Moussaka vegana

Moussaka vegana
5 Ottobre 2023

Moussaka, una ricetta tradizionale greca, buonissima! La Moussaka è un piatto tipico greco che ricorda un po’ la nostra parmigiana, perché il suo ingrediente principale è la melanzana, e il sugo, che in questo caso viene usato per fare un ragù. In alcune ricette è previsto anche l’utilizzo di patate ma, leggendo alcuni articoli di ricette, viene indicato chiaramente che la ricetta tradizionale è fatta solo di melanzane, ragù e…

Vai alla ricetta >>

Sushi vegano

Sushi vegano
14 Settembre 2023

Fare il sushi in casa può essere un bel gioco da fare con amici! Se poi il sushi è anche vegano, quindi non richiede l’attenzione che bisogna avere con il pesce crudo, allora tutto diventa davvero facile e bello! Questo sushi vegano non ha nulla da invidiare a quello fatto con il pesce, anzi, direi che fare delle preparazioni di questo tipo, a base di vegetali, tofu ecc… rende questo…

Vai alla ricetta >>

Sugo con verdure arrosto

Sugo con verdure arrosto
29 Agosto 2023

Qual è il sugo che preferite? La mia preferenza cambia ogni stagione. Ci sono, però, alcune ricette che volentieri mi piace rifare e se dovessi sceglierne solo una, punterei sul sugo con verdure arrosto. Pur essendo un condimento molto semplice – senza alcun ingrediente ricercato – è davvero unico e delizioso. L’unica “difficoltà” sarà forse nel dedicare dell’attenzione che si deve prestare relativamente alla scelta delle verdure e al modo…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Melanzane in crosta di cocco, riso Nerone e cremina vellutata

Melanzane in crosta di cocco, riso Nerone e cremina vellutata
9 Agosto 2023

Le melanzane lunghe croccanti sono una delizia e il cocco rapè dà un profumo e un sapore incredibili. La ricetta finisce nel mio Ricetterio on line, per non dimenticarla. Ingredienti 2 porzioni: 2 melanzane lunghe 300 g di ceci cotti 200 g di riso Nerone Alce Nero olio evo cipolla aglio carota peperoni rossi (io miei Shishito, Jalapeno e classico rosso) buccia di limone cocco rapè pane gratuggiato erba cipollina…

Vai alla ricetta >>

Crema estiva di melanzane con le verdure dell’orto

Crema estiva di melanzane con le verdure dell’orto
5 Agosto 2023

L’orto è generosissimo quest’anno riguardo le melanzane. Ne raccolgo tantissime e ieri sono finite in questo delizioso e semplice piatto. Crema estiva di melanzane con le verdure dell’orto. La crema è finita nella pasta come condimento ma va benissimo anche con la piada, pane e bruschetta. Ingredienti crema: melanzane lunghe aglio semi di canapa sedano sale pepe Altri ingredienti: carota cipolla di Tropea zucchina gialla peperone erba cipollina sale pepe…

Vai alla ricetta >>

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto
27 Luglio 2023

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto, talmente facile che è imbarazzante scrivere la ricetta. Anche il procedimento è talmente intuitivo… Ma perchè no? Giusto per ricordarmela. Ingredienti: farfalle melanzane striate zucchina pomodorini peperone cipolla rossa di Tropea aglio olio evo pepe nero origano essicato capperi basilico prezzemolo fresco sale semi di girasole Procedimento: Grigliare sulla piastra le fette di zucchine e melanzene. Tenerle da parte. Tagliare il resto delle…

Vai alla ricetta >>

Crema estiva di borlotti e melanzane

Crema estiva di borlotti e melanzane
23 Luglio 2023

Grazie Madre Terra per i generosi raccolti di melanzane! Oggi una cremina super gustosa, anche se la cottura richiede il forno, vale la pena di accenderlo. Crema estiva di borlotti e melanzane Ingredienti: 300 g di borlotti cotti 250 g di melanzane cotte in forno (5 melanzane lunghe) 40 g di burro di arachidi 30 g di succo di limone sale pepe bianco olio evo 1 cucchiaino di miso di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Melanzane e shishimai alla Sichuan a modo mio

Melanzane e shishimai alla Sichuan a modo mio
7 Luglio 2023

Melanzane perline o melanzane asiatiche, a dire il vero non so il nome giusto. Purtroppo nell’orto ho solo una piantina e mi pento di non averne comprate di più. Beh, sarà per la prossima volta. Queste melanzane sono bellissime, sottili, lunghe e di un colore bellissimo. Oggi sono finite nel wok in compagnia dei miei Shishito. Melanzane alla Sichuan a modo mio cotte nel wok giapponese preso al Natura sì….

Vai alla ricetta >>

Penne ratatouille – Ispirazione dalla Provenza

Questo piatto nasce dall’immaginazione de “La Cucina dei Miracoli”, ispirato dal famoso piatto provenzale a base di verdura stufata. Origine di questa gustosa ricetta della tradizione contadina è il sud della Francia, precisamente la Provenza e più in particolare la zona di Nizza. Se vuoi vedere la video ricetta clicca qui e vai nel mio canale YouTube Ingredienti 300 gr di melanzane lunghe, 300 gr di zucchine, olio d’oliva extravergine,…

Vai alla ricetta >>

Tofu alla cinese

Tofu alla cinese
3 Ottobre 2022

Buongiorno a tutti, amici. Oggi vi propongo questa ricetta inedita preparata in diretta per voi settimana scorsa. Un piatto etnico che ho creato un po’ per caso. Stavo cercando una ricetta sfiziosa per preparare il tofu e, allo stesso tempo, utilizzare le verdure che avevo in cucina, e mi sono imbattuta nel Ma Po Tofu: chi di voi lo conosce? Il Ma Po Tofu è la ricetta di una zuppa…

Vai alla ricetta >>