Insalata con finocchietto di mare

Contorni  /  Insalate e Contorni freddi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

23 agosto 2018

Durante questa estate mi sono convertita alle colazioni salate per motivazioni di gusto, ovviamente molto soggettive, e nutrizionali: una buona colazione salata (ben equilibrata naturalmente) crea minori sbalzi durante la mattinata e fornisce una buona dose di energia per la lunga mattinata che si ha davanti (ricordi il detto “colazione da re, pranzo da nobile e cena da povero”?!?). Se soffri di scarsa concentrazione la mattina, stanchezza, fame continua o…

Vai alla ricetta >>

Ceci con finocchietto selvatico

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

21 maggio 2018

Finocchietto, ceci, qualche pomodorino secco… ecco cosa serve per creare un secondo gustoso e sfizioso. In questa ricetta ho utilizzato dei ceci, ma potrete sbizzarrirvi con lenticchie, fagioli, fave, piselli… aprite la dispensa e lasciatevi guidare dal vostro istinto…   Ottimo anche per condire un cereale in un piatto unico e completo! Tenete sempre in frigo un cereale e un legume già cotto, così dovrete solo pensare a come condirli…

Vai alla ricetta >>

Pizza vegan con lievito madre fresco

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

Non avevo mai fatto in casa la pizza vegan con lievito madre fresco prima del mese scorso. Perché sono pigra ed emotiva. Provo una pena estrema per le piante che si rattrappiscono tra le mura domestiche quando non sono in grado di decicare loro le attenzioni che meritano, ma la verità e che sono solo molto pigra. Ho trovato una soluzione piantando le aromatiche in giardino (loro si arraggiano e…

Vai alla ricetta >>

Sformatini di teff con okra piccante

Africa  /  Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

In questo piatto ho utilizzato due ingredienti originari dell’Africa, sani, gustosi e nutrienti: il TEFF, un cereale senza glutine, ricco di proteine, minerali e fibre. Coltivato soprattutto nel Corno d’Africa, pare che il nome significhi “perduto” in quanto, essendo i chicchi piccolissimi (praticamente una sabbia), è facile perderli. Cuocendolo per assorbimento se ne ottiene una sorta di polentina leggermente granulosa dal gusto delicato e piacevole. Con la sua farina si…

Vai alla ricetta >>

Amaranto al pesto di agrumi e finocchio

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

L’amaranto è uno pseudocereale di origine sudamericana, senza glutine e ricchissimo di nutrienti (lisina, ferro, calcio, magnesio…). Devo essere sincera, non amo molto il suo sapore terroso, ma in questa ricetta la freschezza del pesto di agrumi e finocchio lo bilanciano perfettamente e il risultato è davvero stupefacente. L’ho proposto a chi, come me non lo ama ed è stato un successo! Premesso che il metodo di cottura migliore per…

Vai alla ricetta >>

Riso rosso con piselli freschi, finocchietto e salsa di asparagi

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

Ricetta realizzata con Maionese Vegetale Cuore. Sbollentate le punte di 5 asparagi in poca acqua salata e mettetele da parte per la decorazione finale dei piatti. Tagliate i gambi a rondelle e cuoceteli nella stessa acqua fin quando saranno morbidi. Scolateli e frullateli con la maionese Cuore. Bollite in un litro d’acqua salata i piselli freschi fin quando saranno teneri ma non sfatti, quindi scolateli.

Vai alla ricetta >>

Sorgo di primavera con fave e piselli freschi, finocchietto e salsa di asparagi

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Per questo piatto mi sono ispirata alla primavera approfittando delle fave fresche e dei piselli freschi che adesso sono in piena stagione, ma anche degli asparagi che adoro e che in questo periodo sono economici (oltre che depurativi, ricchi di vitamine, minerali e acido folico). Il sorgo è un cereale senza glutine ancora poco utilizzato nei paesi occidentali per l’alimentazione umana. Infatti, sebbene sia il quinto per importanza nel mondo…

Vai alla ricetta >>

Riso venere agli agrumi con salsa rosa alla barbabietola (e polvere di liquirizia)

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  San Valentino  /  Tutte le ricette

Quest’anno per San Valentino volevo proporre una ricetta salata e non un dolce (di solito, golosa come sono, punto sui dolci, ad esempio questo e questo). Era da un po’ che volevo rifare il risotto agli agrumi con polvere di liquirizia che avevo sperimentato tantissimo tempo fa e mi era piaciuto moltissimo (ancora in versione vegetariana) e così ho pensato di rivisitarlo non solo in chiave vegan ma con il riso Venere! Quale migliore ingrediente per…

Vai alla ricetta >>

Fusilli timilia con broccoletti e finocchietto selvatico profumate con scorze di limone

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

2 novembre 2016

Risveglio di radici calabrese in questa preparazione, tanto buona quanto veloce. E soprattutto la bellezza delle cose semplici! Verdi broccoli, ricchi di calcio, olive in salamoia, con la loro lenta fermentazione lattica, profumatissimo e dolce finocchietto selvatico, che supporta la digestione e scorze di limone raccolto da poche ore. E tutto sembra avere un ordine! Ingredienti (per 2 persone) 160 g di pasta di grano timilia 350-400 g di broccoletti freschi…

Vai alla ricetta >>

Penne di riso e mais al finocchietto

Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

4 ottobre 2016

Che dire di questa pasta di riso e mais ? Gluten free, leggera e buonissima ! In questa ricetta ho deciso di condirla con del finocchietto selvatico, zucchine e dei peperoni arrostiti per un gusto fresco . Buon appetito! Ingredienti : 300 gr di penne di riso e mais 2 zucchine 1 mazzetto di finocchietto selvatico qualche peperone alla griglia ( ho usato degli avanzi del giorno prima ) olio…

Vai alla ricetta >>