Pan dei morti

Il “Pan dei morti” è una antica ricetta di origine milanese, tipica del periodo della riccorrenza dei defunti. In passato, infatti, veniva preparato per rendere omaggio ai cari scomparsi. I dolci dei morti, in generale, simboleggiavano i doni che i defunti portano dal cielo e, contemporaneamente, l’offerta di ristoro dei vivi per il loro viaggio. Una sorta di modo per esorcizzare la paura della morte.     Ingredienti: – 600…

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Biscottini con mandorle e gocce di cioccolato

Altri biscotti, tutte le volte che vado a trovare qualcuno porto un sacchettino di biscotti. Gustosi e veloci da preparare anche all’ultimo momento. 50 gr di farina 0 50 gr di farina integrale 50 gr di farina di riso integrale 40 gr di mandorle tostate e tagliate a lamelle 40 gr di gocce di cioccolato fondente 50 gr di malto di riso 40 gr di olio di mais 1 cucchiaio…

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Crostatine con frolla vegan e senza glutine

22 Ottobre 2014

I mesi autunnali per me sono un momento di bilanci e nuovi progetti che mi piace annotare nel mio quaderno a fiorellini; secondo un recente studio, pare infatti che il 42% delle persone raggiunge più facilmente i propri obbiettivi dopo averli scritti. Partiamo da un bilancio. Che poi è diventato un ‘buon proposito‘ per l’anno che mi aspetta. Proprio ora infatti mi trovo al termine di un esperimento che mi…

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Un aiuto in cucina

Torta di mele aromatizzata al limone

“Te, mela, voglio celebrare riempiendomi la bocca col tuo nome, mangiandoti. Sei sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso: piena e pura guancia arrossata dell’aurora!” (“L’ode alla mela” di Pablo Neruda)   Ingredienti per uno stampo da 35 cm: – 500 gr di farina (per la versione senza glutine vi consiglio farina integrale di riso e farina di mais fioretto; per la versione con glutine T2 semintegrale)…

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Pancakes vegan senza glutine

11 Ottobre 2014

Ciao a tutti! Oggi prepariamo insieme la ricetta dei pancakes, frittelle dolci tradizionali dell’ America Settentrionale, che si consumano generalmente per la colazione domenicale o per il brunch. Sono particolarmente felice ed orgogliosa di proporvi questa ricetta, in quanto sono riuscita a realizzare dei pancakes 100% vegetali, integrali, senza glutine e senza zucchero! Insomma una ricetta sana ed adatta a tutti! :) Il sapore è delizioso e risultano più leggere…

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Frolloni alle mandorle

Per colazione, merenda, spuntino ecc. quando si ha voglia di qualcosa di buono e sano, un biscotto semplice è la cosa migliore!! Frolloni alle mandorle 80 gr farina seminegrale 40 gr farina di riso integrale 30 gr farina fioretto di mais 40 gr di mandorle tagliate grossolanamente a coltello 40 gr di olio di mais 50 gr di malto di riso 1 cucchiaio di cremortartaro 1 pizzico di sale marmellata…

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Biscotti senza glutine dolcificati con datteri

28 Settembre 2014

Buonissimi questi biscotti senza glutine. Il gusto ruvido del grano saraceno è ammorbidito dalla dolcezza naturale dei datteri. Biscotti autunnali. Biscotti senza glutine dolcificati con datteri ingredienti per 15 biscotti 80 gr di farina di grano saraceno 70 gr di farina di riso integrale 40 gr di olio di mais 2 cucchiai di amido di mais 1 cucchiaio di cremor tartaro 80 gr di datteri senza nocciolo 50 gr di…

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Ricettari e libri vegan

Pancake vegan e gluten free con composta raw di pesche e fiori di lavanda

12 Settembre 2014

Tempo fa una cara amica mi ha chiesto consigli su come passare a un’alimentazione vegana. La sua principale perplessità nell’abbandonare carne e derivati animali era dovuta al fatto di essere celiaca. Sono già intollerante al glutine, se tolgo anche uova, pesce e latticini cosa mi resta??? Già, cosa le resta? Avrei potuto leggere libri, consultare siti e consigliarle di fare altrettanto. All’inizio in effetti è quello che ho fatto. Poi però mi…

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Gnocchi con pasta madre senza glutine

14 Agosto 2014

Avevo voglia di provare i Pizzichi (gluten-free), Fausto aveva apprezzato tantissimo la versione con glutine, volevo anch’io apprezzare i miei Gnocchetti con pasta madre. La consistenza più morbida dell’impasto impedisce di confezionarli staccando i pezzetti di pasta con le mani, ma con l’aiuto della sac-a-poche confezionare gli Gnocchi diventa facile e veloce. Per arricchirli e renderli unici ho aggiungo la zucchina tonda essiccata. E’ possibile ottenere lo stesso risultato asciugando…

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Muffin salati con pasta madre senza glutine

22 Maggio 2014

Ho ricevuto in dono la pasta madre gluten-free, Bernie (figlia di Bianca), da Daria al Raduno delle Pentole Felici. Ho iniziato il giorno seguente a mettere alla prova Bernie; il primo esperimento: una super focaccia aromatizzata al rosmarino, squisita, soffice e gustosa, ho pubblicato le fotografie su FB, ma la rifarò presto (voglio provare delle modifiche) e pubblicherò la ricetta. Successivamente sono arrivati questi deliziosi Muffin salati, sono nati come…

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