Profumo di pane e di grani evolutivi

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

21 novembre 2018

Se in molti post e ricette vi ho parlato di grani antichi, adesso vi racconto della scoperta fatta la scorsa primavera quando durante una conferenza ho ascoltato per la prima volta il prof. Ceccarelli e la sua storia con le popolazioni di grani evolutivi. Il prof. Ceccarelli è una persona che si stanca mai di parlare di grani, come un innamorato che non si stanca mai di narrare le bellezze…

Vai alla ricetta >>

Panini morbidi da farcire

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

22 ottobre 2018

Panini strepitosi… morbidi, gustosi e perfetti per essere farciti. Capita spesso l’esigenza di pranzare al volo fuori casa e il panino risolve velocemente il problema, basta farcirlo con gusto e fantasia e anche il pranzo veloce si trasforma in una pausa piacevole. Ed ecco che l’esigenza diventa una piacevole serata a tema, infatti alla nostra abituale domenica sera “Pizza” si alterna domenica sera “Hot dog”, per la gioia di mio…

Vai alla ricetta >>

Chiocciole alla nocciola

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

3 settembre 2018

Spesso le prime ore della domenica mattina sono dedicate alla panificazione, pianifico il rinfresco della pasta madre, il sabato impasto e faccio lievitare tutta la notte  in frigorifero. Alle prime ore della domenica mattina,  dopo aver lasciato a temperatura ambiente qualche ora l’impasto, mi concedo il piacere di manipolare, modellare, creare. La radio mi fa compagnia spezzando il silenzio della casa, senza fretta cospargo di farina la spianatoia, adagio l’impasto…

Vai alla ricetta >>

Panino con cabis viola e tofu

Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

Oggi mi sono cimentata con un super panino. Continuando a sperimentare perché ormai l’apertura del locale che gestirò e in cui cucinerò sta per aprire, mancano pochissime settimane. Per il pane per 10 panini da 100 gr: Farina di farro 500 gr +50gr Acqua 330 gr +33gr Pasta madre rinfrescata 100 gr Olio 40 gr Sale 8 gr Per 300 gr di tofu silken: Latte di soia naturale non addizionato…

Vai alla ricetta >>

Panini al latte

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

21 giugno 2018

Nuovissima ricetta. Ho provato questi panini per la prima volta e mi sono piaciuti tantissimo: morbidi e adatti sia ad una farcia dolce che ad una salata. Adoro avere le mani in pasta …. Ingredienti: Farina di grano integrale 300 g Pasta madre rinfrescata 250 g Latte di soia (senza zucchero) tiepido 150 g Olio extravergine di oliva 2 cucchiai Malto 1 cucchiaino Sale marino integrale 1 cucchiaino Preparazione: Rinfrescate…

Vai alla ricetta >>

Sfogliatine di mele con pasta madre

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

14 maggio 2018

Che ne dite di una super colazione? Le sfogliatine di mele sono perfette per iniziare la giornata con dolcezza e leggerezza.   Adoro lavorare la pasta di pane e, quando il tempo lo consente, mi piace sperimentare nuove golosità destinate alla colazione. Le Sfogliatine di mele sono dolcetti semplici e naturalmente dolci, gratificanti ma anche scenografici. In poche parole perfetti per iniziare alla grande la giornata. Ingredienti: 150 gr di…

Vai alla ricetta >>

Pizza vegan con lievito madre fresco

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

Non avevo mai fatto in casa la pizza vegan con lievito madre fresco prima del mese scorso. Perché sono pigra ed emotiva. Provo una pena estrema per le piante che si rattrappiscono tra le mura domestiche quando non sono in grado di decicare loro le attenzioni che meritano, ma la verità e che sono solo molto pigra. Ho trovato una soluzione piantando le aromatiche in giardino (loro si arraggiano e…

Vai alla ricetta >>

Pizza di primavera integrale agli asparagi

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

Pizza di primavera integrale agli asparagi Nata come pizza svuota frigo… una delle più buone mai mangiate! Ultimamente mi capita molto spesso di fare ricette svuota frigo, preparo tante cose e poi c’è sempre qualcosa che avanza e rischia di dover essere buttato…. non sia mai!! E da una ricetta nata per caso a volte escono dei piatti sublimi, come questa pizza, che mi ha lasciato a bocca aperta…. anche…

Vai alla ricetta >>

Angelica allo yogurt

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Torte  /  Tutte le ricette

22 gennaio 2018

Lavorare gli impasti lievitati mi rilassa ed è uno spettacolo vederli durante la cottura: l’impasto si trasforma, come in una favola: dal brutto anatroccolo in una splendida Angelica allo yogurt. Ormai sul web esistono numerose versioni della famosissima torta Angelica, tutte scenografiche e spettacolari. Avevo proprio voglia di creare la mia versione, leggera e accattivante, i colori e i sapori sono i protagonisti di questo spettacolare intreccio. Soddisfatta del risultato…

Vai alla ricetta >>

Pane di pasta madre (ricetta base)

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

6 giugno 2017

Se avete ricevuto in dono la pasta madre e siete pronti a panificare leggete prima il post precedente. ( Pasta madre – lasusinablog  https://lasusinablog.wordpress.com/2017/06/06/pasta-madre/ ) Ed ecco la prima ricetta per sperimentare ….. Ingredienti: Farina integrale di grano tenero  500 g Pasta madre rinfrescata 250 g Acqua minerale circa 350 ml Malto d’orzo 1 cucchiaino Sale mario integrale 15 g Olio extravergine di oliva q.b. Procedimento: In una ciotola capiente…

Vai alla ricetta >>