Fagioli Yin e Yang con basmati e funghi

8 Maggio 2020

Sono spettacolari questi fagioli, fagioli Yin e Yang, o Calypso oppure Orca, vengono chiamati in tanti modi. Peccato che durante la cottura perdono il colore nero, ma sono comunque sempre molto particolari e buoni. Oggi Fagioli Yin e Yang con Basmati e funghi, senza glutine. Slurp! Purtoppo non sono biologici, ma alcuni semi li ho già piantati nell’orto… Yin e yang, maschio e femmina, forte e debole, rigido e tenero,…

Vai alla ricetta >>

Tempeh in agrodolce con vermicelli floreali

3 Maggio 2020

Tempeh in versione molto primaverile, condimento agrodolce, senza glutine e anche vermicelli con i fiori che fanno primavera. Piatto perfetto per chi è intollerante al glutine e soffre di celiachia. Tempeh in agrodolce con vermicelli floreali, carciofi e asparagi. Ingredienti tempeh: tempeh sciroppo di datteri Tamari salsa di tamarindo olio evo semi di sesamo aglio fresco poca acqua ravanelli fava funghi Shiitake prezzemolo fresco Ingredienti vermicelli: vermicelli Oriental Express fior…

Vai alla ricetta >>

Nero su bianco con asparagi senza glutine

27 Aprile 2020

Oggi, giornata nera? Sì, ma in modo piacevole. Fagioli neri, riso Nerone, asparagi, erbe aromatiche… La ricetta è anche senza glutine. Molto dark. Nero su bianco con asparagi senza glutine “E’ misterioso, romantico, ribelle, elegante, rock, sensuale, erotico, irrazionale, inquieto, autoritario, triste, vivace, pieno di carattere, protettivo, e poi sfina, slancia, definisce, taglia, sta bene su tutto. Il nero ha più sfumature di ogni altro colore.” (Fabrizio Caramagna) Ingredienti: asparagi…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Hummus di rapa rossa arrosto senza glutine

25 Aprile 2020

Oggi, mentre preparavo l’insalata di verdure arrostite mi sono tenuta da parte la rapa rossa per fare l’hummus. E’ venuto buonissimo, ma si sa io sono innamorata dell’hummus in generale quindi… Hummus di rapa rossa senza glutine. “Oggi sappiamo per certo, ma lo abbiamo istintivamente sempre saputo, che gli animali possono soffrire esattamente come gli esseri umani. Le loro emozioni e la loro sensibilità sono spesso più forti di quelle…

Vai alla ricetta >>

Farfalle integrali allo zenzero, carote e piselli

21 Aprile 2020

Una ricetta “puliscifrigo”, veloce, gustosa e semplice. Pochi ingredienti per un primo davvero molto primaverile. Farfalle integrali sono della Ecor, la mia pasta preferita. Farfalle integrali allo zenzero, carote e piselli Ingredienti: carote piselli aglio fresco (le foglie) porro zenzero fresco (2 cm di radice) olio evo sale fiocchi di alga Nori prezzemolo fresco gomasio Procedimento: Versare olio in una padella, aggiungere,zenzero gratuggiato, aglio fresco e porro. Iniziare a rosolare…

Vai alla ricetta >>

Solite tagliatelle con il condimento insolito

18 Aprile 2020

Le tisane possono essere usate anche nelle ricette, non solo come ottima bevanda ma anche per dare un sapore diverso al solito piatto. Tutto è nato per caso e io amo quando le cose si evolvono man mano improvvisando al momento. Avevo voglia di qualcosa di cremoso e goloso e questo piatto lo è e mi ha soddisfatto in pieno. Solite tagliatelle con il condimento insolito. Possa questo giorno portarti…

Vai alla ricetta >>

Orzo con fagioli, shiitake e ditalini integrali

14 Aprile 2020

Oggi arriva in aiuto un baratolo di Fagioli bianchi di Spagna al naturale Ecor, guardo altre cose che sono in dispensa, trovo un sacchetto di Shiitake. Uso i funghi di azienda agricola italiana – IOBOSCOVIVO. Tra tutti quelli che ho provato, mi trovo benissimo con questo prodotto. Biologico, porzioni per 2-3 persone, quindi sacchetto lo uso tutto e i funghi sono buonissimi. Ok, mi strizza occhio anche un sacchetto iniziato…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Riso di cavolfiore, orzo e lenticchie rosse e gialle

9 Aprile 2020

Ma quanto cavolfiore! Eh sì, lui regna sovrano in questo periodo nell’orto, ma io lo amo quindi lo mangio sempre molto volentieri in tutte le preparazioni. Riso di cavolfiore, orzo e lenticchie. Un piatto leggero e fresco.   Ingredienti riso: cavolfiore sale olio evo aglio fresco con le foglie prezzemolo fresco limone bio Ingredienti orzo: orzo Ecor olio sale e pepe fiocchi di alga Nori prezzemolo fresco gomasio Ingredienti lenticchie:…

Vai alla ricetta >>

Crema di Urid Dal Dhuli e cavolfiore al vapore

1 Aprile 2020

Il mio pranzo oggi doveva essere leggermente diverso. Ho messo a cuocere Urid dal, ma mi sono dimenticata completamente di controllarlo. Morale della favola – urid molto scotto. Pensavo come recuperarlo e alla fine ho aggiunto sale e pepe e l’ho frullato. Una cremina buona che ho accompagnato con segale e tempeh e cavolfiore al vapore. Crema di Urid Dal Dhuli e cavolfiore Tutti commettono errori. È per questo che…

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle di semola tricolore quasi orientali

Mi capita spesso che in cucina inizio a fare una cosa senza sapere esattamente cosa viene fuori. Un piatto senza pianificazione, senza idea iniziale e man mano che lo preparo mi rendo conto come vorrei che fosse.  Avete presente la ricetta di ieri con riso Nerone? Mi sono tenuta da parte acqua di cottura e le tagliatelle hanno cambiato look. Bene, in frigo non manca mai nemmeno la rapa rossa…

Vai alla ricetta >>