Fusilli farro e canapa

La pasta al pesto di broccoli è un’idea decisamente originale resa ancora più unica dall’utilizzo della pasta fatta con farro e farina di canapa Ingredienti: 400 g di fusilli  400 g di broccoli siciliani  basilico Q.b. 10 g Semi di canapa olio evo Q.b. sale pepe     Procedimento: Pulite i broccoli tagliando le cime e lavatele. Sbollentale le cime di broccolo in acqua salata e quando saranno “al dente”, …

Vai alla ricetta >>

Pesto di rucola con pomodori e olive

Oggi vi presento un primo piatto che può sembrare ancora estivo ma può essere tranquillamente  preparato in tutti i periodi dell’anno: la pasta con pesto di rucola, pomodorini e olive!!! La pasta, Bio, usata è quella di grano duro e farina di canapa della Bottega della canapa   Un primo piatto sfizioso e veloce che potete preparare poco prima di mettervi a tavola, ma molto nutriente per la presenza degli omega 3…

Vai alla ricetta >>

Pasta con pesto matto

Grazie alla collaborazione con la Bottega della Canapa, che mi ha omaggiato di questo pasta davvero molto speciale. Speciale per vari motivi, qualità del prodotto, sapore e digeribilità dello stesso. All’apparenza sembra una comune pasta integrale, ma l’errore è proprio li. Tra le mani mi sono trovato una confezione davvero molto ben fatta, nelle informazioni riportate in etichetta, fino alle materie prime utilizzate e la provenienza delle stesse. Ma scopro…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tagliolini con pomodori gialli in barca di melanzane

  Ci sono 3 cose che mi piace fare in questo luglio: 1. Vivere la settimana nell’attesa del weekend per godermi a pieno le giornate di sole in riva al mare  2. Andare al mercato, il sabato mattina, e comprare tanta frutta e verdura di stagione. 3. Prepararmi qualcosa di buono e particolare.   Ecco che in uno dei miei giri al mercato ho trovato sia i pomodori gialli che…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti alle melanzane

La pasta al sugo di melanzane è un primo piatto semplice, gustoso e leggero, tipico della stagione estiva, quando melanzane e pomodori sono al massimo del loro sapore. Per la preparazione della pasta al sugo di melanzane preferire melanzane con la buccia nera, di forma allungata, e passata di pomodoro fresco. Assieme al basilico e all’olio extravergine di oliva daranno al piatto un sapore inconfondibile. Amo molto le melanzane, ma lo dico francamente,  quasi…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti al tartufo

E’ un classico della cucina umbra, la pasta al tartufo questo arrivava da Camerino, coltivato direttamente in un agriturismo del posto La Loggia.  Il tartufo un prodotto della terra così particolare e unico e soprattutto raro (specialmente il bianco) e costoso. Inutili le mezze misure, questo fungo sotterraneo col suo profumo forte, aromatico e persistente o si ama o si odia! Il piatto è reso speciale con l’utilizzo della Canapasta (spaghetti) di CanapAroma  che sono ottenuti dalla lavorazione artigianale della farina di…

Vai alla ricetta >>

Penne di canapa pesto di rucola

Arrivano i primi caldi e la primavera ci invoglia a preparare piatti colorati, freschi e sfiziosi. La protagonista di oggi è proprio un’ insalatina: la rucola.  Aromatica, con un tocco di amarognolo, si presta perfettamente come contorno, ma anche come base per un pesto, ovviamente vegano, che qui propongo come condimento per delle Penne… di canapa! Prima di passare alla ricetta, voglio spendere due parole sulla pasta di canapa. Dal…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Pasta di canapa carciofi e arance

Si, a vedere la foto non sembra, ma una volta raggiunto un giusto punto di equilibrio tra l’amarognolo dei carciofi e il dolce agrumato dell’arancia questo e’ un piatto del tipo “ne prenderei ancora un po’….”. Bisogna dosare in cottura questi due sapori in modo da raggiungere il risultato voluto. L’equilibrio di questo piatto deve poi, alla fin fine, essere valutato da chi lo mangia, e qui intervengono i gusti…

Vai alla ricetta >>

Pesto di limoni

Siete alla ricerca di un piatto da preparare stasera? Leggero, fresco e saporito? Ho la ricetta per voi: I tagliolini con pesto di limone.  Un primo piatto di pasta che conquisterà a partire dal profumo, una brezza agrumata che svela gli ingredienti di questo piatto che a prima vista potrebbe confondersi con il più tradizionale pesto . Qui invece non troverete l’aglio, ma spicchi di  limoni che regaleranno al vostro palato…

Vai alla ricetta >>

Orecchiette di canapa al pesto di peperone

I peperoni sono un’ottima verdura estiva, con cui realizzare fantasiose e colorate ricette per le vostre tavole. I peperoni, sono spesso la base adatta per creare un pesto saporito, perfetto per una pasta anch’essa speciale che si sposa bene con salse corpose, come le Orecchiette di canapa STRABUONO che hanno la superficie appena ruvida che trattengono il condimento. Il loro sapore deciso e di un ottima consistenza rendo questo piatto speciale, gustoso e colorato. Ecco…

Vai alla ricetta >>