Polenta con lenticchie in umido

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

29 gennaio 2019

In questo periodo dell’anno la polenta con le lenticchie in umido sono un ottimo piatto da mangiare. Le lenticchie cuociono in fretta e sono ricche di nutrienti e proteine. Esse contengono ferro, carboidrati complessi, fosforo e vitamine del gruppo B. Le lenticchie sono benefiche per il cuore, il cervello e le arterie. La polenta è fatta con la farina di mais e questa contiene la vitamina A, E, PP e…

Vai alla ricetta >>

Piselli proteici e cavoli con quenelle di polenta

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

11 dicembre 2017

Ogni nuovo incontro merita di essere ricettato e assaggiato ed è gratificante quando si rivela un incontro fortunato. Al MiVeg ho avuto il piacere di conoscere i titolari dell’azienda Kentool un azienda orientata alle produzioni alternative nel rispetto della natura. Grazie ad Elisa avevo avuto l’occasione di apprezzare i loro prodotti e quest’anno davanti al loro stand non ho resistito, ho fatto una notevole scorta di tutto quello che avevo…

Vai alla ricetta >>

Burger di amaranto e roveja

Burger e Polpette  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

24 gennaio 2017

I casi di celiachia (patologia immunomediata che determina lesioni a carico della mucosa intestinale) e gluten sensitivity (intolleranza transitoria al glutine) sono in costante aumento. Ecco perché è importante conoscere ed utilizzare cereali a basso contenuto glutinico (cereali antichi per esempio farro e grano monococco ma anche l’avena); cereali senza glutine (riso, mais, sorgo, miglio); pseudo cereali (amaranto, quinoa e grano saraceno). In questa ricetta abbiamo utilizzato l’amaranto. Si tratta di uno pseudo cereale appartenente alla famiglia…

Vai alla ricetta >>

Crumble di topinambur

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 novembre 2014

Delicato e fragante contorno, la bontà dei topinambur esaltata dalla croccante granella. Ho costruito il Crumble direttamente nel piatto di portata, ho volutamente mantenuto i topinambur croccanti, sfruttando ed esaltando la naturale bontà di questo curioso ortaggio. Ingredienti: 400 gr. di topinambur bio un cm. circa di zenzero fresco sale dolce di Romagna q.b. olio extravergine d’oliva prezzemolo fresco tritato q.b. Ingredienti per il crumble: 100 gr. di farina di…

Vai alla ricetta >>

Ciambella di mele senza glutine

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

4 novembre 2014

La classica, morbida, soffice, gustosa Ciambella di Mele. Soddisfa ogni aspettativa; la naturale dolcezza delle mele appaga la voglia di dolce, la pasta madre senza glutine rende questa Ciambella morbida e soffice, irresistibilmente buona…. conquista anche i palati più esigenti. Perfetta per la prima colazione o per una dolce merenda, ma si trasforma in un dessert ricercato accompagnandola con poca crema pasticcera (vegan). Ingredienti: 210 gr. di pasta madre senza…

Vai alla ricetta >>

Piadine & Pizze gluten-free

Panificati  /  Panini e Piadine  /  Pizze e Panzerotti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

10 ottobre 2014

Definirla Piadina è azzardato, sia gli ingredienti che la preparazione sono completamente diversi. Ma il risultato è altrettanto gratificante. Per ottenere un buon impasto simile alle piadine, ma senza glutine, è necessario ricorrere a qualche piccolo “trucco”. Le farine naturalmente prive di glutine hanno bisogno di maggior idratazione, impastate e cotte in padella risulterebbero troppo asciutte e con scarsa elasticità; utilizzando questo procedimento e la pasta madre senza glutine, si…

Vai alla ricetta >>

Muffin vegan senza glutine

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Farina di riso, farina di mais ed albicocche sono gli ingredienti principali di questi muffin vegan senza glutine. Questa ricetta semplice si presta ad essere modificata secondo i vostri gusti, utilizzando la frutta che più vi piace: che siano arricchiti da albicocche, fragole, pesche o ciliegie, saranno sempre deliziosamente gluten-free (e senza lievito!). DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 6 muffin vegan – 100 gr farina di mais integrale -…

Vai alla ricetta >>

Muffin fragolosi

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Tutte le ricette

Come resistere alle tentazione di sfornare dei muffin vegan alle fragole quando la mamma torna dalla spesa con un cestino di fragole rossissime? Mi sono messa immediatamente all’opera! Ho utilizzato la farina di mais integrale, del liquore all’amaretto e della marmellata di fragole per personalizzare al massimo i miei dolcetti che risultano coloratissimi, ricchi e…super fragolosi! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 8 muffin -200 gr farina di mais integrale**…

Vai alla ricetta >>

Torta di carote vegan supermorbida

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

Non mi ero mai cimentata con la torta di carote vegan, ma da piccina mangiavo tante “Camille”, voi no? Spinta dalla nostalgia e da un kilo di carote che stava per ammuffire in cantina, ci ho provato:superato lo scoglio di grattugiare tutte quelle carote (sostituite la realizzazione della torta alla vostra sessione di palestra giornaliera) è tutto in discesa! Senza burro e senza uova la vostra torta vegan alle carote…

Vai alla ricetta >>

Crocchette di batata e quinoa

Antipasti e Stuzzichini  /  Burger e Polpette  /  Finger food  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

30 gennaio 2014

Scoprire nuove varietà di frutta e verdura mi entusiasma; mi piace assaggiare sapori nuovi, provare nuovi accostamenti e portare a tavola piatti salutari e nuovi. Dopo aver testato la Batata nel Riso Arcobaleno, dovevo assolutamente metterla alla prova con una ricetta originale: abbinarla alla Quinoa Real, (altro nuovo acquisto) è stato naturale. Le Crocchette di Batata e Quinoa sono riuscite perfettamente, la Batata ha superato tutte le aspettative, non da…

Vai alla ricetta >>