Caponata di melanzane

Quest’estate particolarmente fresca e piovosa non invoglia a uscire molto, allora l’unica consolazione è mettersi ai fornelli e cucinare, sperimentare, assaggiare, insomma divertirsi un po’ con i buoni ortaggi che la stagione, nonostante tutto, ci offre. Tra i grandi protagonisti, oltre ai peperoni, ai cetrioli, alle zucchine e ai pomodori, ci sono senza dubbio le melanzane. Dopo il successo della parmigiana (ricetta qui) non poteva mancare la caponata! Nella cucina siciliana…

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Pizza di mais

17 Luglio 2014

Eccoci qui, nel pieno dell’estate, con una ricetta per variare un po’ dalle insalatone e chili di frutta che ci mangiamo in questo periodo. Si tratta di una base di polenta, guarnita come una pizza e passata in forno (per questo vi consiglio di farla una sera che fa freschino, perchè c’è da accendere il forno!). Ovvio, la pizza è sempre la pizza, ma questa è una variante più leggera…

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Sfere croccanti vegan (avocado)

Velocissima e fresca A cura di Paola Laura Fabbri: Ingredienti per circa 6 persone: 2 avocado 25 gr. di pomodori secchi 25 gr. di olive nere (snocciolate) Una falda di peperone Un pezzetto di zenzero fresco Zest di un limone 150 gr. mandorle in scaglie Tostare le scaglie di mandorle Tagliare la polpa dell’avocado a piccoli dadini. Tagliare a dadini piccolissimi anche i pomodori secchi, le olive il peperone. Mescolare…

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Un aiuto in cucina

Polpette di tempeh

26 Giugno 2014

Mentre modellavo le polpette di tempeh, movimento che ormai faccio meccanicamente, riflettevo su quante varietà diverse di polpette mi concedo ogni volta. Mai uguali, basta variare un ingrediente, un aroma per avere sempre un piatto nuovo, gustoso e invitante. Spesso mi chiedo come sia possibile limitarsi ad utilizzare sempre gli stessi ingredienti: nella cucina tradizionale le polpette sono fatte quasi esclusivamente con carne lessa, uova, avanzi di salumi e formaggi….

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Insalata di farro e fave

14 Giugno 2014

Ciao a tutti,cari amici di blog!! Quanto mi manca la vita da “blogger”, accidenti! Con il gran caldo di questi giorni (quanto l’ho desiderato??che meraviglia non dover più rivestire mio figlio con strati su strati di vestiti, e non sapere mai se sono abbastanza!), dicevo, l’ideale sono i piatti freddi; e per non farsi mancare nulla dal punto di vista nutrizionale (e del sapore), sono perfette le insalate con verdure,…

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La (sacra) pasta dei pirati

12 Giugno 2014

La sacra pasta dei pirati è LA pasta fredda per antonomasia. Ho iniziato a farla nella mia prima estate vegan, colta dalla folgorazione dei pomodori secchi e dei capperi nell’aria. Mettili ovunque, mi diceva una vocina nella testa, mettine di più. Abbiamo fatto indigestione di seitan capperato (la versione vegan del vitello tonnato) sempre quell’estate (sto parlando di 5 anni fa, ormai), credo di aver messo capperi anche nei cereali…

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Torta rovesciata ai pomodori (salata) vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Pomodori sodi Olive snocciolate Io uso quelle pugliesi (I love Salento) Origano 60 gr. di pane grattugiato 5 gr. di alga dulce tritata 120 gr. di fecola di patate 120 gr. di farina 60 gr. di olio evo 260 gr. di acqua a temperatura ambiente Una bustina di lievito per dolci. Ho voluto provare il lievito per dolci in una preparazione salata. Esperimento…

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Ricettari e libri vegan

La pizzetta che non ti aspetti

28 Maggio 2014

Cari Ravanelli come state? Prima di tutto vi mando un carico pieno di abbracci! E poi vi rifilo la ricettina più simpatica dell’anno: la pizzetta non pizzetta. Ossia una pizzetta crudista fruttariana essiccata che, vi garantisco, si fa mangiare con piacere! Ed il bello è che una tira l’altra. E ringrazio Denis Moroni per l’ispirazione: senza di lui la ‘pizzetta non pizzetta’ non avrebbe mai visto la luce! Ingredienti per 20 pizzette: 1 o…

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La focaccia (pugliese) innamorata

11 Maggio 2014

Questa  focaccia l’ho preparata per una cara amica in occasione della nascita della sua meravigliosa bimba . Inutile dire che, persino la focaccia, si è innamorata all’istante di quella creaturina <3 … e le son venuti i pomodori a forma di cuore :D Ingredienti: 500 gr di farina manitoba; 1 grossa patata lessa; 25 gr lievito di birra fresco ; 2 c di zucchero di canna; acqua 300 gr circa,…

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Raduno autogestito delle Pentole Felici

TORTA DI CIOCCOLATO E MELE – INSALATA FREDDA DI ORZO – TORTA SALATA CON VERZA, ANACARDI E UVETTE Ferrara. 6 aprile. Energia. Sole. Belle anime. Chiacchiere spensierate. Risate. Confidenze. Prelibatezze vegan da leccarsi i baffi. Sotto la spinta propulsiva di Le delizie di Feli e Passato tra le mani, con la partecipazione delle amiche blogger Golosità Vegane, Girovegando in cucina, Creargiocando, Il Mondo di Cì, Gocce d’aria, Sugarless, Peanut in cookingland, Nadirblog e Passolento, Straight…

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