Polpette vegetali al sugo

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

8 gennaio 2019

Toc toc… c’è nessuno?! Ricompaio qui, in questo angolino della blogosfera, dopo qualche tempo (mesi!) di latitanza, e lo faccio con una ricetta un po’ ‘vintage’, di quelle che mi ricordano il grembiule di cotone sdrucito di mia nonna, le sue mani nodose mentre massaggiano vigorosamente un impasto, il piano di legno coperto di farina, una cucina piena di oggetti con una storia, vissuti, una pentola di sugo che borbotta…

Vai alla ricetta >>

Farrotto al radicchio rosso mantecato con burro d’arachidi

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Da buona toscana adoro il farro e cerco di non farlo mancare mai nella mia dispensa. Il farro ha un maggior contenuto proteico rispetto agli altri cereali, è ricco di vitamine (soprattutto del gruppo B) e di sali minerali come fosforo, potassio e magnesio, ma povero di grassi. Le fibre presenti nel chicco favoriscono la salute dell’intestino. Tra gli elementi nutritivi presenti nel farro troviamo tiamina, nacina e riboflavina. Il…

Vai alla ricetta >>

Insalata di farro, melanzane e pomodorini

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Buongiorno a tutti! Il caldo esagerato di questi giorni mi lascia veramente spossata e perciò sono sempre alla ricerca di piatti semplici e gustosi, da consumare anche a temperatura ambiente. Questa super insalata è proprio quella che fa al caso nostro. Con le melanzane e i pomodori maturi dell’orto è veramente un’esplosione di sapore per le nostre papille gustative, ed è pronta in poco tempo, giusto quello che ci vuole…

Vai alla ricetta >>

Cereali ai sapori estivi

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

La primavera è agli sgoccioli e comincia a sentirsi nell’aria il profumo dell’estate, complici le temperature in rialzo. Iniziano anche a cambiare le verdure e ortaggi che troviamo quando andiamo a fare la spesa: i primi pomodori maturi succosi, le prime melanzane…tutto ciò mi ha fatto venire voglia di un piatto semplice e gustoso, ottimo da assaporare caldo ma, anche a temperatura ambiente, ideale perciò da preparare in anticipo per…

Vai alla ricetta >>

Minestrone ricco

Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

18 maggio 2018

Chi lo ha detto che il minestrone si può gustare solo d’inverno? Forse chi non sa che è ottimo anche tiepido e con tante verdurine primaverili di stagione. Aggiungiamoci un paio di cereali e i nostri legumi preferiti e diventa un ottimo piatto unico da gustare anche in questo periodo. Ecco la ricetta. INGREDIENTI • Carote – 3 • Patate novelle – 3 di piccole dimensioni • Pomodori maturi –…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di farro con fagioli, zucca e funghi

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

16 febbraio 2018

Quando le temperature si abbassano il piacere di concedersi una zuppa nutriente e fumante è un qualcosa a cui nessuno dovrebbe sottrarsi. Ciò che andremo a preparare ha una procedura un pochettino laboriosa ma non dovrà assolutamente scoraggiare i più. Ho preferito realizzarla dedicandomi separatamente  a ciascun ingrediente, per poi nel finale farli abbracciare nel giusto equilibrio di sapori. Ingredienti (per 2 persone): 100 gr di farro perlato 150 gr…

Vai alla ricetta >>

Involtini di verza

Antipasti e Stuzzichini  /  Involtini  /  Ortaggi ripieni  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

16 gennaio 2018

Oggi vi lascio con questa ricetta con un ortaggio di stagione che è tra i miei preferiti tra quelli autunnali/inverali: la verza. Di solito utilizzo la verza in calde zuppe (come nella Legumi e cereali d’autunno oppure nella Ribollita toscana a modo mio. Questa volta ho voluto utilizzarla per avvolgere un ripieno goloso di legumi e cereali, dall’aroma affumicato. Un piatto unico completo e sano, molto semplice anche da preparare….

Vai alla ricetta >>

Legumi e cereali d’autunno

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

19 ottobre 2017

Autunno chiama funghi, se poi sono freschi è ancora meglio! Le temperature, che si sono abbassate un po’ ovunque, fanno venire proprio voglia di zuppe calde, per sentirsi coccolati e avvolti da una sensazione di benessere mentre si mangia. Per questo, in autunno, prediligo i comfort food. Capita anche a voi? Vi lascio perciò la ricetta di questa zuppa autunnale, un vero e proprio piatto unico, sano e gustoso.

Vai alla ricetta >>

Barchette di melanzane

Ortaggi ripieni  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

31 agosto 2017

Oggi la mia pagina ospiterà la ricetta di una nostra amica, più precisamente Valentina di Il Brutto Broccolo. Più precisamente vi sto parlando delle Melanzane ripiene. Nella mia dispensa non avevo però tutti gli ingredienti necessari, ma la ricetta mi ispirava parecchio, così, come spesso succede, ho fatto di necessità virtù e mi sono arrangiata con ciò che avevo. Ho utilizzato olive nere al posto di quelle taggiasche, aggiunto un…

Vai alla ricetta >>

L’estate nel piatto

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Riso  /  Tutte le ricette

4 agosto 2017

Ispirata dai bellissimi colori di questa calda estate ne ho utilizzato le verdure di stagione, così ricche dei colori del sole per creare questo variopinto piatto aggiungendo alle verdure un mix di riso, farro, lenticchie rosse e semi di lino. Questo mix si può trovare già pronto in commercio oppure crearlo a piacere con cereali diversi. Trovo particolarmente buone e versatili le zucchine gialle…provatele se non l’avete fatto prima! Ingredienti…

Vai alla ricetta >>