Crespelle di ceci con asparagi

Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

11 maggio 2020

Amo tutti gli ortaggi, ma se devo scegliere i miei preferiti non ho nessun dubbio: gli asparagi. Non mi stanco mai di mangiarli, li porto in tavola quasi tutte le sere, sfruttando al massimo la loro breve stagionalità. Le proprietà degli asparagi sono innumerevoli e note, ma io  adoro  il sapore, la consistenza e la versatilità. Con qualche piccolo accorgimento si riesce a scartare pochissimo e con la cottura in…

Vai alla ricetta >>

Brownies

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette  /  U.S.A.

9 maggio 2020

Una ricetta di origine americana perfetta per soddisfare il palato degli amanti del cioccolato. I brownies non hanno bisogno di presentazioni. Li riconosci subito quando li vedi… anche nella loro versione in chiave vegan. Pur non contenendo latte e uova infatti, questi deliziosi dolcetti mantengono intatte tutte le loro caratteristiche essenziali dimostrando di non aver nulla da invidiare alla loro versione classica. La forma, la consistenza, il cuore fondente rivestito…

Vai alla ricetta >>

Pakora di verdure al forno: più facili a farsi che a dirsi

Asia  /  Farifrittate  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Quando un messaggio Instagram ti apre gli occhi e segna un punto di non ritorno: fare in casa i pakora di verdure al forno è facilissimo. Addirittura troppo. Quello con i pakora diventerà un appuntamento settimanale? Si accettano scommesse. Erika mi scrive: hai mai fatto i pakora di verdure miste al forno? Se vuoi ti do la mia ricetta, è facilissima. Così, mi sono messa a prepararli nel fine settimana,…

Vai alla ricetta >>

Burger di fave favolosi

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

5 maggio 2020

Ho voluto fare una prova: ho seminato le fave lo scorso Ottobre, e mi sono ritrovata con una cinquantina di piante meravigliose e piene zeppe di fave buonissime! Le sto provando in tutti i modi; questa volta ho deciso di farci dei buonissimi burger di fave…favolosi! Vediamo come prepararli. Ingredienti per 6 burger: 200-250gr di fave fresche 1 panetto di tofu al naturale 2 scalogni vino rosè (o bianco) prezzemolo…

Vai alla ricetta >>

Semolino dolce fritto

Dolci  /  Dolci fritti  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Il Semolino dolce fritto è una preparazione tipica Piemontese, che ho conosciuto grazie alla famiglia mio marito. In particolare la regina del semolino era La sua nonna Maria, che lo ha sempre preparato magistralmente e soprattutto, cosa da non sottovalutare, in abbondanza! Per molto tempo dopo che abbiamo smesso di mangiare uova e latticini non lo abbiamo più preparato. Poi un giorno mi sono detta: ma diamine, è facilissimo da…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi MAXI ripieni di asparagi

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Continua la mia battaglia in favore delle nuove tradizioni: a Pasqua ho preparato tanti gnocchi ripieni vegan. Delle maxi pepite di felicità gonfie di asparagi e condite con burro di soia e salvia. Più un’abbondante macinata di pepe, come piace a me. Fare gli gnocchi non mi è mai piaciuto. Ho sempre preferito osservare la coppia di nonni paterni, stretti nella loro piccola cucina, trasformata per l’occasione in un mini…

Vai alla ricetta >>

Brisè di ceci con canapa e zucca senza glutine

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

13 aprile 2020

Adoro le torte salate, mi piace la loro rusticità, la leggerezza e sopratutto il gusto.   Il ripieno è l’ingrediente principale: viene raccolto, trattenuto e offerto su un piatto edibile di squisita pasta brisè. Possiamo tranquillamente utilizzare il ripieno che preferiamo, è indispensabile divertirsi a creare abbinamenti nuovi o rielaborare ricette collaudate. Per questa Brisè di ceci mi sono divertita ad abbinare due ingredienti fantastici: la ricotta di canapa e…

Vai alla ricetta >>

Frittata di ceci e asparagi al forno Farifrittata

Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

8 aprile 2020

Perfetta per il brunch, la fari frittata di ceci e asparagi è gustosa, primaverile e sana. Questa frittata senza uova utilizza la farina di ceci come la farinata ed è senza glutine, vegana e veloce da preparare. Qui si preparano farifrittate o cecine almeno 3 volte a settimana perché io ne vado letteralmente pazza! La versione che vi propongo oggi è ESPRESSA, quindi senza riposo in frigorifero! Inoltre è al…

Vai alla ricetta >>

Quiche integrale agli asparagi

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Giorni fa, quando ancora si poteva uscire di casa, siamo stati al mercato. Fra i tanti banchi espositivi, ve ne era uno stupendo che vendeva solo magnifici mazzi di asparagi di Santena. Ne ho acquistato uno e, solo dopo mi sono accorta che pesava 2,5 kg! Sono giorni che cucino asparagi in ogni modo possibile, questa Quiche integrale agli asparagi ne è un esempio. Mi è davvero piaciuta molto la…

Vai alla ricetta >>

Roti Jala della Malesia – Malaysian Net Pancakes senza glutine

Asia  /  Farifrittate  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

15 marzo 2020

Roti Jala nel mio Ricettario è già presente. Ma questa volta la sfida era di farlo senza glutine. Mi sono lasciata guidare dalla ricetta base per poi fare un esperimento senza glutine. Esperimento riuscito e come al solito in fretta e furia mi segno la ricetta come ho fatto, e la condivido con voi. Roti Jala della Malesia senza glutine che questa volta lo abbiamo mangiato con la favolosa zuppa…

Vai alla ricetta >>