Panini morbidi da farcire

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

22 ottobre 2018

Panini strepitosi… morbidi, gustosi e perfetti per essere farciti. Capita spesso l’esigenza di pranzare al volo fuori casa e il panino risolve velocemente il problema, basta farcirlo con gusto e fantasia e anche il pranzo veloce si trasforma in una pausa piacevole. Ed ecco che l’esigenza diventa una piacevole serata a tema, infatti alla nostra abituale domenica sera “Pizza” si alterna domenica sera “Hot dog”, per la gioia di mio…

Vai alla ricetta >>

Chiocciole alla nocciola

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

3 settembre 2018

Spesso le prime ore della domenica mattina sono dedicate alla panificazione, pianifico il rinfresco della pasta madre, il sabato impasto e faccio lievitare tutta la notte  in frigorifero. Alle prime ore della domenica mattina,  dopo aver lasciato a temperatura ambiente qualche ora l’impasto, mi concedo il piacere di manipolare, modellare, creare. La radio mi fa compagnia spezzando il silenzio della casa, senza fretta cospargo di farina la spianatoia, adagio l’impasto…

Vai alla ricetta >>

Mini plumcake allo yogurt

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Tutte le ricette

INGREDIENTI per circa 10 mini plumcake 1 tazza di farina di kamut ( o farina di tipo 0) 1/2 tazza di zucchero di canna grezzo 3 cucchiai di olio di semi di girasole 1 vasetto di yogurt di soia dolce buccia di 1 limone bio 1 fialetta di aroma di vaniglia (o 1 bustina di vanillina) 1 bustina di lievito vanigliato latte vegetale qb Trasferire la farina in una ciotola capiente…

Vai alla ricetta >>

Angelica allo yogurt

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Torte  /  Tutte le ricette

22 gennaio 2018

Lavorare gli impasti lievitati mi rilassa ed è uno spettacolo vederli durante la cottura: l’impasto si trasforma, come in una favola: dal brutto anatroccolo in una splendida Angelica allo yogurt. Ormai sul web esistono numerose versioni della famosissima torta Angelica, tutte scenografiche e spettacolari. Avevo proprio voglia di creare la mia versione, leggera e accattivante, i colori e i sapori sono i protagonisti di questo spettacolare intreccio. Soddisfatta del risultato…

Vai alla ricetta >>

Pan dolce di carote

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

24 ottobre 2016

Daria mi ha contagiata… dopo aver ammirato il suo Pan-Bauletto con pere ai cereali ho voluto sfornare la mia versione.   Un pane discretamente dolce, perfetto per colazione, ma non solo: dolce, morbido, gustoso….  da provare abbinato ai piatti salati o leggermente tostato come crostino da abbinare ad una calda zuppa di verdure. Ingredienti: 150 gr di pasta madre rinfrescata 2 cucchiai di melassa di barbabietola 250 gr di farina…

Vai alla ricetta >>

Chitarra di Saragolla con pesto di malva e basilico

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Ancora una ricetta dalla mia terra: pasta alla chitarra abruzzese, in una versione molto fresca e colorata. E’ un piatto che colpisce molto a livello visivo grazie al giallo naturale della curcuma, al verde del pesto e ai fiori della malva, rendendo così un piatto semplice di suo come se fosse un piccolo quadro della natura :) Chitarra di Saragolla con pesto di malva e basilico Ingredienti per due persone…

Vai alla ricetta >>

Focaccia integrale di Saragolla con crema di noci e rucola

Focacce  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Complice l’acquazzone settembrino di ieri ecco a voi una focaccia gigante dal sapore unico! La farina che ho utilizzato è la Saragolla integrale, un grano antico coltivato nella mia regione, l’Abruzzo, macinato a pietra. L’ho farcita con una crema di noci e rucola, scatenate la fantasia anche voi ;) Focaccia integrale di Saragolla con crema di noci e rucola Ingredienti per la focaccia gr. 900 di farina integrale Saragolla macinata…

Vai alla ricetta >>

Ravioli di saragolla ripieni di fagioli di soia edamame e zucchine con crema di stimmi di zafferano

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Dopo tanti dolci son tornata oggi con un primo piatto, dei ravioli speciali per il tipo di farina utilizzata, la Saragolla integrale, ed un ripieno morbido e delicato. Se non dovesse trovare facilmente in commercio i fagioli di soia (io li ho presi surgelati) utilizzate pure delle fave fresche e tenere senza pellicina. Mi raccomando però di usare un ottimo zafferano (non in polvere!), perfetto quello dell’Iran, quello che ho…

Vai alla ricetta >>

Ciambella bicolore senza uova e burro

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

INGREDIENTI 1 tazza di farina di kamut 1/2 tazza di zucchero di canna grezzo 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole latte vegetale q.b. buccia grattugiata di un’arancia biologica 1 bustina di lievito vanigliato 300 g. di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. PROCEDIMENTO In una ciotola capiente unire la farina con lo zucchero, il lievito, la buccia d’arancia grattugiata. Poi gli ingredienti liquidi: olio e latte q.b. fino ad…

Vai alla ricetta >>