Cous cous con ratatouille di verdure

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

19 ottobre 2013

Cosa cuciniamo oggi? Il cous cous! Perchè è buonissimo e velocissimo da preparare, basta seguire le istruzioni sulla confezione. Poi potete condirlo come preferite, ci sono mille possibilità. A me piace servirlo accanto alle verdure e non mischiarlo già, trovo che sia più bello da presentare e soprattutto ognuno può dosare la quantità di uno e dell’altro come preferisce. Questo piatto è l’alimento tradizionale di tutto il Nordafrica, solitamente accompagna…

Vai alla ricetta >>

Caponata di melanzana

Contorni  /  Insalate e Contorni freddi  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

14 settembre 2013

Ciao a tutti!!! Oggi non veganizzo nulla ma vi parlo di un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, vegano, come molte pietanze qui in Sicilia, si presta a tante interpretazioni, si mangia fredda e può essere servito come antipasto, contorno.. oppure si può mangiare semplicemente con il pane. Noi amiamo la caponata di melanzane!! …e voi?! :) Ingredienti per 5/6 persone: 6 melanzane 1 kg di pomodoro sedano 100 g…

Vai alla ricetta >>

Il panino che non ti aspetti

Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

9 settembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: -pane in cassetta -peperoni -melanzane grigliate -ananas fresco o sciroppato (ben sciacquato) -senape delicata ALL’OPERA:  Spalmate la senape sulle due fette di pane, adagiate sulla fetta inferiore le fette di melanzana, i peperoni ed infine due fette di ananas divise in due. Infornate il panino fino a quando il pane non si dorerà per bene.

Vai alla ricetta >>

Polpette di melanzane al sugo!

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

8 settembre 2013

Perchè arrivare a ventisei anni senza aver mai fatto le polpette di melanzane? Non me ne capacito. Sono semplicemente perfette!! Cosa serve: 600 g di melanzane a cubetti 2 foglie di alloro 2 fette di pancarrè 1 bicchiere di pangrattato 1 manciata di basilico 1 spicchio d’aglio tritato sale, pepe, olio per friggere sugo di pomodoro Come si fa: Buttate le melanzane in acqua bollente leggermente salata e con le…

Vai alla ricetta >>

Lenticchie caponate

Contorni  /  Insalate e Contorni freddi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 settembre 2013

Rientrata dalla Sicilia mi rimangono ben impressi ancora i colori caldi, i profumi dolciastri e i sapori decisi…Queste lenticchie prendono l’ispirazione da lì, per questo l’abbinamento con i pomodori, origano, capperi e le immancabili melanzane…un piatto che mi fa vedere attraverso i colori blu, rosso, verde, arancione…che mi fa dire Mediterraneo…di più… Sicilia! Ingredienti (per 2 persone) 200 g di lenticchie lessate 1 melanzana piccola 1 patata piccola 1 pomodoro…

Vai alla ricetta >>

Back to school/work: 4 idee menu sane e veloci per la scuola e/o il lavoro (seconda parte)

Insalatone  /  Panini e Piadine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

28 agosto 2013

Ciao a tutti! Ecco la seconda parte della “serie” dedicata ai menu per la scuola o il lavoro. Iniziamo subito :) INGREDIENTI MENU #3 2 fette di pane kamut tostate 1 manciata di rucola 4 fette di melanzane grigliate sott’olio 2 cucchiai di fagioli cannellini già lessati olio e.v.o. 1 pizzico di sale 1 puntina di paprika 4-5 prugne secche 1 manciata di frutta secca PROCEDIMENTO Tostare le fette di…

Vai alla ricetta >>

Straccetti di seitan con melanzane e mandorle

Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Avete presente quelle ricette che ne mangereste a chili? Ecco, per me e Daniele questa è una di quelle. Sarà che entrambi adoriamo il seitan fatto a straccetti (e a questo proposito ringrazio Alice che in un suo post ha insegnato come la consistenza sia notevolmente migliore se tagliato a mano più che a coltello… da allora il seitan non è mai stato più lo stesso!), ma di questa siamo…

Vai alla ricetta >>

Teglia di verdure al forno

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

L’orto del nonno quest’anno ha fatto il botto… e allora: teglie di verdure al forno come se piovessero! DI COSA HO BISOGNO: -1 pomodoro -1 patata -1 melanzana -1 peperone -olio evo -1 spicchio d’aglio -spezie miste ALL’OPERA: Aromatizzate l’olio evo immergendoci uno spicchio d’aglio tagliato a metà e le vostre spezie preferite, lasciatelo riposare il più possibile e infine togliete l’aglio. Lessate leggermente la patata, sbucciatela e tagliatela a…

Vai alla ricetta >>

Panino vegan burger

Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

Dopo aver sfornato la mia focaccia pugliese ai pomodori calda calda…ho avuto un’illuminazione godereccia! E allora, ecco il mio Panino vegan burger! DI COSA HO BISOGNO: Per circa 3 panini: -1 focaccia pugliese al pomodoro -3 burger vegetali* -1 melanzana grigliata o sottolio -1 peperone grigliato o sottolio -senape -ketchup *usate quelli che mangiate comunemente in casa, se ne siete sprovvisti realizzate in un lampo i miei burger alle lenticchie…

Vai alla ricetta >>

La Grecia in cucina: Moussaka vegan

Grecia  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

10 agosto 2013

Da qualche settimana volevo provare a cucinare una versione vegan della Moussaka, un piatto greco sicuramente molto ricco e nutriente: forse si addice poco alle giornate calde di agosto, ma oggi piove, la giornata è quasi frescolina e le melanzane erano in frigo: aggiudicato! Ne esistono diverse versioni, di base è un piatto con melanzane e un ragù che profuma di spezie, il tutto ricoperto da besciamella e in aggiunta…

Vai alla ricetta >>