Gnocchi di batate ai funghi shiitake freschi, salsa di rucola e nocciole tostate

30 Settembre 2020

Alzi la mano chi non ama gli gnocchi! Sono un piatto che mette d’accordo bimbi e adulti, nord e sud, il mondo intero. Non c’è un luogo in cui sia stata dove in carta al ristorante non abbia trovato gli gnocchi (a volte eseguiti in maniera discutibile, ma questo è un altro discorso). Piatto dalle umili origini, si presta a mille e più varianti sia nei condimenti che nell’impasto base….

Vai alla ricetta >>

Brioches sfogliate

12 Luglio 2020

Brioches sfogliate Brioches sfogliate Ingredienti x 5/6 Brioches Per l’impasto 125 g di farina 0 60 g zucchero 4 g lievito di birra fresco 2 g sale 70 ml d’acqua tiepida 1 cucchiaio d’olio di semi di girasole dearomatizzato per la sfogliatura 125 g burro vegano solido (no tipo margarina o burro morbido) Per la doratura Latte vegetale e zucchero di canna chiaro Marmellata di arance o di albicocche In…

Vai alla ricetta >>

Crostata speziata al rabarbaro e ciliegie

10 Luglio 2020

Per la frolla ho usato un mix di farine che avevo a disposizione. Potete sperimentare anche voi arrivando ai 250g totali. Ingredienti per la frolla: 100g farina 0 50g farina di grano saraceno 50g farina di tipo 2 50g farina di mais fioretto 50g olio di semi di girasole deodorato acqua freddissima qb 1/2 cucchiaino di lievito per dolci a base di cremortartaro 1 cucchiaino di scorza di limone bio…

Vai alla ricetta >>

Cruffin

Cruffin Ingredienti per 4 cruffin 150 g di farina 0 13 g di zucchero di canna chiaro (+ altro per sfogliare) 3 g di lievito in polvere per panificare 75 g d’acqua tiepida 20 g di burro di soia (+ 70 g per sfogliare) 3 g di sale fino In una ciotola capiente mettere la farina setacciata, lo zucchero e il lievito e amalgama bene. Aggiungi l’acqua tiepida e comincia…

Vai alla ricetta >>

“Uova” alla scozzese vegan

Uova alla scozzese vegan “Uova” alla scozzese vegan Per la parte bianca: Bechamelle 15 ml d’olio di semi di girasole dearomatizzato 15 g di farina 0 (ma puoi usare quella di riso o la fecola) 150 ml di latte di mandorla 5 g d’agar agar in polvere Sale nero q.b. Sale fino q.b. 70 ml di Aquafaba (dal barattolo o dalla cottura dei fagioli dall’occhio) 1 cucchiaio di succo di…

Vai alla ricetta >>

Plumcake ai mirtilli con glassa al limone

27 Giugno 2020

Plumcake ai mirtilli con glassa al limone ingredienti per il plumcake 200 g di farina 0 80 g di zucchero semolato bianco 30 ml di olio di semi di girasole dearomatizzato bevanda vegetale quanto basta per arrivare alla consistenza di una panna da cucina (puoi usare quello di soia, di riso, di mandorle) 7 g di lievito per dolci la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere 80 g…

Vai alla ricetta >>

Torta alle fragole e limone vegana

La torta di fragole fresche e limone, soffice e dolce, renderà la tua giornata migliore. Quando penso alle torte con la frutta fresca come le fragole, mi viene in mente come sarebbe la vita in campagna e il piacere di raccogliere la frutta direttamente dal proprio albero . Immagino di abitare in una casetta in aperta campagna, con fiori, animali, alberi e tanto verde . In realtà, so nulla di…

Vai alla ricetta >>

Cookies al burro d’arachidi senza uova

I biscotti al burro di arachidi più buoni di sempre e soprattutto vegani. Questi biscotti croccanti al burro di arachidi sono diventati rapidamente il mio dolce preferito. E pensare che le ricette di biscotti non erano proprio il mio forte. Ho voluto mettermi alla prova per “necessità”, perché avevo del burro d’arachidi in casa. Questi cookies sono perfettamente in linea con il mio amore per il burro di arachidi croccante….

Vai alla ricetta >>

Plumcake vegano al cioccolato con glassa e trucco segreto

Non sono una tipa da dolci. Se “proprio devo”, mi preparo questo plumcake vegano al cioccolato senza burro, senza uova e senza latte. Con una glassa al cioccolato fondente e un trucco segreto (ma a te lo svelo) per rendere il plumcake vegan super soffice e leggero. Ho mentito, almeno in parte. Che non sono una tipa da dolci è vero – faccio sempre il bis di antipasti e chi…

Vai alla ricetta >>

Il panino vegano alle verdure più buono che tu abbia mai mangiato

Con ciabatta bread fatto in casa. Senza formaggi, affettati e “sostituti di…” solo verdure grigliate e salsa. Subito dopo aver addentato – con magno godimento – questo panino vegano alle verdure grigliate mi sono chiesta perché avessi optato proprio per il pane ciabatta. Che parola sciatta, “ciabatte”. Fin troppo onomatopeica, suggerisce un lento ma inesorabile trascinarsi casalingo, accompagnato dal “ciab ciab” della suola che tocca pigramente il pavimento. Non è…

Vai alla ricetta >>