“Strudel” improvvisato

Tornare a casa dopo una lunghissima e frenetica giornata di shopping, ricordarsi di avere della pasta sfoglia congelata, può salvare la vita! Un asso nella manica da sfoderare quando il tempo non è proprio dalla nostra parte!       Ingredienti per la pasta sfoglia: – 300 gr di farina 0 – 150 ml di acqua – 50 ml di olio evo – curcuma q.b.   Ingredienti per il ripieno: –…

Vai alla ricetta >>

Torta di mele e nocciole ricoperta di cioccolato

Ricordo ancora come se fosse ieri, il mio primo esperimento di torta vegan! Ancora alle prime armi, convinta della pessima riuscita di una torta priva di uova, dopo aver fatto un pò di ricerche ho scoperto un mondo meraviglioso e  devo dire che, come primo esperimento, non è stato per niente male! Da quel momento, non mi sono più fermata!!! Ingredienti: – 600 g di farina di farro – 200/250…

Vai alla ricetta >>

Focaccine dolci & salate

12 Giugno 2014

La pasta madre senza glutine, Bernie, mi sta dando grandi soddisfazioni: gli impasti più morbidi e collosi rispetto a quelli con il glutine, la rendono versatile. E’ quasi impossibile creare una pagnotta o modellare panini, brioches, trecce ecc. ma offre comunque moltissime possibilità d’utilizzo. Un difetto/pregio che rende Bernie unica,  regalandomi risultati straordinari e la massima libertà di espressione. Invento al momento, improvviso e gioco…. ma sopratutto sto gustando delle…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Muffin senza zucchero con ciliegie e mandorle

Sono sempre stata convinta che le cose fatte con passione siano quelle che riescono meglio ed è forse per questo che detesto impormi delle attività, delle scadenze, dei doveri che doveri non sono. Mi piace prendermi tempo per ascoltarmi, per capire cosa vorrei davvero fare, per cercare un filo conduttore a quei milioni di pensieri che durante la giornata vorticano nella mia testa e non riesco ad afferrare. Mi perdo…

Vai alla ricetta >>

Riso rosso agli Asparagi

15 Maggio 2014

Gli Asparagi si prestano ad infiniti abbinamenti, in questa ricetta li ho accostati alla mela golden e al Riso integrale Thailandese rosso, ho volutamente cercato di creare un piatto originale, intrigante e ben bilanciato. La dolcezza della mela, il leggero sentore di limone, il sapore amarognolo e deciso degli asparagi racchiusi e avvolti dal Riso integrale Thailandese rosso, aromatico e dal gusto rotondo. Il nostro pranzo, leggero e gustoso, bello…

Vai alla ricetta >>

Sformato dolce di fiocchi di avena con mele

6 Maggio 2014

Dopo qualche mese di assenza … rieccomi tra pentole e fornelli! Sempre alla ricerca di dolci senza farine nè lieviti, ho provato una ricetta dal libro “Prevenire i tumori mangiando con gusto” di Allegro e Villarini. Buona per colazioni e spuntini.       Ingredienti 4 mele 1 arancia 150 gr di fiocchi di avena 75 cl di succo di mela 80 gr di nocciole 100 gr di gherigli di noci 80 gr…

Vai alla ricetta >>

Strudel macedonia fondente

Lo strudel è uno dei miei dolci prediletti, per questo mi diverto a fare delle “variazioni sul tema” che stupiscano gli avventori. Questa versione nasce dal mio cesto di frutta pieno di fragole, mele, pere e banane e da mezzo uovo di Pasqua avanzato (che altrimenti mi sarei mangiata in sol boccone, dico solo: brufoli). DI COSA HO BISOGNO: -1 rotolo pasta sfoglia rettangolare -1 banana -1 mela piccola -1…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Cornucopie di mele

23 Aprile 2014

Buongiorno Ravanelli, come state? Passata bene la Pasqua? Facendo seguito al post sui cannoli di cachi e quelli di banane, ecco oggi spiegato il procedimento per realizzare i cannoli di mele. Questi dolcetti sono 100 % frutta-frutta, raw ed anche privi di semi oleaginosi, perciò personalizzabili secondo gusto e inclinazioni personali.  Per realizzare le paste di frutta che impiegheremo come cannolo, vi darò le dosi che uso per il mio essiccatore, che…

Vai alla ricetta >>

Insalata con barbabietole e carciofi

15 Aprile 2014

Se mi prendo la briga di pubblicare un’insalata, vuol dire che mi è piaciuta davvero. Questa è nata dal frigo, spontaneamente: ricette elettrodomestiche quando non hai voglia di cucinare. Beh, la prima volta che l’ho fatta, al secondo boccone c’è stato un divertente incrocio di sguardi e… “Oh ma che buona è??” e giù a ridere. Forse il litro di spritz ha condito l’insalatina meglio del previsto. Comunque, è stata…

Vai alla ricetta >>

Muffin senza zucchero con mela e uvetta

Come si inizia a scrivere quando le cose da dire sarebbe centinaia, ma si avviluppano tute le une sulle altre in un’unica matassa in cui sembra impossibile trovare il filo iniziale? Emozioni nuove, altre vecchie e sempre più presenti si sommano e riempiono queste mie giornate in cui la primavera ha preso definitivamente il sopravvento, dove cerco di non lasciare il minimo spazio all’ansia e al malumore, perché il cielo…

Vai alla ricetta >>