I miei nussecken vegani e senza glutine

Dolci  /  Natale  /  Nord Europa  /  Piccola pasticceria  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

25 novembre 2018

Eccomi di nuovo qui per l’appuntamento settimanale con i dolci natalizi nordici. I Nussecken sono dei dolci a forma di triangolo a base di farina, zucchero e frutta secca. Quelli che ho preparato e che sto per presentare sono in versione vegana, senza glutine e con il marzapane. Li ho adorati già dal primo boccone e devo dire che si competono il primo posto nella mia lista di preferenza con…

Vai alla ricetta >>

Ciambella all’albicocca gluten free

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

La ciambella all’albicocca gluten free è un dolce semplicissimo e soprattutto ben riuscito grazie alla farina senza glutine di Fonio, che con piacere ho utilizzato per l’occasione. La farina di Fonio è stata una rivelazione per le sue prestazioni nella cottura e nella resa dell’impasto. Realizzare dolci gluten free e pure vegan potrebbe essere complicato proprio per l’assenza di glutine e uova che in pasticceria sono tra gli elementi più…

Vai alla ricetta >>

Croccante vegano con frutta secca e frutta candita

Dolci  /  Natale  /  Torroni e Croccanti  /  Tutte le ricette

19 dicembre 2017

Per quest’anno i miei giorni di lavoro sono finiti. Finalmente mi ritrovo a casa in relax, con tutta la giornata a disposizione e come unica preoccupazione quella di incastrare shopping, i vari aperitivi, cene e incontri con le amiche. Poi con l’arrivo dell’anno nuovo ricomincerò a pensare alla vita reale, quella fatta di impegni, di deliri, di rincorse contro il tempo. Per ora mi godo questo momento. Quest’anno non avevo…

Vai alla ricetta >>

Il Castagnaccio sbagliato

Dolci  /  Emilia-Romagna  /  Lazio  /  Liguria  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Toscana  /  Tutte le ricette

9 ottobre 2017

Improvvisare in cucina dà sempre risultati sorprendenti… è il caso del Castagnaccio sbagliato, tanto da conquistarsi il podio e diventare il dolce più ricercato. Tutto inizia per caso; una domenica mattina mi sveglio con una voglia: mangerei volentieri una fettina di castagnaccio…. e se non ricordo male dovrei avere in casa tutti gli ingredienti. Il gioco è fatto, veloce da preparare….. mi metto all’opera. Ma ecco che arrivano le note…

Vai alla ricetta >>

Muesli fatto in casa (vegan, senza zucchero, senza glutine)

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torroni e Croccanti  /  Tutte le ricette

27 gennaio 2017

Ciao a tutti! Oggi voglio proporvi una ricetta facile e veloce per una colazione sana e nutriente: il muesli fatto in casa! Il muesli si differenzia dalla granola, in quanto non è croccante, non è cotto al forno e non ha zuccheri (solo quelli naturali della frutta), trovate maggiori informazioni sulle origini e sulle differenze in questo post: la colazione vegana. A mio avviso la colazione più sana, nutriente e bilanciata…

Vai alla ricetta >>

Croccante

Dolci  /  Natale  /  Ricette senza glutine  /  Torroni e Croccanti  /  Tutte le ricette

26 dicembre 2016

Due giorni di feste sono troppo pochi. I regali, gli alberi di Natale luccicanti, le discussioni su cosa preparare o cosa non preparare, le mangiate infinite. Tra chi non ha denti, chi è allergico a qualcosa, chi è a dieta e via dicendo riuscire ad accontentare tutti sembra sempre un’impresa impossibile e invece anche quest’anno hanno mangiato tutti tutto. Ho bevuto spumante a volontà, cucinato tantissimo e sfornato croccante tutti…

Vai alla ricetta >>

Le stelline al pan di Spagna con crema bianca (Pasticcini vegani)

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

Questi pasticcini non hanno bisogno di molte presentazioni. Non contengono olio di palma o altri grassi idrogenati ma sono ugualmente belli e buoni. Il pan di spagna soffice e la crema bianca morbida, profumatissimi per una merenda da favola… Ingredienti: Pan di spagna 100 g farina di mandorle 100 g cocco rapè 200 g di latte di cocco o di mandorle 3 cucchiai di sciroppo di riso vaniglia  1 cucchiaio…

Vai alla ricetta >>

Raw Christmas biscuits

Biscotti  /  Dolci  /  Natale  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Mai come quest’anno ho scoperto che la felicità si coltiva e cresce giorno dopo giorno. Ho imparato ad assaporare la vita e ad apprezzare ogni singolo istante. Ho aperto le porte a tutte quelle emozioni che prima non lasciavo trapassare. Ho iniziato a vivere appieno ogni singolo istante e a sentire quanto sia bello nutrirsi di emozioni. Oggi non auguro un buon Natale, perché magari presuppone una fede che non…

Vai alla ricetta >>

Quadrotti proteici

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Ultimamente un pò per gioco un pò su richiesta di “spingitori di spingitori”, stò sperimentando utilizzando proteine vegetali crude…questa volta ho fatto delle barrette raw (ovviamente le proteine sono facoltative, potete tranquillamente ometterle, cambieranno di certo i valori nutrizionali, ma non sono fondamentali se non avete interesse ad utilizzarle). Pronti da portare in giro (magari avvolti nella carta forno), potete conservarli in freezer, in frigo o in un contenitore ermetico.   Ingredienti: – 30 gr…

Vai alla ricetta >>

Castagnaccio ricco di frutta secca, pere e cioccolato

Dolci  /  Emilia-Romagna  /  Lazio  /  Liguria  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Toscana  /  Tutte le ricette

29 novembre 2015

Il castagnaccio: dalla Liguria al Veneto deviando per la Toscana troverete tante varietà di questo dolce della tradizione italiana. Le origini si perdono nel lontano XVI secolo ed è stato per lungo tempo una pietanza autunnale delle famiglie contadine. La ricetta più conosciuta è quella con farina di castagne, acqua, olio, uvetta, pinoli e aghi di rosmarino. Quella che vi presento oggi è una versione diversa, ricca di nocciole e noci, uvetta e prugne secche e ammorbidita con…

Vai alla ricetta >>