Torta MoMimosa – la torta mimosa a modo mio

Altre festività  /  Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

6 giugno 2018

Torta mimosa a modo mio: quindi… torta MoMimosa ovviamente! Questa torta è stata per me una doppia sorpresa: non solo l’ho adorata (era la prima volta che mangiavo una torta mimosa), ma sono stata anche molto soddisfatta della mia “veganizzazione”. Ecco quindi la mia versione della torta mimosa vegan: non lasciatevi spaventare dalla lunghezza di questa ricetta, è molto semplice in realtà. Ingredienti per torta diametro 22: 1 cestino di…

Vai alla ricetta >>

Torta vegan al tè matcha e vaniglia

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

Partiamo subito con le dichiarazioni scottanti: la mia torta vegan al tè matcha non è verde brillante. Questo perché ho usato il tè in foglie tritate (la bustina, per intenderci) da mischiare all’impasto e non il tè matcha in polvere. Per la farcitura invece – sì la mia torta al tè matcha e vaniglia è imbottita con uno strato copioso di panna montata al tè matcha – ho usato la…

Vai alla ricetta >>

Biscotti tipo Biscotto di Novara versione vegan

Biscotti  /  Dolci  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Biscotto di antiche origini. Pare che sia nato intorno alla metà del XVI secolo nei monasteri, numerosi prima del passaggio di Napoleone Bonaparte. All’epoca e fino alla prima guerra mondiale, era usanza, da parte del clero della Cattedrale, della Basilica Gaudenziana e dei parroci, offrire ai poveri il pane di Polla (pane di frumento), in seguito questo dolce fu chiamato “biscottino delle monache di…

Vai alla ricetta >>

Torta al cioccolato con fragole, panna e crema pasticcera

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

21 aprile 2018

Il sogno dei golosoni come me: una torta ricoperta di cioccolato fuso, con fragole, panna, e crema pasticcera!! Cosa si può chiedere di più? Mi hanno chiesto di preparare la torta per un compleanno molto importante. Non avevo mai fatto una vera e propria torta di compleanno ma non potevo tirarmi indietro, così ho cercato di pensare a qualcosa di “goloso”, che potesse piacere un po’ a tutti. E così…

Vai alla ricetta >>

Zuppa inglese vegan e senza glutine

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

21 aprile 2018

“Quando si hanno ad attenderci fuori casa un orto o un giardino, non si vorrebbe far altro. E’ la pace. Un senso di pienezza. E’ quella beatitudine che fa assaporare il vento, le nuvole nel cielo, il pendio di una collina, uno scroscio di pioggia.” (Pia Pera, L’orto di un perdigiorno, Tea Edizioni) Cari aficionados, come state? Questo weekend inauguriamo le gite all’aria aperta, e lo facciamo come si deve!…

Vai alla ricetta >>

Muffin con fragole senza glutine

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Ciao amante delle fragole! Anche te come me impazzisci per questi frutti rossi, dolci e succosi? Allora ti consiglio di provare questi muffin leggeri, morbidi e digeribili che sanno di primavera. Muffin con fragole senza glutine       Ingredienti   gr. 250 di fecola di patate gr. 170 di farina di riso 1 bustina di lievito per dolci bio gr. 400 di fragole gr. 200 di latte di soia…

Vai alla ricetta >>

Torta charlotte vegan alla vaniglia e frutta fresca

Dolci  /  Francia  /  Ricette dal mondo  /  Torte  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Si tratta di un dolce costituito solitamente da un bavarese (si definisce al maschile la crema bavarese perché la bavarese, al femminile è tutt’altra cosa, si tratta di una bevanda), circondato da savoiardi e decorato con una guarnitura in cui l’ingrediente principale indica il nome dell’intero dolce che generalmente definisce anche il ripieno (charlotte al cioccolato, di mele, di fragole ecc…). Sembra che il…

Vai alla ricetta >>

Zabaione con “savoiardo” vegan

Biscotti  /  Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Per lo zabaione 80 gr. di miglio 1 litro di latte di soia alla vaniglia 70 gr. di zucchero di canna 150 gr. di Marsala  Mescolare il miglio con lo zucchero, unire il latte di soia alla vaniglia e cuocere a fuoco bassissimo per circa un’ora, mescolando continuamente per evitare che si attacchi sul fondo. A cottura ultimata unire il Marsala e frullare…

Vai alla ricetta >>

Torta vegan al cacao e triplo cioccolato

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Finalmente ho trovato un prodotto eccezionale. Per quanto riguarda il cioccolato sono molto esigente e anche piuttosto rompiscatole, prendo in considerazione solo Audere, Guido Gobino e pochissimi altri. Il cioccolato fondente è vegano già in origine, per quanto altre tipologie ossia al “latte” e bianco no. Le varianti vegan che ho assaggiato finora le ho trovate terribili, soprattutto quello bianco di soia, per me…

Vai alla ricetta >>

Biscotti tipo savoiardi piemontesi vegan

Biscotti  /  Dolci  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Biscotto di antiche origini. Pare siano stati creati nel 1348 dal cuoco di casa Savoia, per un pranzo in onore della visita di Carlo di Lussemburgo, ospite di Margherita, madre e reggente per conto di Amedeo VI, a cui venne servito il Gateaux de Savoie, una gigantesca torta  che secondo alcuni rappresentava il castello di Chambéry e secondo altri rappresentava addirittura tutta la contea…

Vai alla ricetta >>