Piselli proteici e cavoli con quenelle di polenta

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

11 dicembre 2017

Ogni nuovo incontro merita di essere ricettato e assaggiato ed è gratificante quando si rivela un incontro fortunato. Al MiVeg ho avuto il piacere di conoscere i titolari dell’azienda Kentool un azienda orientata alle produzioni alternative nel rispetto della natura. Grazie ad Elisa avevo avuto l’occasione di apprezzare i loro prodotti e quest’anno davanti al loro stand non ho resistito, ho fatto una notevole scorta di tutto quello che avevo…

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Olive all’ascolana vegan e senza glutine

Antipasti e Stuzzichini  /  Marche  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

3 dicembre 2017

Olive all’ascolana, uno degli snack più buoni della cucina italiana proposto in chiave veg. Chi non conosce quelle olive verdi ripiene di carne, impanate e fritte? Sono una vera delizia ma solo se in versione no meat. Per chi fosse interessato a qualche cenno storico rimando direttamente qui dove viene raccontato come nascono. Dalle mie parti non sono molto diffuse ma mi è capitato di vederle spesso a fiere o…

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Penne al ragù di broccolo romanesco

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

22 novembre 2017

Ragù di broccolo romanesco: estremamente semplice da preparare ma al tempo stesso veramente gustoso, oltre che leggero. In questo caso, come pasta ho scelto delle penne di farro BIO. Questo ragù di broccolo è ottimo anche con le orecchiette, oltre che con pasta lunga (ad esempio spaghetti o linguine). Si può anche congelare e scongelare all’occorrenza. Se preferite, potete prepararlo con il cavolfiore al posto del broccolo romanesco (non sempre facile da…

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Ragù di jackfruit

Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

21 novembre 2017

Quest’estate durante il mio soggiorno a Palma sono stata in un supermercato vegano e per la prima volta ho visto alcuni prodotti a base di jackruit. Ne avevo sentito tanto parlare e mi incuriosiva. Ecco che vedendolo lì sullo scaffale non ho resistito e l’ho comprato. Ultimamente ho notato che si trova con più facilità e ho preso anche quello in lattina, vedremo cosa ne uscirà. Comunque sono fatta così,…

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Sapore di mare: menu a base di alghe

Burger, Polpette e Sformati  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Salse e Condimenti  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

13 novembre 2017

Ieri per un pranzo a domicilio, per il compleanno di una splendida donna, ho preparato un menù a base di alghe, con un sapore di mare. Un menù molto semplice, ma che ha riscosso successo anche da parte di onnivori presenti, soprattutto bambini (e la cosa mi ha fatto davvero molto piacere, essendo i bambini i critici più severi di solito). Le alghe da me usate, sono state l’alga nori,…

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Passato dell’orto

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

12 novembre 2017

In uno dei recenti post abbiamo parlato dell’importanza di mantenere sotto controllo la glicemia bilanciando i nostri pasti. Per raggiungere una condizione di controllo del nostro assetto ormonale (insulina – glucagone) il cibo diventa un alleato: nei pasti il 40% delle calorie deve essere fornito dai carboidrati, il 30% dalle proteine, il 30% dai grassi. Per raggiungere questo equilibrio potete seguire la strategia ad occhio che vi ho spiegato nel post…

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Zuppa d’orzo e lenticchie

Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

7 novembre 2017

Con l’arrivo della stagione autunnale e dei primi freddi la zuppa è sicuramente il comfort food per eccellenza. Il mio consiglio è di seguire la stagionalità dei prodotti, perchè meno cari ma soprattutto più gustosi. In questa ricetta ho voluto accostare il sapore intenso e leggermente amarognolo del cavolo nero a quello dolce della carota e della patata americana. Ho aggiunto dell’orzo per dare maggiore consistenza e una manciata di…

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Chili sin carne

Messico  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

Tutti conoscono il chili con carne, la ricetta di origine messicana che prevede un piatto piccante a base di carne e fagioli, spesso servito con le tortillas di mais. Pochi invece sono forse quelli che conoscono la sua variante migliore, ovvero quella veganizzata… il chili SIN carne. Delizioso da servire con tortillas di mais o riso integrale. E’ un piatto che faccio molto spesso per vari motivi: è ricco di proteine…

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Pizza di miglio

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

22 ottobre 2017

Ingredienti per 4 persone Miglio decorticato 300 g Lievito alimentare in scaglie q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. Per il condimento…. Sugo al pomodoro con capperi e olive Aglio 1 spicchio Olio extravergine di oliva 50 g Peperoncino un pizzico Capperi 20 g Olive 20 g Vino bianco Prezzemolo tritato Salsa di pomodoro 1 barattolo Sale Tritate l’aglio quindi fatelo rosolare con l’olio evo; aggiungete il peperoncino, i…

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Come si prepara un currywurst vegano? Te lo spiego io, è semplicissimo

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17 ottobre 2017

Cena tra amici. Vegani? No. Simpatizzanti? Forse. Ma soprattutto, al terzo evento conviviale in cui piovono complimenti agli “chef”, come non deludere le aspettative senza spignattare per giorni o peggio, barare acquistando il sushi vegano al supermercato? A salvare me e Fabio è stata una mia pensata notturna: currywurst vegano con patate speziate, pane per hot dog, servito come provenisse dal food truck sotto l’ostello dove alloggeresti a Berlino. Per…

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