Torta vegan con uvetta, mandorle e fichi

Questa torta vegan con uvetta è il classico dolce che si fa con quello che si ha in casa, io avevo uvetta sultanina, latte di soia alla vaniglia, mandorle e marmellata di fichi, yogurt di soia e, come sempre, la ricetta è più riuscita di quella “programmate”. DI COSA HO BISOGNO: -300 gr farina di farro -100 gr zucchero di canna + 2 cucchiaini -125 gr yogurt di soia -50…

Vai alla ricetta >>

Biscottini (spezza fame) con farina di ceci profumati alla cannella

Questa mattina, il senso di pesantezza mi assale, chissà forse è il lunedì…oppure il fatto che ieri cullandomi del giorno di riposo io e mio marito ci siamo dati alla pazza gioia, facendo il bis di pasta durante il pranzo della domenica a casa dei suoceri, dolcetti a go go e per finire a cena mega pizza…………. mamma mia, sul momento grandi soddisfazioni…..ma stamattina, l’unica cosa che mi va di…

Vai alla ricetta >>

Crêpes di frutta e profumi di mercato…

Ormai sono trascorsi più di 7 anni da quando ho fatto le valigie ed ho preso il treno definitivo verso Padova, dopo un anno di spola sud-nord. Se penso a come sono volati questi anni, mi pare quasi impossibile che sia passato tutto questo tempo…eppure è così… Uno dei primi ricordi che più mi lega a questa città è il mercato giornaliero di frutta e verdure. Adoro camminare tra i…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Muffin di farro al cacao e mandorle

10 Marzo 2015

Muffin di farro morbidi e dolcificati naturalmente con lo sciroppo di riso: tempestati da mandorle e pezzetti di cioccolato a piacere… Svegliata all’alba dalle fusa del micio che richiedeva attenzioni (e lo ha dimostrato in tutti i modi possibili), ho pensato che era il momento migliore della giornata per invadere la cucina con il profumo di questi muffin!  Buona Giornata!!! Ingredienti (per 6 muffin) 150 g di farina di farro…

Vai alla ricetta >>

Torta salata ai riccioni

4 Marzo 2015

Con grande onore ho preparato una ricetta per il primo giveaway della Cucina Selvatica. Le erbe spontanee mi hanno sempre affascinato. Ammiro chi come le padrone di casa del blog, sa riconoscerle e  trattarle. Purtoppo per il momento non è il mio caso. Ho paura di sbagliare ed intossicarmi! Avrei bisogno di uno dei meravigliosi corsi di Annalisa che fra l’ altro ha scritto il libro: Erbe Spontanee in tavola, di cui potete…

Vai alla ricetta >>

Muffin al cacao e mandorle

Adoro preparare i muffin, sono dolcetti perfetti ad ogni ora del giorno: per la colazione, per una merenda o come dessert mono-porzione alla fine dei pasti. Piacciono molto anche ai bambini e spesso vengono preparati in occasione delle feste di compleanno. Oggi ho preparato dei muffin al cacao e mandorle. Trovo che il gusto vellutato del cacao amaro si sposi perfettamente con il sapore inconfondibile delle mandorle. Le mandorle sono…

Vai alla ricetta >>

Caciotta di mandorle

Carissimi, ecco un nuovo formaggio ai probiotici! Dopo il nocino e l’arachidino, oggi vi propongo la caciotta di mandorle e anacardi: ha una polpa aromatica e morbida, una crosta sapida. Profumi ed aromi richiamano alla mente i formaggi semi-stagionati. Caciotta di mandorle 120 gr di mandorle 80 gr di anacardi 140 – 150 ml di acqua 1 C di lievito alimentare 2 capsule di probiotici acidophilus (vegan) 1/2 c di aglio in polvere…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Ciambella farcita

La pasta madre è una certezza,  risultato  assicurato:  con pochi e semplici passaggi si sforna una gustosissima e morbida ciambella. La colazione della domenica è pronta; attendo con impazienza il giudizio, arriva immediatamente, confuso e ovattato: buonissima. Per confezionare questa ciambella ed ottenere la massima lievitazione e uniformità, ho voluto sperimentare un metodo alternativo; ha funzionato alla grande, mi ha agevolato nella manipolazione dell’impasto e il risultato è una ciambella…

Vai alla ricetta >>

Crostata alle mandorle con mele e marmellata di albicocche

Una crostata rustica, veloce, semplice e molto gustosa. crostata alle mandorle con mele e marmellata ingredienti per una teglia da 18 cm di diametro 100 gr di farina semintegrale 100 gr di mandorle ridotte in farina 80 gr di malto di riso 30 gr di olio di mais 1 cucchiaino di cremortartaro 1 pizzico di sale 2 o 3 cucchiai di latte di riso 2 mele piccole 5 cucchiai di…

Vai alla ricetta >>

Granola fatta in casa

18 Febbraio 2015

Ciao a tutti! Oggi voglio proporvi una ricetta semplice e veloce, da me molto amata! Si tratta della granola fatta in casa. La granola non è altro che un mix di cereali e frutta secca. Differisce dal muesli, in quanto è tostata e dolcificata. La granola nasce in America alla fine dell’ Ottocento, creata dal medico Caleb Jackson, con il nome di “granula”. La granola che consumiamo oggi è molto…

Vai alla ricetta >>