La Carbonara Vegan

19 Luglio 2013

La carbonara vegana nasce dai “rimasugli” che avevo in frigo e che dovevo finire prima di partire per Sothampton…un pò di tofu, qualche tocchetto di seitan, qualche cucchiaio di panna di soia…e anche se in generale non amo il glutine il risultato è stato stupefacente…. Ingredienti per 2 persone 160 g di pasta corta 130 g di seitan 50 g di tofu al naturale 1/2 cipolla 1 spicchio di aglio…

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Crostata con crema al cocco e frutti di bosco

    C’è un signore anziano con gli occhi verdi e arzilli come quelli di un bambino, lo vedo solo il venerdì mattina, ma è sempre un bell’incontro. Con il suo banchettino grande come quattro cassette di frutta, passa il tempo a creare cesti in vimini o giocattoli in legno, quelli con cui “ci giocava anche lui da piccolo”. Vende pochissime cose che rispecchiano la stagionalità del suo frutteto: noci…

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Peperoni gialli al forno ripieni di tofu con curcuma

Sarà per il giallo generoso dei peperoni, sarà che sono buonissimi anche mangiati freddi.. e poi in questa versione vegan, oltretutto, risultano persino leggeri! Provare per credere! L’idea per questa ricetta l’ho presa dalla rivista La mia cucina vegetariana, apportando qualche modifica (al posto del latte di soia ho preferito utilizzare del brodo di verdure; non ho utilizzato panini integrali ma del classico pan grattato  pronto che avevo già in…

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Un aiuto in cucina

Cipolle ripiene di quinoa e asparagi

27 Maggio 2013

Il 2013  è stato dichiarato dall’ONU oltre che Anno Internazionale della Cooperazione Idrica, anche l’Anno Internazionale della Quinoa. La Quinoa, nota anche come “Oro degli Incas”, è una pianta erbacea dalla quale si ricava un alimento simile ad un cereale  ricco di nutrienti. La quinoa è stata dichiarata come un alimento da difendere e come un esempio della biodiversità, con particolare riferimento alla regione andina del Perù. L’articolo completo, ricco…

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Crespelle agli asparagi

25 Maggio 2013

Una ricetta classica, rivisitata ovviamente in chiave veg, rendendola molto più leggera e rapida da preparare, ma non per questo meno gustosa e saporita. La ricetta originale doveva essere quella della bravissima Marta, e la trovate qui, poi, quando mi sono resa conto che mi mancavano le patate e altri ingredienti, l’ho adattata a modo mio. Vi consiglio entrambe le versioni, secondo me anche le sue sono favolose! INGREDIENTI per…

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Tempeh in agrodolce

23 Maggio 2013

Questa ricetta è semplice e veloce, altra nota importantissima è gustosissima…. Ci ha soddisfatti pienamente, un abbinamento vincente: la cipolla in agrodolce ha impreziosito il gusto delicato del tempeh alla curcuma. Agrodolce leggero, solo la dolcezza dell’uvetta ha contrastato l’acidità dell’aceto di mele, una dolcezza naturale, delicata e aromatica. Ingredienti per le cipolle in agrodolce: 2 cipolle dorate 50 gr di uvetta sultanina (ammollata) 1 cucchiaio di pinoli 1 cucchiaio…

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Tofu in foglia

16 Maggio 2013

Mi diverte tantissimo cucinare il tofu, lo trovo un alimento versatile e gustoso. Riesco a confezionare piatti creativi, originali e buoni. Fausto apprezza tantissimo queste preparazioni…. e basta davvero poco per portare a tavola una portata alternativa. Un paio di anni fa avevo sfruttato i porri per confezionare dei pacchettini sfiziosi: Tofu Imprigionato ; allora mi ero lasciata ispirare dalla piegatura delle shopper, questa volta è stato il magico intreccio…

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Ricettari e libri vegan

Tartine speciali

13 Maggio 2013

Una delizia. Oggi sono di corsa. Buon inizio settimana a tutti… Ingredienti per il pane da canapè: 250 g di farina integrale di grano tenero 150 g di farina di segale 100 g di farina t 2 25 g di lievito madre essicato 1 cucchiaino di malto 1 cucchiaio di olio evo 1 cucchiaio di sale integrale marino fino non raffinato ( nel mio caso sale grigio dell’atlantico ) acqu…

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Biscotti salati con timo e limone

  Ho sempre adorato l’idea dell’aperitivo in casa, che poi non ne abbia mai fatti è un altro discorso, ma l’ipotesi di sgranocchiare stuzzichini fatti in un lampo e bere qualcosa di buono, che non sappia di benzene -cosa che capita in molti locali-, mi piace proprio. Diciamo però che, se, come me, siete più degli orsi che degli animali sociali, questi biscottini vanno bene anche per essere mangiucchiati nel…

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Vegan lemon cheesecake

    Dopo una pausa presa volontariamente dal web, eccomi di nuovo qui :-) Sono state 2 settimane di distacco totale, in cui sono andata qualche giorno a Roma, ho letto libri, rivisto amiche, cucinato poco, guardato serie tv, trapiantato piantine aromatiche, coccolato i mici, fatto tappa a Bologna e tante altre piccole belle cose ^_^ Nel mentre c’è stato anche il mio compleanno, che quest’anno non ha visto nessuna…

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