Tagliatelle alle zucchine e menta con frittelle di fiori

14 Luglio 2014

Ci sono mille cose che amo dell’estate…fra questi un ricordo da bambina in particolare era quando tornavo dal mare e scoprivo che mio padre aveva preparato le sue frittelle di fiori di zucchina…Era proprio Estate…ed era una festa!!! Forse era il colore, forse era il calore oppure perchè erano tutte per me…ero felicissima! In questa ricetta per la pastella delle frittelle di fiori ho usato della farina di ceci per diversificare rispetto al frumento…

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Cannelloni di tofu light

27 Maggio 2014

Un secondo fresco e sfizioso. Preparazione veloce e poco impegnativa. Un piatto leggero, senza rinunciare al gusto. Per fare le sfoglie, basta affettare il tofu con una mandolina o affettatrice (oppure esistono le sfoglie già pronte in commercio). Ingredienti (per 8 pezzi come in foto): 4 sfoglie di tofu al naturale 8 fiori di zucchina 16 asparagi non troppo grandi 1 mazzetto di erba cipollina gomasio alle erbe qb olio…

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Insalata primavera

Chi ha detto che un’insalata non può essere un piatto gustoso, oltre che un pasto leggero e salutare? Siamo in piena primavera, gli orti cominciano a regalarci abbondanti raccolti, le giornate sono più lunghe e più soleggiate e la voglia di accendere i fornelli inizia a diminuire. Ho preparato questa insalatona utilizzando la lattuga e i fiori di zucca raccolti nell’orto di mio padre (ultimamente nei fine settimana in cui…

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Un aiuto in cucina

Risotto con fiori di zucca e spuma di zafferano e anacardi

11 Ottobre 2013

Dicevamo, qualche ora fa, che mi piace abbinare riso, zafferano e fiori di zucca. Prima vi ho messo la versione easy, adesso vi propongo quella più scenografica ;) Cosa serve (per 2): riso arborio o vialone (2 pugni a testa più uno per la pentola) un porro una zucchina dieci fiori di zucca mezzo bicchiere di anacardi (vanno ammollati in precedenza) una bustina di zafferano brodo vegetale olio buono, sale,…

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Risottino a pois

11 Ottobre 2013

I risotti con i fiori di zucca e lo zafferano sono la mia passione (maddai?). Oggi ve ne propongo due! Bisogna sfruttarli, sono gli ultimi! Vado con la prima: semplicemente fiori di zucca, zafferano e semi di papavero Cosa serve (per 3): riso vialone o arborio (2 pugni a testa più uno per la pentola) mezza cipolla un porro fiori di zucca (4 a testa) una bustina di zafferano brodo…

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Monococco in insalata

22 Luglio 2013

Oggi voglio parlarvi del monococco, un cereale coltivato nella pianura bresciana. Ricco di proteine, vitamine e carotenoidi, ha un elevato contenuto di zinco e ferro ed un bassissimo contenuto di glutine (solo il 3%). Ne avevo comprato un pacco in primavera alla fiera del consumo critico e l’ho assaggiato per la prima volta l’altro giorno. Devo dire che è stata una bella scoperta. Sembra farro ( come potete vedere dalla…

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Focaccia ai fiori di zucchina

17 Luglio 2013

Chi ha la fortuna di avere un orto sa che funziona così: niente fino ad un certo punto e poi un giorno ti giri eeee… puff! Tutto sboccia come per magia e ti ritrovi a dover gestire mazzi e mazzi di fiori di zucchina che non sai più come usare. Dopo averli mangiati nell’ordine: ripieni, fritti, col risotto, nella pasta, aver pensato alla surgelazione (però poi ripensi al fatto che…

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Ricettari e libri vegan

Torta Tatin alle zucchine e pomodori

6 Luglio 2013

Un nome moooolto impegnativo, e che può trarre in inganno, per una torta salata così veloce da preparare e semplice nei sapori! Si tratta della versione più rapida e intelligente che io abbia mai provato per fare una torta salata con le verdure dell’orto della mamma, che riesce a mantenere la frolla fragrante e secca al punto giusto. Se, come è successo a me, un giorno di clima fresco, decidete…

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Cannelloni di riso nero con crema di zucchine gialle

27 Giugno 2013

Un nuovo esperimento con il riso fermentato, questa volta ho utilizzato il riso nero per confezionare crespelle dal colore intrigante e dal sapore originale. Ho seguito le stesse dosi e il procedimento descritto nella ricette delle Crespelle di riso fermentato. Era necessario mettere in risalto le crespelle con un ripieno aromatico e una salsa dal colore accattivante. L’orto mi ha fornito tutto il necessario e il risultato è andato oltre…

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Pesto di zucchine con i fiori

24 Giugno 2013

Pesto leggero, aromatico, cremoso. Pochi e semplici ingredienti, un frullatore e in pochi istanti il “pesto” è pronto. Non solo il classico pesto alla genovese, tutto può essere tranquillamente frullato, aromatizzato. Le zucchine e i loro fiori, grazie all’alto contenuto d’acqua, si prestano facilmente ad essere ridotti in pesto: il risultato sarà una cremina soffice e deliziosamente gustosa. L’estate ci regala numerosi ortaggi, ma le zucchine regnano sovrane nei nostri…

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