Panna cotta vegana ai mirtilli

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Prima di diventare vegana, la panna cotta era uno dei miei dessert preferiti (subito dopo la creme brulèe e il tiramisù credo), però la panna e la gelatina che si usano solitamente per farla non sono esattamente vegan vero? Per fortuna, ricreare questo dessert in versione vegetale è semplicissimo e il risultato è buono quanto la versione originale, se non addirittura migliore. L’ingrediente segreto è l’agar agar. Ma che cos’è…

Vai alla ricetta >>

Torta di compleanno Castagne e Cioccolato

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

24 novembre 2017

Il suono dei passi sulle foglie appena cadute, dei rami mossi dal vento, l’odore di muschio misto legno, il freddo dell’inverno che sta arrivando e i raggi del sole che timidi si infilano tra gli alberi, è questa la sensazione che sempre mi ha accompagnato il giorno del mio compleanno. Ed è la stessa sensazione che ho voluto provare ieri passeggiando tra i boschi in cima alle mie montagne. Basta…

Vai alla ricetta >>

Quadrotti vegani al cioccolato e frutta secca

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

21 settembre 2017

E adesso questi come li chiamo? Possono assomigliare a dei brownies, possono assomigliare a dei torroni morbidi ma non sono nè uno nè l’altro. Li chiamo quadrotti al cioccolato allora, anche se di quadrato hanno ben poco. Si accettano consigli sul nome. Ieri mi è capitato di vedere la foto di alcuni brownies al cioccolato e mi sono svegliata con la voglia di preparare qualcosa di goloso ma al tempo…

Vai alla ricetta >>

Crema catalana (senza uova)

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Spagna  /  Tutte le ricette

La crema catalana è un dessert al cucchiaio che piace davvero quasi a tutti. Sarà la sua dolce cremosità in contrasto con lo zucchero caramellato in superficie a far vincere questo dessert tipico della Catalogna. Essendo uno dei dolci preferiti da mio figlio, lunedì in occasione del suo compleanno ho preparato tantissime porzioni che sono state divorate a fine pasto da tutta la famiglia 🎈 Crema catalana (senza uova)  …

Vai alla ricetta >>

Quinoa in crema di asparagi al basilico

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

In genere, non mi piace che un prodotto faccia lunghi viaggi per arrivare sulle nostre tavole a scapito della salute del nostro pianeta, perciò cerco, per quanto mi sia possibile, di prediligere materie prime che abbiano percorso il minor numero di chilometri possibile. Recentemente ho scoperto con piacere che la Quinoa viene coltivata anche in Italia, in particolare in Toscana e nelle Marche! Perciò non c’è alcuna ragione per rinunciare…

Vai alla ricetta >>

Torta cremosa alle spezie di Natale

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

Buon inizio settimana natalizia! Per il mio menù di domenica prossima ho scelto come dolce di fine pranzo questo tripudio di cremosità  al cioccolato e sentori di spezie. Pochi ingredienti, procedimento semplice e veloce, per una torta che farà impazzire i tanti golosi. Torta cremosa alle spezie di Natale Ingredienti gr. 300 di cioccolato fondente al 72% gr. 50 di cacao amaro in polvere gr. 270 di panna da cucina…

Vai alla ricetta >>

Fettuccine agli Asparagi

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Da quando ho aperto il blog…… cioè nel lontano 2013!!! è stata la prima volta che mi sono assentata per così tanto tempo…..vi chiedo scusa….ma ne avevo bisogno…..sono alla ricerca di cambiamenti continui e nuovi stimoli, per cui ho preferito rallentare, e valutare se continuare in questa direzione o compiere una svolta…. La verità è che questo piccolo spazio virtuale mi manca, è il mio piccolo rifugio dove in fin…

Vai alla ricetta >>

Tartufini al cioccolato con zenzero e limone

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

3 ottobre 2016

Questi tartufi al cioccolato sono dei cioccolatini a base di cioccolato, cacao, panna, zenzero e limone. Sono semplici da preparare, gustosi e golosi. Inoltre il cioccolato fondente fa bene al sistema cardiovascolare, all’umore e al palato. Quindi tanti buoni motivi per consumarlo e usarlo in cucina con regolarità. Vediamo la ricetta. Ingredienti per 4 persone: 120 g cioccolato fondente equo-solidale 50 g tofu al naturale 4 cucchiai latte di soia…

Vai alla ricetta >>

Focaccia integrale ripiena di foglie di zucchina, zucchine e formaggio di riso

Focacce  /  Panificati  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

12 settembre 2016

Ho trovato al mercato un bel mazzo di tenerumi (foglie di zucchina trombetta), e ho pensato di utilizzarle come ripieno assieme alle zucchine stesse per una focaccia. In frigorifero avevo una confezione di formaggio di riso spalmabile alle alghe nori e ulva (chiamata anche lattuga di mare), e l’ abbinamento è venuto da sé. Ho utilizzato un mix di farina integrale di grano tenero e cruschello di grano tenero. Le…

Vai alla ricetta >>

Panna cotta vegana

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

INGREDIENTI – 2 tazze di latte di riso (o di mandorle) – 2 tazze di panna vegetale di riso o soia 8 g di agar-agar 1 baccello di vaniglia 1/2 tazza di zucchero di canna integrale Far bollire latte, zucchero, vaniglia e agar-agar per qualche minuto finché si sarà addensato leggermente, per ultimo aggiungere la panna vegetale e far raffreddare in stampi a piacere. Potete scegliere di servire con frutta…

Vai alla ricetta >>