Torta di ceci

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

30 luglio 2018

Morbida, gustosa e sfiziosa… La Torta di Ceci, ricca di sapore, è perfetta per qualsiasi occasione. Una ricetta collaudata e testata in montagna, l’abbiamo gustata durante i nostri pranzi al sacco, ma non solo: perfetta anche come accompagnamento o finger food. Ingredienti: 280 gr di pasta madre senza glutine rinfrescata 1 cucchiaino di sciroppo di riso 400 gr di farina di ceci 400 ml di acqua gasata 500 gr di…

Vai alla ricetta >>

Grissini morbidi di ceci senza glutine

Grissini e Cracker  /  Panificati  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

16 luglio 2018

Ho sempre adorato sgranocchiare i grissini, adoravo i Torinesi lunghi, sottili e croccanti, ma anche i grissini artigianali acquistati direttamente dal fornaio. Un amore che non ho mai scordato nè dimenticato; ho spesso provato a riprodurli con le farine senza glutine, ma il risultato, anche se soddisfacente, non mi trasmetteva la stessa sensazione di dipendenza. Ora purtroppo o per fortuna ho nuovamente la mia scorta di “non ti scordar di…

Vai alla ricetta >>

Torta rustica saracena

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

25 giugno 2018

Mi alzo e sento il bisogno di…. una bella coccola. Assecondo la mia rara voglia di dolce mattutino per sfornare una nuova torta. Una torta speciale, morbida e avvolgente, rustica e…. arricchita dalla originale marmellata di Pompelmo dal sapore amaro/acidulo. In mancanza della marmellata di pompelmo consiglio di utilizzare la marmellata di more, fragole o frutti di bosco per equilibrare il sapore leggermente amarognolo della farina di grano saraceno. Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Bao senza glutine mediterranei

Asia  /  Cina  /  Pane  /  Panificati  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

30 aprile 2018

Come resistere ad una nuova sperimentazione? Dopo la versione golosa e glassata dei Bao senza glutine glassati non potevano certo mancare i Bao senza glutine mediterranei. Il morbido e avvolgente impasto avvolge il ripieno gustoso per una vera e propria esplosione di sapori. L’impasto non ha subito modifiche, solo la riduzione dello sciroppo di riso mentre per il ripieno ho scelto una versione colorata e dal tipico sapore mediterraneo, ma…

Vai alla ricetta >>

Bao senza glutine glassati – panini al vapore cinesi

Asia  /  Cina  /  Dolci  /  Dolci lievitati  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Era da tempo che volevo cimentarmi in questa preparazione, ero incuriosita e soprattutto desiderosa di testare la cottura al vapore con un impasto senza glutine.     In rete troverete moltissime varianti e altrettanti nomi, Bao, Mantou, Baozi e  molti altri, sinceramente non so quale sia il nome corretto o la ricetta originale, ma è un dettaglio trascurabile: i Bao senza glutine sono buonissimi. In questa ricetta vi presento la…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di carote con pasta madre

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

2 ottobre 2017

Gli gnocchi con la pasta madre vengono sempre apprezzati e gustati, sono veloci da preparare e risultano una comoda scorciatoia per utilizzare la pasta madre senza glutine quando si ha poco tempo e il congelatore pieno. Volevo  provare la farina di carote ricevuta in dono da Elisa insieme alla farina di zucca. Un’ottima e gustosa soluzione, anche in questo caso 100 g di farina equivalgono a 600 g di prodotto…

Vai alla ricetta >>

Morbidosi da inzuppo

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

31 luglio 2017

Era da tempo che pensavo di realizzare dolcetti da inzuppo, versatili e leggeri. Ma quando arriva l’ispirazione bisogna prenderla al volo!!! Ho realizzato I Morbidosi pensandoli come ingrediente per dolci al cucchiaio, tipo semifreddo, tiramisù, zuppa inglese. In realtà sono altrettanto golosi al naturale, perfetti per essere “inzuppati” in una buona tazza di bevanda vegetale. Potevo scegliere qualsiasi forma e dimensione, ma ho optato per la classica forma a savoiardo,…

Vai alla ricetta >>

Pan dolce di zucchine

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

17 luglio 2017

Le zucchine arricchiscono il nostro menù quotidiano sotto ogni forma e consistenza, non poteva certo mancare il dolce. Ed ecco un Pan dolce, travestito da plumcake soffice, morbido e gustoso. Perfetto per la colazione, al naturale o spalmato con un velo di marmellata, caldo o a temperatura ambiente e se lo gradite potete tostarlo leggemente. Un dolce davvero unico. Ingredienti: 210 gr di pasta madre senza glutine rinfrescata 150 gr…

Vai alla ricetta >>

Millefoglie mediterranee

Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

26 giugno 2017

Avevo voglia di spadellare ed è sempre gratificante realizzare queste crespelle. Le faccio spesso, sono versatili e gustose: si prestano ad essere trasformate in piadine, oppure leggermente tostate in forno diventano croccanti e sfiziosi crackers. Ho voluto provare a realizzare un millefoglie fresco e verduroso e le crespelle hanno superato a pieni voti la prova. Il risultato: un mix di sapori e consistenze intriganti; la morbida crespella incontra la salsa…

Vai alla ricetta >>

Focaccia di patate

Focacce  /  Panificati  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

5 dicembre 2016

La classica e intramontabile Focaccia di patate in versione gluten free. Panifico con regolarità, ma era tempo che non mi cimentavo in una nuova preparazione. Mi sto divertendo a rifare panificati collaudati, riguardano le mie vecchie ricette e mi sono resa conto che non avevo ancora provato la Focaccia di patate: alta, soffice e morbidosa. E’ arrivato il momento di provarla; il risultato è straordinario, morbidissima e irresistibile. Non poteva…

Vai alla ricetta >>