Cubotti di zucchine “tuttapanna” al forno

25 Giugno 2014

Ecco una ricetta gustosissima e molto semplice da preparare: zucchine al forno in un letto di panna cremosa…veramente gustosissima, da godersi come ricco contorno o anche come ottimo condimento per un bel piatto di pasta o riso! Ingredienti: zucchine salvia 1 confezione di panna di soia semi di nigella (facoltativi) pepe nero lievito alimentare in scaglie curcuma sale marino integrale olio EVO Procedimento: Tagliate le zucchine a cubotti abbastanza grossi…

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Pomodori estivi gratinati

25 Giugno 2014

Ingredienti: 4 Pomodori maturi 250 g pan grattato 100 g di tofu morbido(facoltativo) una mazzo di prezzemolo uno spicchio d’aglio origano qualche foglia di menta capperi una presa di sale un cucchiaio di lievito alimentare(facoltativo) olio evo Procedimento: Aiutandovi con un cucchiaio estraete la polpa di pomodoro e riponetela in una terrina,lasciate sgocciolare i pomodori capovolti. Unite alla polpa di pomodoro  il pan grattato,il tofu,il prezzemolo,l’aglio,l’origano,la menta,i capperi,il lievito alimentare;con…

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Polpettine di seitan e melanzane

20 Giugno 2014

Melanzane, pomodori, peperoni, patate… l’estate è la stagione delle solacee… In realtà ci stiamo abituando a mangiare questi ortaggi tutto l’anno, quindi anche ampiamente fuori stagione e non sono maturi al punto giusto e di conseguenza contengono un alto tasso di solanina! La solanina è un alcaloide tossico anche in basse quantità, è termolabile ma solo a temperature elevate. La solanina è presente in questi ortaggi in grande quantità quando non sono maturi…

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Un aiuto in cucina

Zucchine ripiene alle noci

Finalmente sono spuntate le zucchine nell’orto del mio babbo in Toscana, così ho fatto un blitz e sono riuscita ad accaparrarmi quelle più grandi!! Tornata a casa ho aperto il frigo e mi sono ricordata di avere alcuni avanzi (mezza confezione di tofu e un mezzo scalogno) che non sapevo come utilizzare, così mi è venuta l’idea di usarli come base per preparare un ripieno con cui farcire le zucchine….

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Quiche vs Jamaica

16 Giugno 2014

quando spignatto trovo che la musica sia abbastanza fondamentale – la sapete la storia della radio in cucina che legge solo le cassette, no? motivo per cui ho fatto un ricettario su nastro (bromelia). In realtà se devo cucinare a lungo, magari di giorno (e non solo di notte) la scelta ricade molto facilmente sul cofanetto Trojan che mi è stato regalato alla laurea: fonte di immensa gioia e balletti…

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Parmigiana di melanzane al forno “alla siciliana”

La cucina tradizionale della Sicilia, mia terra d’origine, è molto ricca di verdure e ortaggi, moltissimi piatti tipici sono vegetariani e vegani, per citarne alcuni: la pasta alla Norma, la caponata, il “macco” di fave, le granite, le “scacce” ripiene di verdure, la pasta con i tenerumi e, non ultima, la parmigiana di melanzane. L’origine del piatto viene in realtà contesa tra siciliani, napoletani ed emiliani, ma secondo me, sarò…

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Ravioli integrali al verde

Oggi mi sono lasciata ispirare da questa ricetta  presa dal bellissimo blog Le ricette di Ele (che ringrazio per gli spunti deliziosi) e ho creato i miei ravioli integrali al verde. Non sono molto pratica di ravioli (di solito mi aiuta la mamma a farli…cioé io guardo lei che li fa e cerco di apprendere l’arte del raviolo), ma adesso vivo a più di 200 km dalla mamma e soprattutto…

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Ricettari e libri vegan

Veg-Formaggio saporito

Oggi mi sono cimentata in un nuovo esperimento “formaggioso”, e ho creato una veg-formaggella dalla consistenza leggera, ma dal sapore molto deciso!! Il procedimento per prepararla è semplicissimo e il risultato molto gustoso, ma la ricetta può essere ulteriormente arricchita aggiungendo erbe o spezie particolari per aromatizzare il nostro “formaggio”. INGREDIENTI 300 ml di latte di soia bio, non dolcificato 3 cucchiai di panna vegetale 1 cucchiaino di senape 2…

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Veg-ricotta “corposa”

Che si riescano a realizzare ottimi “formaggi” vegetali ormai non è più un mistero, ma per chi  ha voglia di sperimentare c’è sempre modo di modificare e personalizzare secondo i propri gusti e secondo la propria creatività le ricette “base” che si trovano in rete o nei numerosi libri di ricette vegan disponibili in libreria (ad esempio, ultimamente è uscito il meraviglioso libro “Formaggi Veg” di Grazia Cacciola, immancabile per…

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Insalata primavera

Chi ha detto che un’insalata non può essere un piatto gustoso, oltre che un pasto leggero e salutare? Siamo in piena primavera, gli orti cominciano a regalarci abbondanti raccolti, le giornate sono più lunghe e più soleggiate e la voglia di accendere i fornelli inizia a diminuire. Ho preparato questa insalatona utilizzando la lattuga e i fiori di zucca raccolti nell’orto di mio padre (ultimamente nei fine settimana in cui…

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