Crostata settembrina

Crostate  /  Dolci  /  Torte  /  Torte alla frutta  /  Tutte le ricette

6 settembre 2020

  Settembre è iniziato con un clima autunnale, aria frizzante e pioggia… poi è arrivato finalmente il tempo che adoro: il tepore di un sole caldo ma che non brucia più, l’aria tiepida che sfiora il viso e il profumo inebriante dei fichi! Oggi ho realizzato una crostata con la ricotta di mandorle e i fichi freschi: benvenuto settembre! Ingredienti per la farcia fichi freschi (se come me volete utilizzarli…

Vai alla ricetta >>

Ricotta di mandorle salata e dolce

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Formaggi vegetali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

28 agosto 2020

Ricordate il mio tagliere di formaggi vegan? Includeva anche la ricetta per preparare la ricotta di mandorle. Oggi ho realizzato la ricotta di mandorle con il latte di mandorle homemade (mandorle ammollate+acqua, più semplice di così!) e mi sono divertita a crearne una versione salata e una dolce. Io ho avevo in casa le mandorle con la pelle e le ho spellate dopo l’ammollo, per velocizzare potete utilizzare le mandorle…

Vai alla ricetta >>

Torta sacher vegan

Austria  /  Dolci  /  Ricette dal mondo  /  Torte  /  Torte a impasto soffice  /  Torte al cioccolato  /  Tutte le ricette

23 luglio 2020

Ingredienti  250 gr di farina di tipo 2 300 ml di latte di avena (o altro latte vegetale non zuccherato) 160 gr di mela 40 ml di succo di mela 80 + 100 gr di  cioccolato fondente 100 gr + 1 cucchiaino di olio di cocco 20 gr di cacao amaro in polvere 70 gr di zucchero di canna integrale 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo 1 cucchiaio di aceto di…

Vai alla ricetta >>

Brioches sfogliate

Brioche e Dolci lievitati  /  Dolci  /  Tutte le ricette

12 luglio 2020

Brioches sfogliate Brioches sfogliate Ingredienti x 5/6 Brioches Per l’impasto 125 g di farina 0 60 g zucchero 4 g lievito di birra fresco 2 g sale 70 ml d’acqua tiepida 1 cucchiaio d’olio di semi di girasole dearomatizzato per la sfogliatura 125 g burro vegano solido (no tipo margarina o burro morbido) Per la doratura Latte vegetale e zucchero di canna chiaro Marmellata di arance o di albicocche In…

Vai alla ricetta >>

Torta di grano saraceno vegan e senza glutine

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte a impasto soffice  /  Tutte le ricette

9 luglio 2020

Ingredienti ​ 150 gr di farina di grano saraceno 150 gr di farina di nocciole 100 gr di olio di cocco 120 gr di malto di riso 100 gr di latte di avena (o altro latte vegetale) 150 gr di acquafaba (acqua di governo dei ceci) la buccia grattugiata di 1/2 limone 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo 1 pz di sale 1 pz di vaniglia in polvere 70 gr di marmellata…

Vai alla ricetta >>

Cherry bars – Torta di ciliegie senza uova, vegana e super golosa

Crostate  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

I dolci vegani ormai sono diventati la mia normalità. Ma se fino a qualche anno fa mi avessero parlato di una torta di ciliegie senza burro, uova e latte molto più golosa dei dolci alla ciliegia “standard” avrei fatto la faccia da meme, quella di Willy Wonka: Ora ho una passione per le “bars” ovvero dei dolci biscotto farciti di creme e marmellate che spopolano negli USA, oltre che di…

Vai alla ricetta >>

Crostata di mele senza glutine

Crostate  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte alla frutta  /  Tutte le ricette

A volte è necessario impegnarsi, sperimentare e studiare per ottenere i risultati desiderati; è proprio il caso della Crostata di mele senza glutine. Volevo esattamente una pasta frolla vegan e senza glutine con queste caratteristiche, desideravo rivivere le sensazioni che da bambina provavo quando mangiavo la crostata, il mio dolce preferito da sempre, desideravo sentire in bocca l’impasto e riprovare la sensazione “goduriosa” di avvolgenza, appagamento e…. piacere. Ecco che…

Vai alla ricetta >>

Per colazione una fetta di babka vegana, grazie!

Dolci  /  Europa dell'Est  /  Ricette dal mondo  /  Torte  /  Torte lievitate  /  Tutte le ricette

La moda babka è esplosa ormai qualche mese fa ma io ne ero del tutto inconsapevole. Perché questa ricetta della babka vegana allora? Ho ricominciato a guardare Tata Francesca e ho scoperto che … Durante il lockdown mi è salita un po’ di nostalgia che ho sfogato ricercando in streaming le serie tv che guardavo quando ero bambina. Dal Tenente Colombo (merito di mamma) a Tata Francesca ho partecipato a…

Vai alla ricetta >>

Torta di grano saraceno vegana, Shwarzplententorte, Buchweizentorte

Dolci  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte a impasto soffice  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

Dolce tipico del Trentino Alto Adige. Di antiche origini. La ricetta compare in un manoscritto trentino del XVI-XVII secolo, di  Mastro Antonio intitolato “De cucuina”, riportata da Aldo Bertoluzza nel suo De Coquina cucina dei vescovi principi, cucina del popolo nel principato di Trento, Ed. U.C.T. Trento, 1988. Si tratta di una torta deliziosa, soffice, profumatissima, senza glutine; la mela grattugiata aggiunta all’impasto  nell’impasto la rende umida. Per la versione…

Vai alla ricetta >>

Crostata vegan cioccolato e lamponi

Crostate  /  Dolci  /  Torte  /  Torte al cioccolato  /  Tutte le ricette

1 giugno 2020

Ingredienti 160 gr di farina semintegrale 40 gr di farina di riso 20 gr di cacao amaro in polvere 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo 1 pz di sale marino integrale 1 pz di vaniglia in polvere 60 + 20 gr di olio di semi di girasole biologico (o altro olio di semi) 120 gr di malto di riso 20 gr di latte vegetale di mandorle senza zucchero…

Vai alla ricetta >>