Crostata alla frutta

Crostate  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte alla frutta  /  Tutte le ricette

13 maggio 2016

Finalmente un dolce primaverile in cui possiamo sbizzarrirci con la frutta fresca che più ci piace. Un dessert estremamente versatile. Perfetto per una cena informale, una merenda per bambini ma indicato anche per eventi più importanti. La crostata alla frutta potete servirla in versione rustica o in varianti più raffinate, magari con una composizione di frutta ricercata che doni quel tocco in più al dessert. Uno di quei dolci intramontabili a cui è difficile resistere. In…

Vai alla ricetta >>

Cupcakes al cioccolato e burro di arachidi

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

2 marzo 2016

La prima volta che mi cimentai nella preparazione di muffins vegan e senza glutine fu la scorsa estate. Li preparai in occasione della festa di compleanno di mia figlia, festa rigorosamente con buffet vegan e con qualche scelta gluten free per accontentare anche gli invitati intolleranti al glutine. Presi una vecchia ricetta per muffins vegan e sostituii semplicemente le farine. Usai una di quelle farine mix senza glutine per dolci…

Vai alla ricetta >>

Golosa ciambella al caffè

Dolci  /  Torte  /  Torte a impasto soffice  /  Torte al cioccolato  /  Tutte le ricette

CIAMBELLA-GOLOSA2-013
27 aprile 2015

Non è da me allontanarmi dal blog… eppure l’ho fatto, mi sento in colpa, verso chi mi segue e me stessa per non essere in grado di sdoppiarmi. A volte vorrei essere Michael Keaton in mi Sdoppio in quattro ed avere un clone che mi aiuti…. ma poi, perderebbe di umanità e….. amore. Non sopporto più la ricetta della crema al forno che mi appare ogni volta che apro il…

Vai alla ricetta >>

Panettoni all’arancia

Dolci  /  Lombardia  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Torte lievitate  /  Tutte le ricette

15 dicembre 2014

I puristi del panettone sicuramente non apprezzeranno questa versione, ma era assolutamente impossibile resistere alla tentazione di creare la mia personale interpretazione: del resto, il panettone vegan, non può in ogni caso definirsi tale…. anche se soddisfa pienamente le aspettative di chi lo gusta. Questi panettoni si differenziano quasi totalmente dalla versione originale: ho voluto creare un impasto ricco, morbido, gustoso. Il risultato: Panettoncini dolci, appaganti, morbidi, gustosi…. buonissimi. Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Ciambella di mele senza glutine

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte a impasto soffice  /  Torte alla frutta  /  Tutte le ricette

4 novembre 2014

La classica, morbida, soffice, gustosa Ciambella di Mele. Soddisfa ogni aspettativa; la naturale dolcezza delle mele appaga la voglia di dolce, la pasta madre senza glutine rende questa Ciambella morbida e soffice, irresistibilmente buona…. conquista anche i palati più esigenti. Perfetta per la prima colazione o per una dolce merenda, ma si trasforma in un dessert ricercato accompagnandola con poca crema pasticcera (vegan). Ingredienti: 210 gr. di pasta madre senza…

Vai alla ricetta >>

Focaccia con le zucchine senza glutine

Focacce  /  Panificati  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

15 settembre 2014

Procede a grandi passi la sperimentazione con Bernie (pasta madre gluten-free), i risultati sono sorprendenti, riesco a sfornare piccole delizie morbide, soffici, ben lievitate. Oltre a provare nuovi abbinamenti di farine e farciture, sto adattando le varie fasi di lavorazione ai miei impegni lavorativi. Rinfresco la sera, ripongo la pasta madre in frigorifero sino al mattino successivo, al mattino impasto ritirando una piccola porzione di p.m. nel vasetto in frigorifero,…

Vai alla ricetta >>

Focaccia dolce senza glutine

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte lievitate  /  Tutte le ricette

30 giugno 2014

Dopo la Focaccia senza glutine al Rosmarino, non poteva mancare la versione dolce. Ho utilizzato la stessa miscela di farine (miscela vincente), ho eliminato il sale aggiungendo sciroppo di riso per addolcire l’impasto e le ciliegie in superficie per una Focaccia dolce veramente golosa.Ogni volta che sforno un panificato gluten-free rimango sbalordita del risultato: la focaccia dolce è cresciuta e lievitata benissimo. Le ciliegie sono state sigillate e inglobate dall’impasto,…

Vai alla ricetta >>

Brioches sfogliate

Brioche e Dolci lievitati  /  Dolci  /  Tutte le ricette

19 giugno 2014

Ammiro e “invidio” chi dedica alla lievitazione e impasti, passione e pazienza. Leggo e mi ripropongo di provare a fare un impasto elaborato e composto da vari passaggi. Mi piacerebbe trovare il tempo rinfrescare e far riposare, riprendere l’impasto, aggiungere farina ed acqua: far lievitare. Dopo una lunga lievitazione aggiungere farine, acqua, impastare e far lievitare tutta la notte e al mio risveglio trovarmi una ciotola di pasta perfetta, gonfia…

Vai alla ricetta >>

Focaccia senza glutine al rosmarino

Focacce  /  Panificati  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Il giorno dopo aver ricevuto in dono da Daria, Bernie (la pasta madre senza glutine), l’ho rinfrescata e dopo tre ore di riposo ho impastato e sfornato una splendida e morbida Focaccia al rosmarino. Quando ho aperto il forno per controllarla mi sono stupita del risultato, ma le sorprese non erano finite… L’ho tagliata e…. perfettamente lievitata, tanti piccoli buchetti e qualche alveolo più grande formavano la mia focaccia. Qualche…

Vai alla ricetta >>

Muffin salati con pasta madre senza glutine

Antipasti e Stuzzichini  /  Muffin salati  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

22 maggio 2014

Ho ricevuto in dono la pasta madre gluten-free, Bernie (figlia di Bianca), da Daria al Raduno delle Pentole Felici. Ho iniziato il giorno seguente a mettere alla prova Bernie; il primo esperimento: una super focaccia aromatizzata al rosmarino, squisita, soffice e gustosa, ho pubblicato le fotografie su FB, ma la rifarò presto (voglio provare delle modifiche) e pubblicherò la ricetta. Successivamente sono arrivati questi deliziosi Muffin salati, sono nati come…

Vai alla ricetta >>