Ragù di seitan

Ho tentato di realizzare il ragù di seitan secondo la ricetta di Lucia, la mamma del mio ragazzo, dopo esseremi  già lanciata nel mondo del ragù vegetale con il ragù di soia (ottima alternativa perchè più economica). Che dire: ricetta ottima, ragù saporitissimo e super soddisfazione! Ora i due ragù sono in lizza, non so ancora quale sia il mio preferito, e voi? Prima di decidere provateli entrambi. Per il…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di patate senza uova al ragù di seitan

Questa ricetta mi è stata data la Lucia, la mamma del mio ragazzo: si è cimentata nella realizzazione degli gnocchi di patate senza uova con la complicità del figlio (l’altro) da poco tornato dall ‘Africa che, evidentemente, sentiva la nostalgia della buona cucina italiana! Li ho provati in occasione di una cena tra amici e parenti e devo dire che questi gnocchi sono ottimi, si sciolgono in bocca ed il…

Vai alla ricetta >>

Patate alla russa

Un modo insolito di cucinare le patate che vi conquisterà. Se vi sembra che passata di pomodoro, senape e panna non stiano bene insieme in un solo piatto, cucinate le patate alla russa… un tuffo nella Piazza Rossa vi attende. Dasvidania! DI COSA HO BISOGNO: -1,5 kg patate -1 cipolla -3/4 bicchiere di salsa di pomodoro -3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro -6 cucchiai di senape -200 ml panna…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Pasta pasticciata

5 Aprile 2014

Ingredienti per 4 persone: 350-400 gr di conchiglioni giganti rigati;     Per il sugo:   Passata di pomodoro, 1lt; olio e.v.o. ; 1 scalogno; pisellini lessati 200 gr circa; funghi porcini secchi ammollati , una manciata; funghi champignon 250 grammi circa; Prezzemolo fresco tritato a piacere; sale, pepe q.b.. Per la besciamella: 5-600 ml latte di soia naturale; 50 gr margarina, burro di soia o burro  vegetale autoprodotto ;…

Vai alla ricetta >>

Pisarei e fasoi

Tipica specialità Piacentina i Pisarei e Fasoi sono conosciuti e apprezzati anche a Cremona; ricetta antica, nata per utilizzare il pane avanzato e recuperare le parti meno nobili della macellazione. La versione vegan, oltre ad offrire un gusto più semplice e pulito, si presta ad essere consumata anche con un clima mite: il piatto è gustoso e perfetto anche a temperatura ambiente. Ingredienti semplici e di recupero rendono i Pisarei…

Vai alla ricetta >>

Spezzatino di seitan

Ho deciso di cucinare lo spezzatino di seitan con piselli e  carote perchè qualche anno fa ne avevo assaggiato uno, pronto e confezionato, che era davvero buonissimo! Peccato che la settimana successiva l’abbiano tolto definitivamente dallo scaffale del mio supermercato di fiducia… ma me ne sono fatta una ragione e l’ho realizzato da sola. Modestamente: ancora più buono! P.s: provate anche a fare uno spezzatino con patate e verdure seguendo…

Vai alla ricetta >>

Quinoa per Salutiamoci

QUINOA TRICOLORE IN INSALATA – INVOLTINI DI VERZA E QUINOA – INSALATE GEMELLE DI QUINOA Ma ciao a tutti, splendidi Ravanelli! Siamo arrivati a Marzo, il mese della Quinoa protagonista a Salutiamoci, l’ormai famosissimo gioco di Lo, Cobrizo, Brii e Ravanello Curioso! Per l’occasione, vi ripropongo tre gustose ricette che la vedono protagonista, anche nelle sue coloratissime varianti bianca, nera e rossa. In questo gioco cosa si fa? Si propongono ricette,…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

“Uova” strapazzate vegan per il brunch

Non sapevo cosa mangiare, erano le 11 del mattino ma avevo una fame che non vi dico… allora ho ideato un brunch dell’ultimo minuto con gli ingredienti che avevo in dispensa! Uova stapazzate vegan ai piselli, pane integrale in cassetta, dei buoni funghi sottolio e una lacrima di ketchup. DI COSA HO BISOGNO: -2 fette di pane in cassetta integrale -funghi sottolio q.b -frittata vegan -piselli già cotti q.b ALL’OPERA:…

Vai alla ricetta >>

Ragù di soia

1 Febbraio 2014

Il ragù di soia, per me, è il ragù vegetale per eccellenza: davvero strepitoso! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 1/2 kg di ragu -80 gr granulare di soia -250 ml brodo di verdure -50 gr trito per soffritti -4 cucchiai olio evo -300 gr passata di pomodoro vellutata -vino bianco q.b -1 spicchio d’aglio schiacciato -sale; pepe ALL’OPERA: Reidratate il granulare di soia lasciandolo per circa 15 minuti…

Vai alla ricetta >>

Lasagne leggere di pane azzimo, pomodoro e funghi

26 Gennaio 2014

Buongiorno! Oggi qui c’è un sole strepitoso, si vedono benissimo le Alpi e le Prealpi innevate, c’è vento e il cielo è terso come pochi giorni all’anno! Che meraviglia! Bianca sta ancora nel pancino di mami; scalcia, tira pugni e punta i piedi, ma di voglia di uscire non ha ancora dato nessun segnale… Gli amici e i parenti mi stanno scrivendo quotidianamente per sapere come va, come sto, cosa…

Vai alla ricetta >>