Polpettine speziate

Polpettine speziate
26 Settembre 2022

Buongiorno a tutti amici, oggi vi scrivo, come di consueto al lunedì, la ricetta che ho preparato in diretta per voi settimana scorsa in Cuciniamo Assieme. Chi mi segue da un po’ sa che nelle mie ricette prediligo utilizzare ingredienti naturali e sani ma, ogni tanto, acquisto dei prodotti già pronti, proprio come in questo caso con il macinato. Quello che ho utilizzato in questo piatto è realizzato con i…

Vai alla ricetta >>

Dukkah – miscela egiziana ricetta base

Dukkah – miscela egiziana ricetta base
11 Settembre 2022

Lo dico subito, crea dipendenza. E’ strepitosa e buona e io la mangerei a cucchiaiate solo per godermi il suo sapore che è buonissimo. Per non parlare del suo aroma. Cos’è Dukka? Una miscela di spezie con le nocciole tostate come ingrediente principale. Ho scritto ricetta base, perchè esistono come al solito tante versioni. Questa è semplice con ingredienti che tutti hanno in casa. Come da tradizione Egiziana, Dukkah si…

Vai alla ricetta >>

Mix spezie Jamaican Jerk seasoning fatto in casa

Mix spezie Jamaican Jerk seasoning fatto in casa
10 Settembre 2022

Alcune spezie non si trovano facilmente nei negozi e a volte nemmeno on line. In questi casi è meglio prepararsi le miscele direttamente a casa, che comunque ha i suoi innumerevoli vantaggi. Io ho tolto un ingrediente che normalmente si trova in questa miscela di spezie. Lo zucchero. Aggiungerò una nota dolce al momento della preparazione usando o sciroppi o malti vari. Quindi nemmeno questa è una ricetta purista. A…

Vai alla ricetta >>

Beluga nera, cavolo alle prugne senza glutine

Beluga nera, cavolo alle prugne senza glutine
5 Settembre 2022

A me piace molto accostare un sapore dolce con un sapore acidulo e creare i contrasti. Oggi mi sono preparata le lenticchie nere con cavolo viola e prugne. Inserisco la ricetta nel mio Ricettario per non dimenticarla. Beluga nera, cavolo alle prugne senza glutine per una ricetta che preannuncia l’autunno. Ingredienti: 50 g di lenticchie Beluga 1 pezzetto di cavolo capuccio viola 1 piccola cipolla rossa 4 prugne medie mature…

Vai alla ricetta >>

Chutney di pomodorini selvatici gialli a modo mio

Chutney di pomodorini selvatici gialli a modo mio
17 Agosto 2022

La cucina indiana è talmente variabile e una ricetta è sempre diversa da zona a zona, da città a città, da famiglia a famiglia. Mi piace per questo e non mi sento affatto in colpa quando anch’io, come succede in India, me la trasformo a modo mio. Di solito il chutney di pomodori che tutti conoscono si fa con i pomodori rossi. Io ho usato pomodorini Yellow currant, perchè ne…

Vai alla ricetta >>

Curry verde in chiave estiva

Curry verde in chiave estiva
13 Giugno 2022

Quattro anni fa, durante il mio viaggio in Thailandia, ho avuto modo di assaggiare il kaeng kiaw waan, ovvero il curry verde. Il colore di questo curry è dovuto ad una salsa di peperoncini verdi, citronella, coriandolo, lime e altri aromi cotti nel latte di cocco. Per poter godervi il curry con quegli aromi rinfrescanti, non si deve partire necessariamente per la Thailandia, in quanto è una pietanza che si…

Vai alla ricetta >>

Fave e piselli speziati all’indiana con sev

Fave e piselli speziati all’indiana con sev
24 Maggio 2022

Se in India si usano le fave, davvero non saprei, ma importa ben poco. Le spezie fanno miracoli con qualsiasi ingrediente e quindi la scelta era chiara. Dopo aver raccolto nell’orto fave e piselli, la ricetta è nata al volo. Anche il farro forse è poco indiano ma il riso lo mangio spesso, quindi bisogna cambiare. Penso che sarà contento anche mio genero, perchè ho preparato il Sev che a…

Vai alla ricetta >>

Sfogliatine all’orientale

Sfogliatine all'orientale
17 Maggio 2022

Buongiorno a tutti, eccomi a condividere come di consueto la ricetta della diretta di settimana scorsa. Un piatto versatile, che si presta molto bene a far parte dell’Aperitivo vegetale come finger food, oppure, se accompagnato da una fresca insalata di stagione, può essere un ottimo secondo piatto. Queste sfogliatine croccanti, con un ripieno che si ispira liberamente a quello dei Samosa, il popolare antipasto e snack indiano e africano, sono…

Vai alla ricetta >>

Fagioli borlotti strapazzati senza glutine con riso basmati

Fagioli borlotti strapazzati senza glutine con riso basmati
21 Aprile 2022

Si possono strapazzare i fagioli? Ma certo che sì e sono buonissimi, per chi vuole provare la ricetta la metto a disposizione qua nel mio Ricettario. Mi raccomando non tralasciate nessun ingrediente, perchè ognuno ha un ruolo importante. Ecco, andiamo alla ricetta dei Fagioli Borlotti strapazzati senza glutine con riso Basmati. Ingredienti: 200 g di fagioli Borlotti lessati 1 carota 1 cipolla bianca 2 spicchi d’aglio olio evo 1 cucchiaino…

Vai alla ricetta >>

Raita al cavolfiore con cipolle caramellate

Raita al cavolfiore con cipolle caramellate
14 Aprile 2022

Adora la Raita in tutti modi. Oggi, visto che i cavolfiori abbondano, ho preparato la Raita al cavolfiore con cipolle caramellate. La ricetta è veloce e adatta ai celiaci. Buonissima con il riso, con il pane, con la piada, con il fritto, con qualsiasi cosa… Ingredienti: 1 cipolla bianca cavolfiore qb Sojade Gree style yogurt di soia olio evo succo di limone sale Per il Tadka 1 cucchiaio olio di…

Vai alla ricetta >>