Pisarei e fasoi

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Tipica specialità Piacentina i Pisarei e Fasoi sono conosciuti e apprezzati anche a Cremona; ricetta antica, nata per utilizzare il pane avanzato e recuperare le parti meno nobili della macellazione. La versione vegan, oltre ad offrire un gusto più semplice e pulito, si presta ad essere consumata anche con un clima mite: il piatto è gustoso e perfetto anche a temperatura ambiente. Ingredienti semplici e di recupero rendono i Pisarei…

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Torta di farro con bietoline e asparagi

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Come ogni anno è tornata, con i suoi colori pastello, l’aria profumata, il cielo camaleontico che cambia dieci volte al giorno, la brezza ancora fresca ma già amica, il sole non più timido che inizia a farsi vedere sempre più spesso. E’ Primavera e già solo questo è un motivo più che valido per sorridere e sentirsi felici per quello che c’è, per quello che abbiamo. Periodo di rinascita per…

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Wurstel di farro affumicati

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

24 marzo 2014

Sarò breve stasera perchè sono tremendamente stanca. C’ho sonno, sono insofferente e per cena non avevamo nulla da mangiare! Mi sono inventata un esperimento pazzo e folle, ho rischiato a dire il vero perchè non sapevo come potesse venire. Al termine di questo folle esperimento posso dire che sono buoni. Non come quelli acquistati, però sono semplici da fare, gustosi e in un panino ci stanno da paura! Ingredienti (x…

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Nodini di farro con mirtilli

Brioche e Dolci lievitati  /  Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

Non ho potuto resistere, dopo aver fatto i Nodini di farro ho dovuto provare una versione dolce. Bellissimi da vedere, morbidi e soffici sono i panini perfetti da gustare a colazione. Ho arricchito l’impasto con mirtilli essiccati e aumentato leggermente la dose di malto: pochi ingredienti per ottenere un panino moderatamente dolce. Gustateli a colazione con poca marmellata, ma se volete provare un accostamento accattivante portateli a tavola abbinati ad…

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Nodini di farro

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Lavorare il pane è magico, ogni volta che impasto, modello, inforno mi emoziono. E’ bellissimo veder nascere dalla proprie mani l’impasto, valutare la consistenza e l’eventualità di aggiungere altra acqua, vederlo crescere, lievitare e vivere. Modellarlo e plasmarlo…. in ultimo la cottura, la magia. Le forme si gonfiano e si sviluppano, il risultato finale è davanti a noi…. Mi piacerebbe trovare un bel libro con tutte le forme di pane…

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Tartellette da aperitivo

Antipasti e Stuzzichini  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

27 gennaio 2014

Questa ricetta nasce dall’esigenza di preparare qualcosa di sfizioso da mangiare come aperitivo, e nello stesso tempo di smaltire della pasta avanzata e della verdura usata per altre preparazioni. Ho visto lo stampo da tartellette e mi si è accesa la lampadina. Il mix di verdure e aromi, ha creato un finger food degno di nota. In questa ricetta, essendo andata ad occhio, non posso mettervi le grammature degli ingredienti…

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Torta Danubio al cioccolato

Dolci  /  Torte  /  Torte lievitate  /  Tutte le ricette

23 dicembre 2013

Ogni Natale, come da tradizione, cerco di pensare ad un nuovo dolce da portare alla mia famiglia. Quest’anno volevo un dolce particolarmente goloso, accattivante e coreografico. Visitando il blog Very child mi è scoccata la scintilla!!! La torta Danubio è assolutamente perfetta e si presta ad infinite varianti. La mia proposta ha superato le prove generali, è stata apprezzata e golosamente divorata…. Il giudizio finale spetterà a Leonardo e Lucrezia……

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Canapè di farro con uvette, semi e avena, con veg-caprino ai pomodori secchi e caviale finto

Antipasti e Stuzzichini  /  Grissini e Cracker  /  Panificati  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

13 dicembre 2013

Avrete ormai capito, nonostante io non lo parli (e forse proprio per questo), quanto ami il francese… Canapè è proprio un termine francese per dire tartina o, se volgiamo fare i fighi, finger food, però solo quelli con pane o frolla di base e una “cosa buona” adagiata sopra, in genere salata, da mangiare con le mani e possibilmente in un sol boccone. Tradizionalmente quella “cosa buona” poteva essere un formaggio,…

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Testaroli liguri con crema di funghi porcini

Liguria  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Toscana  /  Tutte le ricette

testaroli
12 dicembre 2013

Cosa sono i testaroli? I testaroli sono un antico piatto originario della Lunigiana, cioè la zona tra Liguria e Toscana. Sono fatti con acqua e farina (anticamente farro) e si preparano mescolando gli ingredienti in una pastella fluida cotta a legna per alcuni minuti a formare una specie di crespella di alcuni millimetri di spessore. La cottura avviene in particolari contenitori chiamati testi, un tempo in terracotta, oggi in ghisa. Se…

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