Pancake di grano saraceno con sciroppo di acero e mandorle

Dolci  /  Dolci fritti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

8 gennaio 2018

Ci sono alcune parole che sono magiche perchè appena vengono dette suscitano un moto di gioia e di meraviglia improvviso e innato… Tale è per me la parola “Pancake“! Non si può dire che sia un cibo della mia tradizione, ma è come se lo fosse, probabilmente complici i fumetti con cui sono cresciuta in cui Paperino (che adoravo) aveva come suo pezzo forte in cucina i pancake con sciroppo…

Vai alla ricetta >>

Torta gelato con pistacchi e mandorle

Dolci  /  Gelati e Yogurt  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

28 dicembre 2017

Gelato per Natale? Più o meno… la mia alternativa al classico panettone. Ma suvvia come si fa a pensare di preparare una torta gelato in questo periodo? Si può, si può. Avevo deciso che avrei preparato una torta per Natale ma poi per Natale c’erano già davvero troppe cose da mangiare e ho pensato di rimandare al giorno dopo. Così a Santo Stefano mi sono svegliata, sono andata a fare…

Vai alla ricetta >>

Biscotti natalizi con curcuma, vegani e senza glutine

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

15 dicembre 2017

Ovvero biscotti giallo curcuma alle spezie con marzapane. Non rendono molto l’idea natalizia ma il colore che si ottiene mettendo un pizzico di curcuma nell’impasto è comunque stupendo. Mi capita ogni tanto di preparare i biscotti con la curcuma e potete leggere un’altra mia ricetta qui , fidatevi sono davvero buoni. Colore apparte, questi biscotti hanno senza dubbio il sapore del Natale, che ormai è alle porte e io nonostante…

Vai alla ricetta >>

Bomboloni e ciambelle della nonna

Dolci  /  Dolci fritti  /  Tutte le ricette

Come promesso giorni fa alle tante persone che mi conoscono ecco qui la ricetta più zozza dell’anno! Dalla ricetta originale della nonna i bomboloni e le ciambelle fritte ripiene con la mia versione di crema al cioccolato. Naturalmente li potrete farcire a vostro piacere con crema pasticcera, marmellata o crema alle nocciole. Sublimi appena fritti si possono anche consumare il giorno dopo, a patto di conservarli in frigo. Per l’ottima…

Vai alla ricetta >>

Buccellato vegano

Dolci  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Sicilia  /  Torte  /  Tutte le ricette

8 dicembre 2017

Il buccellato siciliano, chiamato in dialetto “cucciddato”, è un dolce tipico della tradizione molto ricco di sapori semplici e naturali preparato nel periodo natalizio. La sua forma risale al pane romano, ovvero la “bucella”, dall’aspetto di una ciambella che gli imperatori romani spartivano alla popolazione durante le feste e ai gladiatori durante gli incontri. La ricetta originale prevede la presenza di strutto e uova ma questa versione del buccellato vegano…

Vai alla ricetta >>

Cantucci vegani gluten free

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Toscana  /  Tutte le ricette

7 dicembre 2017

Dalla tradizione toscana ecco i cantucci, deliziosi e semplicissimi biscotti secchi alle mandorle da gustare inzuppati nel vin santo. Un dolce tipico di Natale e che si presta benissimo a quelle serate davanti al camino dove la voglia di un dolcetto non manca mai! L’impasto di questi famosi biscotti è realizzato solo da farina, zucchero, uova, mandorle, pinoli, semi di anice, senza l’aggiunta di lievito né di grassi (burro, olio, latte). In realtà,…

Vai alla ricetta >>

Pancake salate senza glutine con veg-formaggino autoprodotto e pomodorini al timo

Antipasti e Stuzzichini  /  Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Gli americani vanno matti per le pancake e ne preparano di tutti i tipi… questa è una versione salata, glutenfree e facile da realizzare, che piacerà anche ai bambini. Per farcirle ho utilizzato quello che chiamo il “veg-formaggino”, autoprodotto in modo molto semplice partendo da yogurt di soia al naturale, colato ed arricchito da un mix di semi e lievito alimentare (trovate la ricetta al link sotto). Una volta cotte…

Vai alla ricetta >>

Olive all’ascolana vegan e senza glutine

Antipasti e Stuzzichini  /  Marche  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

3 dicembre 2017

Olive all’ascolana, uno degli snack più buoni della cucina italiana proposto in chiave veg. Chi non conosce quelle olive verdi ripiene di carne, impanate e fritte? Sono una vera delizia ma solo se in versione no meat. Per chi fosse interessato a qualche cenno storico rimando direttamente qui dove viene raccontato come nascono. Dalle mie parti non sono molto diffuse ma mi è capitato di vederle spesso a fiere o…

Vai alla ricetta >>

Torta di mele vegan all’arancia

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

1 dicembre 2017

Una TORTA di MELE VEGAN all’ARANCIA con farina di farro integrale e sciroppo d’acero. Senza zucchero raffinato, facilissima, leggera e senza sensi di colpa! Siete pronti ad infornare l’ennesima torta di mele vegan della stagione? Credete sia impossibile preparare una torta di mele senza uova, senza burro e senza zucchero raffinato ma ugualmente gustosa? Sfida accettata! Oggi voi presento una ricetta facilissima e velocissima per preparare una torta di mele…

Vai alla ricetta >>

Biscotti vegani con noccioline e gocce di cioccolato

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

1 dicembre 2017

Perchè le noccioline si fanno amare tutto l’anno, ma a Natale ancora di più. E ancor di più ad avere un seguito molto più numeroso di quel che si pensa è il burro di arachidi. Mi ricordo quando ero piccola dei racconti di mia cugina che aveva vissuto per un anno negli stati uniti come ragazza alla pari. La famiglia che la ospitava consumava quantità industriali di burro di arachidi…

Vai alla ricetta >>