Panini all’olio

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Oggi vi presento uno dei miei lievitati preferiti, semplice e molto versatile: i miei panini all’olio! Perché proprio loro, tra i miei prediletti? Innanzitutto perché piacciono tanto al mio cuccciolo: Tommasino non è un gran mangione ma se gli si da un cestino pieno di questi, credo proprio che sarebbe capace di mangiarseli tutti! E d’altronde, come dargli torto… sono cosi soffici ma allo stesso croccanti in superficie con tutti…

Vai alla ricetta >>

Treccia di pasta brioche integrale e vegan

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Treccia di pasta brioche integrale e veg: Come fare a resistere al profumo, alla fragranza, al sapore di questa treccia integrale… non si può, infatti è già finita. Assaggiando e assaggiando semplicemente con olio e sale. Mi sa che dovrò rifarla subito, veramente troppo buona, soprattutto se si hanno a disposizione ingredienti speciali. Realizziamola insieme. Per una treccia occorre: 250 gr di farina tipo 2 semintegrale 100gr di farina luce 9 grani…

Vai alla ricetta >>

Grissini al farro con semi misti

Grissini e Cracker  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Eccomi a darvi il buon giorno con la ricetta di questi fantastici grissini al farro con semi misti! Per realizzarli ho utilizzato l’esubero di lievito madre: gli conferisce un aroma che in cottura sprigiona un profumo davvero molto gradevole, potete in ogni caso usare anche un pizzico di lievito di birra. Sono perfetti per un aperitivo a casa con qualche salsina leggera, da mettere in tavola al posto del pane,…

Vai alla ricetta >>

Pizza Margherita fatta in casa (Napoli a casa vostra)

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

Dunque considerando che faccio la pizza margherita in casa più o meno da quando avevo 14 anni, ma ho raggiunto questo risultato solo recentemente, le cose sono due: o sono un’imbranata io, oppure evidentemente fare la pizza in casa come in pizzeria, richiede qualche trucchetto da non sottovalutare! Ma…c’è un ma: essendo che i trucchi ve li regalo io, voi dovrete solamente mettere in pratica i miei decenni di sperimentazioni!…

Vai alla ricetta >>

Pane pita al farro

Medio Oriente  /  Pane  /  Panificati  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Eccomi con la tanto attesa ricetta del meraviglioso pane pita al farro monococco! Per chi non vuole rinunciare ad un pane genuino, fatto in casa, ma non ha tempo ne voglia di lunghi procedimenti… questa ricetta fa per voi! Rimane leggero ma con un gusto eccezionale, si può anche usare per farcirlo o per la nostra tanto amata scarpetta! Bando alle ciance e iniziate a scaldare il padellino… non potrete…

Vai alla ricetta >>

Panettone vegan ”Veggyttone”

Dolci  /  Lombardia  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Torte lievitate  /  Tutte le ricette

Ricordo ancora la prima volta che decisi di provare a fare il panettone in casa, ero sicura mi sarebbe venuto una sorta di dolce informe e dal dubbio sapore. Anche quella volta io e Tommasino eravamo insieme… solo che allora era nella pancia. Ricordo quel Natale ricco di preoccupazioni e impastare anche in quell’occasione fu davvero terapeutico! Il risultato fu eccellente e del tutto inaspettato e, ovviamente quello fu solo…

Vai alla ricetta >>

Alberello di Danubio salato

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Qualche giorno prima di Natale ricevo una chiamata piacevole e inaspettata da una cara amica, chiacchieriamo un po’ e ad un certo punto mi dice: volevo dirti che ci sposiamo! E io: chi, cosa, dove, quandoooo??? E scoppio in una felice risata commossa… lei aggiunge: sì abbiamo deciso così senza prenotare nulla, ne scegliere abiti particolari, faremo un buffet a casa nostra, se ti fa piacere vorrei che mi aiutassi…

Vai alla ricetta >>

Pettole pugliesi di Santa Cecilia

Altre festività  /  Antipasti e Stuzzichini  /  Pastellati e Fritti  /  Puglia  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

La festa di Santa Cecilia è una tradizione di origini contadine, che si tramanda di generazione in generazione. L’attesa della Santa è circondata da un atmosfera magica per i bambini e non solo. Questa festa è scandita da una serie di rituali che vengono rispettati fedelmente e cominciano all’inizio di dicembre con i bambini che scrivono la letterina con su scritti i loro desideri. La tradizione vuole che la notte…

Vai alla ricetta >>

Burger buns

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Da tantissimo tempo osservo quei bei Burger buns perfettamente tondi e lucidi… sì dai i panini da riempire con i burger, presente? Quelli soffici soffici che in Sicilia usano anche per il famosissimo street food (nato vegano) chiamato pane e panelle! Questi panini sono perfetti da farcire con la qualunque, hanno un retrogusto leggermente dolciastro molto piacevole, che fa contrasto con le farciture salate all’interno. L’idea carina è che possiamo…

Vai alla ricetta >>

Burger vegetali con buns homemade

Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

Pronto? Flowerburger???  No qui Francaburger! Oggi ho deciso di preparare questi Burger vegetali con buns homemade per vincere la mia veggy mission: superare le barriere della bontà che può arrivare a raggiungere un cibo sano! Devo dire che il risultato è stato strepitoso: un panino soffice, con in mezzo tanta buona verdura fresca, un burger saporito, croccante nutriente! Non potevo scegliere di meglio per la mia famiglia e i miei…

Vai alla ricetta >>