La pastiera di farro monococco

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9 aprile 2014

In questi giorni si sperimenta tanto con i dolci…questa è una versione vegan della pastiera: forse dire “pastiera” è una licenza poetica, comunque l’idea è quella di una torta ripiena di chicchi in mezzo con canditi, bucce di arancio e racchiusa da una frolla profumata al limone. Gli antichi sapori tornano anche in questa torta perchè ho usato i chicchi di farro monococco (Enkir) per il ripieno, ma ovviamente si…

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Focaccia saracena senza glutine

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Da tempo volevo sperimentare e provare a creare un impasto lievitato senza glutine. Il Diario di un Cuoco di Pietro Leemann mi ha dato la spinta necessaria per provarci. L’ho acquistato incuriosita, volevo imparare a conosce Leemann e a ripercorrere con lui il suo percorso, personale e professionale. Il libro è suddiviso per stagione; trovo interessante ordinare le ricette in ordine alfabetico senza classificarle, mi sembra un’ottima idea lasciar totale…

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Muffin di mele

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Muffin di mele gustosi, corposi, morbidi e senza glutine….. ma sopratutto velocissimi. Questi Muffin sono nati per caso, una sera cena pronta, tavola apparecchiata…. ma mancanza assoluta della colazione per il giorno seguente.   Ho riunito gli ingredienti nel robot, ho tritato ed amalgamato il tutto, distribuito il composto nei pirottini ed infornato…. in poco più di 15 min. ho sfornato muffin perfetti e buonissimi. Il mattino seguente, mentre mi…

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La torta rustica saracena

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21 marzo 2014

Il grano saraceno quanto è versatile…e ottimo in inverno per le sue proprietà riscaldanti…è ricco in proteine, quindi più di un cereale, un pò meno di un legume…un ottima via di mezzo! In questa torta rustica insieme alle verdure e una panna di anacardi si presta per diventare anche un piatto unico….Enjoy it…magari durante un pic-nic al sole!!! Ingredienti: 140 g di farina di grano saraceno 50 g di riso…

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Crepes con crema di spinaci e tofu

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Ecco qui la nostra cena di questa sera. Mi piace molto fare le crepes e farcirle ogni volta con delle verdure diverse. Mi piace molto anche sperimentare farine diverse, oggi ho utilizzato farina 2 e faina di grano saraceno e il risultato è morbido con un retrogusto nocciolato. Un’altra accoppiata che mi piace molto è farina di riso e farina di farro semintegrale. Le crepes mi ricordano la mia infanzia,…

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Torta Tonka Saracena con copertura alla vaniglia

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24 febbraio 2014

Le fave di tonka sono una scoperta recente: un profumo dolce, tra il miele e la vaniglia che addolcisce anche l’umore quando lo si sente…che belle! Le fave di Tonka sono originarie del Venezuela: hanno un alto contenuto di cumarina, (fino al 10%) che è una sostanza anticoagulante che è presente, in minor quantità, anche nella lavanda, nella liquirizia, nella cannella e nelle fragole. La cumarina ha anche effetto rilassante…

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Torta di pere e grano saraceno

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17 ottobre 2013

dovete sapere che casa mia è invasa da centinaia di riviste e libri di cucina: da quando ho quattordici anni infatti sono un’accanita maniaca della ricetta scritta su carta. Capita quindi che stagionalmente io metta vicino al divano un pila di riviste papabili (settembre-ottobre-novembre, al momento) riproponendomi di leggerle, segnarmi le ricette più interessanti e poi veganizzarle. Ovviamente la cosa non funziona così: accanto al divano c’è ancora la pila…

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Pasta brisè vegan & gluten free

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14 ottobre 2013

Era da tempo che cercavo di mettere a punto una pasta Brisè, friabile, morbida ed abbastanza elastica da poter essere modellata. Non è facile utilizzando farine naturalmente prive di glutine, ma finalmente sono riuscita a centrare il mio obiettivo. Con pochi e semplici ingredienti il risultato è garantito e posso affermare: un ottimo risultato. Mi sono gustata un mini strudel, dei panzerotti e anche una mini crostatina….. con grande soddisfazione….

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Frollotti di nocciole, mirtilli e cioccolato

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23 settembre 2013

Ricetta nata dai primi freddi autunnali e testè riprovata: han visto la luce dei frollotti da colazione che si preparano in un baleno e si fanno mangiare con grande soddisfazione! Qualche sera fa, a Milano, la temperatura è scesa brutalmente e l’umido regnava indisturbato in casa; vestita di queste malinconiche sensazioni, ho acceso il forno e la casa ha ripreso calore e, via via, un profumino strepitoso. A Salutiamoci arriva…

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Strudel di fichi

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2 settembre 2013

La nostra giovane pianta di Fichi quest’anno ci ha regalato moltissimi frutti: dolci, morbidi, succosi, unici. Ci stiamo concedendo scorpacciate incredibili, e non solo…. Confettura, Schiacciata ai fichi, Torta di Rose, Brioches….. all’appello mancava solo lo strudel. Il risultato: uno Strudel unico, morbido, naturalmente dolce, goloso. Per l’impasto ho utilizzato una ricetta ormai collaudata: lo Strudel di mele e uvetta; l’impasto, elastico e gustoso, mi permette di creare strudel unici,…

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