Zucca cheese al forno

Formaggi vegetali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

28 dicembre 2015

La sperimentazione con i “formaggi” vegetali continua…. li considero un ingrediente in più da utilizzare e sfruttare: gustosi e appaganti si prestano a svariati abbinamenti. Stesso procedimento, ma differenti prodotti sia per gusto che per consistenza, sfruttando queste caratteristiche ho la possibilità di portare a tavola piatti intriganti e gustosi. La ricotta di semi di zucca e di mandorle si somigliano molto come consistenza e friabilità, le differenzia il gusto…

Vai alla ricetta >>

Cipolle ripiene di zucca cheese

Antipasti e Stuzzichini  /  Formaggi vegetali  /  Ortaggi ripieni  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

26 ottobre 2015

Semi di zucca e acqua, gli ingredienti di partenza…. l’arrivo: un panetto corposo e compatto, simile per consistenza all’hemp-fu o tofu dal sapore straordinario di semi di zucca. Mi diverto a sperimentare e a scoprire sapori nuovi e coinvolgenti. E’ difficile dare un’identità al prodotto ottenuto; chiamarla Ricotta di semi di zucca, non mi sembra corretto: la consistenza è simile a quella di un formaggio non stagionato; chiamarla tofu di…

Vai alla ricetta >>

Ricotta Strapazzata

Formaggi vegetali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

28 settembre 2015

Da vegetariana preparavo spesso questo piatto, un salva cena perfetto: saziante, gustoso e appagante. Erano tantissimi anni che non lo preparavo più, la ricotta di soia non mi ha mai entusiasmato e sono  convinta che sia meglio rinunciare a ricercare surrogati di vecchi sapori e gustare ingredienti “nuovi” e decisamente più appaganti. Ma la ricotta di semi di girasole è davvero speciale: gustosa,  saporita, cremosa e avvolgente. Dopo averla testata…

Vai alla ricetta >>

Hemp-fu aromatico

Formaggi vegetali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

HEMPU-FU-AROMATICO2-058
14 settembre 2015

Un piatto semplice, profumato, fresco. L’hemph-fu, gustoso e appagante viene valorizzato dal profumo intrigante dell’erba Luigia. Ho incontrato da poco l’erba Luigia, grazie ad un amico che mi ha donato una piantina. L’ho sfruttata per autoprodurre il tipico liquore, ma è un vero peccato relegarla solo a questo ruolo. In cucina si presta a insaporire e valorizzare moltissimi piatti, il suo aroma fresco e leggermente limonato non copre i sapori…

Vai alla ricetta >>

Hemp-fu

Formaggi vegetali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

7 settembre 2015

Avevo autoprodotto l’Hemp-fu tempo fa, ma il risultato non mi aveva soddisfatto completamente.   Il gusto era buonissimo, ma la resa decisamente minima; ho deciso di riprovarci utilizzando i semi di canapa decorticati. Il primo Hemp-fu  autoprodotto l’ho realizzato utilizzando il latte di canapa estratto con l’estrattore; il risultato mi ha soddisfatta totalmente: il latte era ricco e cremoso e solo 30 g di okara. La quantità ridotta di okara…

Vai alla ricetta >>

Formaggino di girasole

Formaggi vegetali  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

24 agosto 2015

Formaggino gustoso, versatile, porzionabile Era inevitabile, dovevo provare a mettere in forma la ricotta di semi di girasole e trasformarla in un gustoso e irresistibile formaggino. Squisito…..  apprezzato e lodato. La messa in “forma” lo rende versatile e  si presta ad essere ridotto a dadini e aggiunto alle insalate, ai primi, alle insalate di riso o pasta. E’ possibile personalizzare e adattare le dosi alle proprie esigenze, se si desidera…

Vai alla ricetta >>

Risotto con ricotta di girasole

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

17 agosto 2015

Sono ufficialmente entrata nel mio periodo bianco e cremoso…. è più forte di me, non riesco a smettere di sperimentare nuove e gustose ricotte. Questa volta sono i semi di girasole e il loro squisito latte, la materia prima da cui sono partita per creare la Ricotta di semi di girasole. Più cremosa e morbida della Ricotta di mandorle, dal sapore irresistibile di semi di girasole, si presta ad essere…

Vai alla ricetta >>

Tortini di ricotta

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

Nuovo esperimento con la Ricotta di mandorle. Non ho saputo resistere: dovevo provarla in un dolce!!! Il risultato è oltre ogni aspettativa: Tortini gustosi, morbidi, leggeri. La consistenza ricorda la classica torta Margherita, ma…… senza glutine, senza latticini, senza uova, senza zucchero, ma solo buoni e sani ingredienti. Ingredienti: 200 gr di ricotta di mandorle 150 ml di acqua circa 100 gr di farina di mais 50 gr di farina…

Vai alla ricetta >>

Polpette con ricotta di mandorle

Burger e Polpette  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

22 luglio 2015

Dopo vari assaggi, degustazioni e infiniti mmmuuuuhhhhh….  è arrivata l’illuminazione, si è accesa la lampadina e ho sfruttato la ricotta di mandorle. Ingredienti per le polpette (20 polpette): 200 gr di ricotta di mandorle 100 gr di quinoa 2 porri 3 o 4 rametti di maggiorana fresca sale integrale farina di riso a piacere 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Ingredienti per la salsa: 80 gr di ricotta di mandorle…

Vai alla ricetta >>

Ricotta di mandorle

Formaggi vegetali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

15 luglio 2015

Cremosa, corposa, versatile. Irresistibile.   Finalmente è arrivato l’estrattore e oltre a godermi dei super concentrati di salute ho dato inizio alla produzione di latte vegetale. Non è strettamente necessario utilizzare l’estrattore per la produzione di latte vegetale, ma… offre molti vantaggi. Separazione automatica dello “scarto”, velocità di impiego e comodità. Il primo esperimento è stato il latte di mandorle e gustare un latte vegetale “crudo”, corposo, saporito non ha…

Vai alla ricetta >>