Piadine & Pizze gluten-free

10 Ottobre 2014

Definirla Piadina è azzardato, sia gli ingredienti che la preparazione sono completamente diversi. Ma il risultato è altrettanto gratificante. Per ottenere un buon impasto simile alle piadine, ma senza glutine, è necessario ricorrere a qualche piccolo “trucco”. Le farine naturalmente prive di glutine hanno bisogno di maggior idratazione, impastate e cotte in padella risulterebbero troppo asciutte e con scarsa elasticità; utilizzando questo procedimento e la pasta madre senza glutine, si…

Vai alla ricetta >>

Torta alle nocciole e cioccolato

Anche da Berlino non mi dimentico di voi! Vi lascio una torta (come al solito potete scegliere se farla con farine prive o meno di glutine, ottima in entrambi i casi) soffice e gustosa, ideale per accompagnare le vostre colazioni.       Ingredienti: – 220 gr di farina (scegliete quella che preferite, vi consiglio per la versione senza glutine quella di grano saraceno mentre per quella con il glutine…

Vai alla ricetta >>

Biscotti senza glutine dolcificati con datteri

28 Settembre 2014

Buonissimi questi biscotti senza glutine. Il gusto ruvido del grano saraceno è ammorbidito dalla dolcezza naturale dei datteri. Biscotti autunnali. Biscotti senza glutine dolcificati con datteri ingredienti per 15 biscotti 80 gr di farina di grano saraceno 70 gr di farina di riso integrale 40 gr di olio di mais 2 cucchiai di amido di mais 1 cucchiaio di cremor tartaro 80 gr di datteri senza nocciolo 50 gr di…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Muffins alla lavanda e cioccolato

A casa dei miei genitori c’è una pianta di lavanda che con il suo profumo ha sempre accompagnato le mie colazioni in terrazzo. E’ da questa estate che ho in mente di fare questi muffins e finalmente mi sono decisa a prepararli! In questi giorni che le temperature si stanno abbassando è stato piacevole essere coccolati da questo profumo che ha avvolto tutta la casa.   Ingredienti: – 300 gr…

Vai alla ricetta >>

Sunflower muffins

Ormai sto sviluppando una vera e propria dipendenza da muffins, questa volta ho sperimentato con nuovi profumi. Ultimamente non digerendo bene il glutine sto optando per farine che ne siano prive, naturalmente potete scegliere voi quale versione preferite.     Ingredienti: – 400 gr di farina  (per la versione senza glutine 200 gr di farina di grano saraceno e 200 gr di farina priva di glutine, per la versione con…

Vai alla ricetta >>

“V” pancakes salati gluten free

Della serie non ci facciamo mancare niente: dopo i pancakes dolci, ecco la versione salata e senza glutine.      Ingredienti per i pankes: – 1 tazza di farina di grano saraceno (per la versione gluten free o semintegrale per la versione con glutine) – 1 tazzine di farina di riso – 1 tazzina di farina di ceci – 1 tazza di latte di riso e soia – 1 pizzico…

Vai alla ricetta >>

Veg pancakes all’italiana

Una tipica colazione americana reinventata e rivisitata! Rapida da preparare e soprattutto da mangiare.      Ingredienti: – una tazza di farina di grano saraceno (per la versione gluten free o semintegrale per la versione con glutine) – una tazza di latte di cocco al naturale – un cucchiaio raso di zucchero di canna integrale –  mezzo cucchiaino di bicarbonato – un cucchiaino di cremor tartaro – un cucchiaio raso…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Focaccia con le zucchine senza glutine

15 Settembre 2014

Procede a grandi passi la sperimentazione con Bernie (pasta madre gluten-free), i risultati sono sorprendenti, riesco a sfornare piccole delizie morbide, soffici, ben lievitate. Oltre a provare nuovi abbinamenti di farine e farciture, sto adattando le varie fasi di lavorazione ai miei impegni lavorativi. Rinfresco la sera, ripongo la pasta madre in frigorifero sino al mattino successivo, al mattino impasto ritirando una piccola porzione di p.m. nel vasetto in frigorifero,…

Vai alla ricetta >>

Pancake vegan e gluten free con composta raw di pesche e fiori di lavanda

12 Settembre 2014

Tempo fa una cara amica mi ha chiesto consigli su come passare a un’alimentazione vegana. La sua principale perplessità nell’abbandonare carne e derivati animali era dovuta al fatto di essere celiaca. Sono già intollerante al glutine, se tolgo anche uova, pesce e latticini cosa mi resta??? Già, cosa le resta? Avrei potuto leggere libri, consultare siti e consigliarle di fare altrettanto. All’inizio in effetti è quello che ho fatto. Poi però mi…

Vai alla ricetta >>

Pistacchio-muffins senza glutine

Altro esperimento di muffins gluten free, questa volta con la farina di pistacchi!      Ingredienti per i muffins: – 200 gr di farina di grano saraceno – 100 gr di farina di pistacchi (pistacchi dolci tritati finemente e ridotti a farina) – 70 gr di farina di riso – 70 gr di fecola di patate – 120 gr di malto di riso – 90 gr di olio evo delicato…

Vai alla ricetta >>