorante Bar Ideal dove lavoro (infatti devo ringraziare il mio collega pizzaiolo per questa ricetta); io comunque a casa preferisco utilizzare la farina di farro, che è un grano antico, contiene meno glutine…

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Focaccia di farro integrale con lievito madre

Focacce  /  Panificati  /  Tutte le ricette

La pasta madre del ristorante Joia, un onore poterla utilizzare. Focaccia di farro integrale con lievito madre, patate ai pomodorini: Partecipare al corso professionalizzante alla Joia Academy mi ha permesso di ricevere un pezzetto della pasta madre che viene utilizzata nel ristorante e che ha ben 26 anni. Per me è un onore e anche una responsabilità utilizzare questo lievito madre così maturo. Di solito sono un disastro, mi dimentico…

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Pane rustico all’enkir

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

La settimana scorsa ho partecipato al corso ” I pani di Antonella – Pani tra farro e segale” Antonella è l’autrice di libri che trattano il tema della panificazione, una persona competente ma allo stesso tempo alla mano, riesce a mettere tutti a proprio agio ed è disponibile nel dare spiegazioni. Uno dei motivi che mi hanno spinta a scegliere questo corso è la possibilità di mettere le mani in pasta,…

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